荣县人民政府关于《荣县2018年中央水污染防治专项资金管理使用情况专项审计调查报告》反映的问题整改情况公示
来源:荣县类别:通知公告发布时间:2020-06-19阅读:
  我县对自贡市审计局《荣县2018年中央水污染防治专项资金管理使用情况专项审计调查报告》反映的问题高度重视、积极整改,现将整改情况公示如下:
  一、关于“双溪水库饮用水源保护区人畜粪污无害化处理项目和自贡市双溪水库饮用水源保护区环境保护和污染防治工作生物性措施项目未按期完工,工程进度缓慢”问题的整改情况
  (一)对“荣县农业农村局实施的双溪水库饮用水源保护区人畜粪污无害化处理项目,根据合同内容要求施工方在2019年10月15日前项目建设竣工,截至2019年10月31日,荣县农业农村局上报建成并通过验收沼气池607口,在建93口,任务应开未开工500口,完成任务率50.58%”问题的整改情况:
  我县已组织相关部门、单位多次召开该项目专题会,进一步明确、落实责任人,相关部门、单位进行现场调研、协调解决建设过程遇到的问题和困难。该项目自开工以来,现已完成项目沼气池建设992口(769口实现财政支付80%,共计3066242.93元,未报账223口),由于受新冠肺炎疫情影响,目前在建设中105口,尚有103口未开工。该项目力争在2020年7月底前全面完成该项目建设。
  (二)对“荣县自然资源和规划局实施的自贡市双溪水库饮用水源保护区环境保护和污染防治工作生物性措施项目,按照水源涵养林实施方案一二期工程建设完成时间为2018年底应完成生物隔离带9.3公里,但截至2019年11月,只完成生物隔离带6.3公里;三期涵养林2018年11月,发改批复的可研报告建设期一年,现在已经只完成招投标,目前还未开工”问题的整改情况:
  该项问题正在整改中,由荣县金色荣州农业发展有限公司正在进行土地流转工作,荣县自然资源和规划局待荣县金色荣州农业有限发展公司把土地流转后,立即督促中标单位抓紧落实。该项目于2018年上级部门下达我县的目标任务为栽植水源涵养林2700亩,我县结合实际情况在方案中增加了生物隔离带的建设;上级下达我县目标任务2700亩已全部完成,但结余了资金1003.7万元,根据《荣县人民政府第29次常务会议纪要议定事项通知》(29次—25)要求,项目结余资金继续用于水源涵养林建设。
  二、关于“双溪水库饮用水源保护区人畜粪污无害化处理项目和自贡市双溪水库饮用水源保护区环境保护和污染防治工作生物性措施项目未严格按照项目方案实施”问题的整改情况。
  (一)对“荣县农业农村局实施的双溪水库饮用水源保护区人畜粪污无害化处理项目,经现场抽查、调查了解旭阳镇、东兴镇、墨林乡3个乡镇109户发现,部分已建沼气池存在漏水现象、未对原敞粪坑进行填埋处理”问题的整改情况:
  我县已督促农业农村局及时会同项目施工单位进行了研究,一是要求项目施工单位在项目沼气池建设过程中,严把质量关,做到一次性成功;二是对已建沼气池产生漏水等质量问题的必须返工,确保项目沼气池质量。现已对大部分漏水等质量问题沼气池返工完成;三是沼气池最终验收时,必须经农户签字。
  (二)对“(1)生物隔离带未按照实施方案的要求和施工合同的约定:按照工程量清单报价表,生物隔离带栽种红叶石楠(幼苗)55.8万株,两米宽9.3公里长。要求地径≥0.5cm苗高≥30cm营养袋。现场抽查发现,双河口位置栽种的苗木大部分直径和苗高未达到标准、苗木稀疏,成活率暂未达到方案中的要求,草与苗木混杂。(2)部分栽种区域积水严重,苗木成活率受影响。据林业局提供的2019年1月16日和3月18日阶段性验收表,验收情况分别为“已新造水源涵养林建设1800亩和2700亩”,对成活情况无意见表述,据了解,因项目未进行验收,目前无法获取成活率数据。11月7日,审计现场抽查发现,黑林沟村段积水严重,对树苗成活造成较大影响。另外,部分苗木栽种地杂草茂密,有些已经超过树苗”问题的整改情况:
  我县已督促县自然资源和规划局、县农业农村局对已栽植的幼苗直径和苗高未达到标准的,由中标单位已进行换种整改,现已整改完成;对黑林沟村段积水严重,造成苗木大量死亡,中标单位已进行全面补植并进行排水处理;对部分苗木栽种地杂草茂密,中标单位已进行抚育管理。
  (三)对“新建沼气池的标示与安全使用和管理常识存在问题”的整改情况:
  我县督促县农业农村局与项目建设施工单位协调后,一是新建沼气池的标示已制做完成,二是“农村沼气安全使用与管理常识挂图”已印制完成。
  三、关于“自贡市双溪水库饮用水源保护区环境保护和污染防治工作生物性措施项目中,荣县财政未及时配套的土地流转费5,204,330元”问题的整改情况:
  双溪水库饮用水源保护区环境保护和污染防治工作生物性措施项目中,按照合同约定,每年年底支付次年流转费。我县已督促县财政部门拨付了2018年、2019年度水源涵养林一期和二期项目的土地流转费。
  
  荣县人民政府     
  2020年6月17日    
  
  
  
  
  
    
 
分享到: