荣县位于四川省南部,属自贡市管辖,距市区34km,毗邻内江、宜宾、乐山市,地处长江上游沱江、岷江水系的低山丘陵地带,面积1609平方公里,人口70万。荣县是成渝经济区最具投资环境县、四川省县域经济发展先进县、四川省扩权强县试点县、四川省新农村建设示范片建设试点县、全国百个油茶示范林基础建设县、全国五百个粮棉大县、全国农产品加工示范基地县、四川省社会治安综合治理模范县、四川省统筹城乡综合配套改革试点县。 


荣县全景

       荣县历史悠久,古为黄帝之子青阳玄嚣的封国,晋末置县,宋代称荣德县,明代称荣县至今。荣县更是人杰地灵,早在南宋时,爱国诗人陆游曾摄政荣州,盛赞荣县 "其民简朴士甚良,千里郁为诗书乡"。特别是到了近代,我国老一辈无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家吴玉章等人领导的"荣县独立"运动震惊全国,并建立了第一个脱离清王朝的县政权,"首义实先天下"。         荣县属中亚热带湿润气候区,森林覆盖率36%,自然条件优越,资源丰富。土壤肥沃,光、热、水、土等自然资源组合协调,生物种类繁多,农副产品丰富,盛产粮食、蔬菜、生猪、山羊、柑桔、茶叶、蚕茧、花生、油菜、本木油料、药材、木材等。拥有20万亩果畜、20万亩菜畜、30万亩茶叶和油茶产业带。矿产资源丰富,种类繁多,全县已探明非金属矿产13种,矿产地111处。县境内有56亿吨岩盐,400亿立方米天然气,3.7亿吨原煤,24亿吨优质石灰石,4亿吨高岭石粘土,400万吨优质钙基膨润土,5000万吨长石、石英砂岩等主要矿产。工农业资源及配套的组合优势,具有发展综合商品农业和建设工业大中型骨干项目的优势条件,开发前景广阔。

 

        荣县是省级风景名胜区,有人文景观32处,自然景观20处。城东0.5公里有世界第一大石刻如来佛像、国家4A级旅游景区——荣县大佛;城北1.5公里有储量5800万立方米的双溪水库;城西38公里有正在建设、总储量1.7亿立方米的小井沟水库;城西南40公里有杪椤自然保护区;城东18公里有吴玉章先生的故居;城内有建于宋代,塔体通高21.6米,塔基高2米,边长7.8米的镇南塔。荣县大佛、吴玉章故居、镇南塔为全国重点文物保护单位。荣县已成功举办两届"大佛文化旅游节",创建省旅游标准化示范县通过中期评估。
       县城建成区面积近16平方公里,常住人口近15万人。县城建成区绿地率达33.1%、人均公共绿化面积达8.2平方米,成功创建为省级绿化模范县;通过深入推进"蓝天、绿地、清水、宁静、利废"五大行动,县城环境空气质量持续改善,并成功创建为省级环境优美示范县。 
       近年来,荣县大力实施"工业强县、农业兴县、三产活县、生态立县"战略,深入实施"两化"互动、加快"三化"联动,统筹城乡发展。坚持"围绕农业办工业、围绕资源办工业、围绕旅游兴服务业"基本思路,依托优势资源,加强产业整合,加快推进新型工业化、农业现代化、三产多元化。
       随着承启东西、贯通南北的成自泸赤高速公路、乐自高速公路和内威荣高速公路的建成,荣县正加快步伐融入成渝经济区,如一个强力磁场,吸引着前来投资兴业的客商。