荣县实际种粮农民一次性补贴的政策解读
来源:荣县农业农村局类别:涉农补贴发布时间:2022-07-28阅读:

  本次印发的《2022年荣县实际种粮农民一次性补贴实施方案》,一次性补贴发放对象为实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。对开展粮食耕种收全过程社会化服务的个人和组织,可根据服务双方合同(协议)约定,原则上应补给承担农资价格上涨成本的生产者。对流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同(协议),确定补贴发放对象。  
  一、《实施方案》出台背景
  认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照粮食安全党政同责的要求,采取有效措施,化解农资价格上涨对农民种粮收益的影响,切实保护粮食生产能力和农民利益,进一步促进我县粮食生产持续稳定发展。结合我县实际,制定本方案。
  二、《实施方案》制定依据
  根据四川省农业农村厅、四川省财政厅《关于印发〈四川省2022年实际种粮农民一次性补贴实施方案〉的通知》(川农函〔2022〕242号)、四川省财政厅《关于下达2022年中央财政实际种粮农民一次性补贴资金预算的通知》(川财农〔2022〕33号)和自贡市农业农村局、自贡市财政局《关于转发〈四川省2022年实际种粮农民一次性补贴实施方案〉的通知》(自农函〔2022〕80号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。
  三、《实施方案》主要内容
  一是明确了实际种粮农民一次性补贴对象。一次性补贴发放对象为实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。
  二是明确了实际种粮农民一次性补贴标准及依据。结合省上下达的补贴资金额度、播种面积等情况综合确定补贴标准,即全县补贴总金额除以全县核定总补贴面积后的数据为补贴执行标准。补贴依据为2022年种植的主要粮食作物播种面积,我县2022年一次性补贴作物统一为:水稻、玉米、高粱、大豆和马铃薯等“五大”粮食作物。
  三是明确了实际种粮农民一次性补贴工作程序。各镇(街道)、村、组要严格按补贴政策规定认真核实种植面积。严格执行村、镇(街道)两级公示制度,村、镇(街道)在其政务公开栏公示。补贴资金全部通过“一卡通”系统发放至农户社会保障卡。
  四是明确了相关部门职能职责。

解读机关:荣县农业农村局
联系电话:6201242    
分享到: