荣县救助站扎实做好恶劣天气巡查救助工作
来源:荣县类别:工作动态发布时间:2018-01-12阅读:
      近日,我县天气骤变,气温接近零度。县救助站立即启动严寒天气救助应急预案,加大上路巡查力度,积极开展降温条件下的救助工作。
      一是积极实施街头主动救助。县救助管理站转变坐等流浪乞讨人员上门求助的工作思路,启动严寒恶劣天气白天不间断巡查、夜间重点巡查的主动救助方案,落实人员、车辆、物资,24小时待命,以县城区各繁华街道、车站、人口密集区、重点商业区、桥梁涵洞、垃圾房、在建工地、城乡结合部等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点,加大巡查频率和覆盖面,尽量做到第一时间发现、第一时间救助,减少冬季流浪乞讨人员露宿街头的情况。
      二是做好后勤保障和站内服务。在做好街头主动救助工作的同时,县救助站实行24小时值班制度,做到站内时刻有人接待、电话时刻有人接听、车辆时刻待命。站内提前储备冬季救助物资和食品,确保救助人员进站就有热水喝、有热饭吃;提前对空调、取暖器等设备进行全面检查,确保取暖设备处于正常运转状态;另外,与县人民医院、新城医院、第三人民医院提前沟通,开通绿色通道,假如遇到受冻流浪乞讨人员立即送往救治。对发现的流浪乞讨人员尽可能劝导、引导他们去救助站救助;对不愿到救助站求助的,向他们发放棉衣、棉鞋、食物等。
      三是加强宣传号召群众参与。发挥各种媒体作用,多种渠道宣传寒冬应急救助措施,让广大群众和流浪乞讨人员知悉求助渠道和求助电话。健全救助服务网络,建立救助信息员队伍,敦促镇、村救助服务站点的信息联络员做好主动报告、引导护送和应急救助工作。发动环卫职工、出租车司机等热心群众提供流浪乞讨人员求助线索,确保及时发现、及时救助、温暖救助。
图为:送流浪人员返乡
 
图为:开展街面救助
   
 
分享到: