荣县:“三项举措”力促下好县域医共体“一盘棋”
来源:荣县人民政府类别:医疗卫生发布时间:2022-09-23阅读:

         2022年以来,荣县针对乡镇医疗机构人才匮乏、水平低下、投入散小等突出问题,扎实推进医疗机构机制改革和人才选育工作,以“三项举措”促改革,着力构建分工明确、功能互补、密切协作的医疗卫生服务体系,让群众就近享受系统连续、优质高效的医疗卫生服务。

    

         一是建立农村片区医共体促进县域医疗次中心建设。打破乡镇卫生院单体发展旧格局,沿用片区中心镇卫生院名称,合并周边乡镇卫生院作为中心卫生院分院,组建新的片区医共体,实行人、财、物、信息、医保、绩效等“六统一”。已试点完成长山中心卫生院片区医共体组建,医院在新的机制运行下,实现后勤机构、运行支出和医疗成本“三减少”,业务科室、医疗收入和职工绩效“三增加”。

  

         二是加强人才选用培育促进梯级医疗骨干储备。创新开展“名师带徒”、“名医讲堂”、“院长储备”三大技能提升行动,汇集全县各学科优秀专家,以固定大讲堂和流动大讲堂的形式,向基层医务人员开展培训;优选一批青年人才拜于名医之下,通过“传、帮、带”形式,培养一批医德医风好、医疗业务技术过硬、管理能力强的青年骨干人才;公开遴选60名基层医疗机构领导班子后备干部。

       

           三是做好“县级医疗机构+片区医共体”联姻促进县域医共体建设。县级医疗机构采取以分片包干方式对片区医共体进行联姻,采取驻点帮扶、技术指导、人员培训、巡回督查等多种形式,对片区医共体在业务、党务、管理上进行指导帮助,全方位提升基层医疗卫生机构“软实力”,促进县域医共体的加速组建。(范义军/图文)

分享到: