节约社会资本 发展水利基础设施
来源:荣县水务局类别:重大建设项目发布时间:2020-06-30阅读:
       一、实施高效节水灌溉,农业节水绿色发展成效显著过高的农业用水比例既严重制约了水资源效益的提高,荣县水务局实施高效节水灌溉项目,通过喷灌系统,实现喷水抗旱、加肥料实现叶面施肥、加农药实现统一防治等效果,解决了渠道灌溉水量损失较大导致的农业用水量较高问题。2018年以来,我县分别在来牟一洞桥村、刘家坝村,乐德镇回龙殿村、磨子村实施了高效节水灌溉项目工程,工程总投资2113.69万元。主要建设内容为:建设喷灌面积3489亩,管道灌溉面积2663亩,整治山坪塘1座,新建提灌站3座,新建引提水管线8.5km,新建调节池11口,新建加压泵站4座,配水管网236.91km。项目建成后,每年新增供水能力123.29万方、新增节水能力126.96万方,新增经济作物产值278.17万元、省工1.43万个,项目区灌溉水有效利用系数由0.48提高到了的0.88。
       二、推进农业水价综合改革,农业用水有效利用率逐步提升通过配套完善灌排和供水计量工程体系,深化农田水利工程管理体制改革,构建可持续的精准补贴和节水奖励机制,分灌区、分区域、分步骤稳步推进农业种植结构改革,大力提升农业用水效率,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变。目前,荣县已完成水利工程确权颁证工作,逐步落实管护机构、管理人员、管护制度和工程维修养护经费等。2019年,农业水价综合改革项目在荣县双古镇、观山镇、新桥镇等九个镇实施,共投资327.8万元,新建渠道2657米,整治渠道16036米,新建蓄水池8口,配套管网12000米,安装计量装置32套,2020年5月25日已全面完工。截止目前,项目建设后恢复灌溉面积0.41万亩,改善灌溉面积0.17万亩,基本满足项目区农业生产用水需求等经济效益,有效缓解了水资源供需矛盾,社会效益和生态环境效益得到进一步提高。
 
 
分享到: