荣县多措并举 认真抓实农村人居环境整治工作
来源:荣县综合行政执法局类别:环境保护发布时间:2020-03-27阅读:
       为认真贯彻落实中央、省、市农村人居环境整治相关工作决策部署,抓实我县农村人居环境整治工作,助推农村人居环境持续改善,我县以“三大革命”为抓手,积极开展农村人居环境“五大行动”,多措并举,认真抓实农村人居环境整治工作。
       一、充分认识开展农村人居环境整治的重大意义。
       农村人居环境整治直接关系到农民群众的获得感、幸福感、安全感,对于加快改变乡村发展面貌、改善农民生产生活条件、补齐乡村建设短板和全面建成小康社会都具有重要意义。我县按照农村人居环境整治三年行动计划,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,强化责任感、使命感、紧迫感,以疫情防治为切入点,结合推进乡村振兴战略,补上全面小康“三农”领域突出短板,加强农村人居环境整治和公共卫生体系建设,加大工作力度,切实把这项事关农民切身利益的大事抓紧抓实抓好,确保我县农村人居环境整治三年行动目标任务按时保质完成。 
       二、以疫情防治为切入点,加强农村人居环境整治。
       一是深入开展村庄清洁行动。以镇域、村域内生产废弃物和沟塘、河道等水体中的漂浮物、畜禽尸体等、农村房前屋后卫生死角、农贸市场、残余垃圾,对公路、河道沿线垃圾收集池(桶)、垃圾收集点为整治重点,加强宣传力度,充分发动村、社区、家庭参与积极性,结合爱国卫生运动,提高清洁卫生文明意识,积极开展村庄清洁行动,助推我县农村人居环境持续改善,同时,健全长效清洁机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。疫情期间共清理卫生死角125处,日清运垃圾120余吨。
       二是扎实推进农村厕所革命。我县以补齐公共服务短板,提升城乡生活品质为目标,以优化全县环境为抓手,因地制宜选择技术模式,实施农村厕所革命整村推进财政奖补政策,开展技术指导服务,强化改厕工作质量监管,统筹推进农村改厕和生活污水治理,切实加强农村厕所粪污处理,真抓实干,扎实推进 “厕所革命”工作。2019年完成新建乡村公厕8座,改建乡村公厕13座,改造农村户厕440座。2020年还将完成新建乡村公厕9 座,改建乡村公厕13 座,改造农村户厕463座。通过“厕所革命”,我县公厕数量更加充足、布局更加合理、管理更加规范、入厕更加方便、市民更加满意,厕所革命取得了显著成效。
       三是全面推进农村生活垃圾治理。持续加强农村生活垃圾收运处置体系建设,建立完善村庄保洁机制,加强保洁公益岗位的考核管理,探索社会化服务方式,垃圾及时清运,垃圾收运设施实行封闭管理、定期消毒;推进非正规垃圾堆放点整治和农村生活垃圾就地分类、源头减量试点;加强垃圾收运设施设备管护,确保疫情防控期间收运处置体系正常运转;强化日常督查力度,确保农村垃圾得到有效治理。2019年,我县已全面完成36个非正规生活垃圾堆放点治理,并及时销号,消除污染隐患;完成30%的行政村生活垃圾分类试点工作。疫情期间发出督查通报 4 期,通报问题 58 个,立查立改交办问题50个,并督促整改落实到位。
       四是扎实推进农村生活污水治理。着重解决乡镇所在地和中心村生活污水问题,抓好农村黑臭水体整治,因地制宜采取符合农村实际的生活污水处理技术,严格落实河长制、湖长制,积极开展农村河塘、沟渠清淤疏浚,落实设施运维管理责任,做好疫情防控期间农村生活污水处理设施运行维护,实现生活污水治理与生态农业发展、农村生态文明建设的多赢。
       五是扎实开展“清粪”行动。强化畜禽粪污资源化利用,深入实施秸秆综合利用和农膜回收行动,推动农村清洁能源开发利用。有序推进“多规合一”的实用性村庄规划编制,推进村内道路建设,提高村庄绿化水平,整体提升村容村貌。分领域细化配套措施,制定管护制度、标准和规范,鼓励有条件的地区探索农户付费合理分担机制。
       三、强化组织保障。
       一是将农村人居环境整治作为“一把手”工程来抓,进一步强化各级主体责任;完善工作协调推进机制,加强部门协同配合,统筹整合各类资源,形成工作合力。健全激励问责机制,对整治措施有力、效果显著、群众满意度高的单位和个人,适时给予表彰奖励;对措施不力、搞虚假形式主义、劳民伤财无效实施的,要依法依规批评问责。建立完善投诉处理机制,畅通群众反映问题渠道,力争把问题解决在基层和萌芽状态。
       二是将农村人居环境整治任务作为农村补短板主要内容纳入相应规划和政策支持范围,持续加强财政资金投入保障。
分享到: