荣县投资1500万改地造福 3个村7000村民
来源:荣县自然资源和规划局类别:重大建设项目发布时间:2020-07-02阅读:
  荣县自然资源和规划局认真贯彻落实中央、省市县相关扶贫精神,全面推进土地整理与扶贫攻坚的深度融合,充分发挥土地整理助推脱贫攻坚作用,在旭阳镇石碓窝村、柏林村、劳动村3个村开展土地整理专项扶贫项目,该项目预计今年年底完工,7000余名村民受益。
(图为坡改梯情况)
  该项目分四个方面,一是土地平整工程:坡改梯1000余亩,格田整理600余亩,旱地整理4000余亩,水田整理4000余亩,整治生产路近5公里。要求是旱地整理土层厚度达到了50cm以上,坡度在5度以下水平梯地,土坎稳定牢固规范,达到保土、保水、保肥的要求。水田整理达到田平泥厚,田坎稳水牢固规范,建成能排能灌的基本农田。二是灌溉与排水工程:整治山平塘5座,新建蓄水池7口,田间道涵管267米。要求是排灌沟渠达到能排能灌,符合规范的要求;“三池”牢固规范,沟池坑凼配套齐全,建筑物及交叉工程严格按照图纸施工,美观实用、安全,使用方便。三是田间道路工程:砼田间道近12公里。四是标识标牌:项目公示牌1座,单位工程标识牌72个。村道和组道有效路面分别按3-4米宽施工,通村道路面为混凝土路面;通组道为泥结碎石路面,进入田间耕作路以土路为主,主要山头建砼耕作路,路面宽0.7米,路带沟,路面平整,排水系统健全,方便交通运输和耕作。
  据相关负责人介绍:此项目建设规模1.3万余亩,实现新增耕地近1000亩,新增耕地率为7%,同时减少了水土流失,改善了生态环境,促进和保持各农业生态系统间的良性循环。
 
分享到: