四川煤监局总工程师鄢正文莅临荣县调研煤矿安全生产工作
来源:荣县应急管理局类别:安全生产发布时间:2020-03-30阅读:
       3月24日,四川煤监局总工程师鄢正文率队莅临荣县调研煤矿安全生产工作,四川煤监局川南分局主要领导陪同。
       鄢正文总工程师一行先按“四不两直”的原则,到荣县鑫鑫煤矿进行暗查暗访,对矿井的停产状态和人员值守情况进行了检查,同时对该矿升级改造工作进行了解。然后到新胜煤矿,检查了主井口、人行井口、矿灯房、地面安全监控室,查看了该矿基本矿图、调度台账、瓦斯超限记录、探放水记录、隐蔽致灾因素调查报告,详细询问了企业作为保留矿井制定的中长期发展规划及“一矿一策”。

       鄢正文总工程师强调:一是严格执行《四川省30万吨以下煤矿分类处置方案》及相关文件规定,分类做好煤矿关闭、升级改造、严格监管等工作。二是进一步优化井下通风、运输系统,提高采、掘机械化程度。做好矿井风险辨识工作,重点防范瓦斯、水患等重大风险,坚决遏制安全生产事故的发生。合理布置井下采、掘作业地点,增强各系统的安全性、抗灾性。三是安全教育培训要有实用性、可操作性,进一步强化职工安全理念和安全操作。风险管控清单和安全责任清单要有实效性,做到“抬头能看见,低头能操作”。四是安全监管人员要有高度的政治自觉性和责任自觉性,尽责履职,严格监管,热情服务、指导,确保我省煤矿生产安全和社会稳定大局。
 
分享到: