自贡市荣县生态环境局信访公示(1)
来源:自贡市荣县生态环境局类别:环境保护发布时间:2020-06-05阅读:
办理
时间
信访内容 类别 信访
方式
处理情况
2020年3月27日 来话人反映双石镇石塔村10组(小地名红观音处)开采天然气的工地每天7:30开始施工,一直持续到很晚,声音很大,小震不断,噪音扰民且扬尘污染,现希望进行整改。请职能部门调查处理。 噪、气 12345
(来电)
2020年3月27日,我局环境监察执法人员到达现场,执法人员和反映人建立通话,反映人表示自己居住在石塔村4组,因为最近经常感觉到震动,早上7点半到晚上12点能听到声响,家中电脑上落了灰尘,认为是石塔村15组的页岩气钻井平台对其造成的影响。执法人员在通话中向反映人核实其住址石塔村4组距石塔村15组的钻井平台有多远,反映人表示家距离钻井平台很远具体有多远不清楚。针对反映人提及的噪声问题,经核实自201H4页岩气钻井平台目前有一口井,该井处于完井阶段,完井阶段施工的主要噪声源来自于电机,电机产生的噪音远小于柴油机,对周边的影响较小。根据该平台的环评资料显示,设置的八个噪声监测点中距离钻井平台井口最近的一户为西南侧107米处农户,最远的一户为东南侧约279米处农户。执法人员判断石塔村15组的自201H4页岩气平台当前阶段产生的噪声不会对居住在石塔村4组的反映人造成影响。针对反映人提及的钻井平台作业时间问题,执法人员在与反映人通话中已向其解释,未有相关规定要求钻井平台采取错峰生产、限制生产等措施,钻井平台根据自身工程进度和需求自行安排作业时间合法进行作业。针对反映人提及的扬尘污染问题,经核实页岩气钻井平台钻井时采取的是湿法作业,钻井作业主要是在地下进行的基本不会产生扬尘。执法人员在与反映人的通话中介绍了钻井平台施工的基本情况,反映人表示家中电脑落灰应该不是钻井平台造成的。
2020年4月14日 来话人反映:1.青阳街道二门桥“荣县污水厂”将污水排放到该厂附近的旭水河内,造成河流污染;2.该污水厂附近有一家制胶厂间歇性不定期燃烧塑料,严重污染空气。现希望:1.制止污水乱排放;2.制止空气污染。 水、气 12345
(来电)
2020年4月13日,我局执法人员会同县水务局工作人员到达现场,因该信访件为匿名举报未留联系方式,执法人员无法与反映人建立通话。执法人员随即对荣县瑞信环境科技有限公司进行了现场检查,该公司现场正在进行生产。针对反映人提及的“荣县污水厂”将污水排放到附近的旭水河内的问题。经核实荣县瑞信环境科技有限公司主要从事城市生活污水的处理,污水经处理工艺后,按照排放标准通过指定的排放口进入旭水河。执法人员对该公司污水处理设施运行情况,在线监控数据及排放记录进行了检查,未发现该公司近期存在超标排放的情况;在检查时发现该公司存在进厂污水量超出其设计污水处理能力发生溢流的情况。针对反映人提及的“该污水厂附近有一家制胶厂间歇性燃烧塑料”的问题。经核实,荣县瑞信环境科技有限公司附近不存在制胶厂,反映人提及的情况实际为荣县瑞信环境科技有限公司附近的自贡市雍华金属制造有限公司在切割旧机械设备时设备上附着的胶板被引燃,该公司已将燃烧的胶板及时扑灭。一是函请县水务局加强对荣县瑞信环境科技有限公司的监管,要求荣县瑞信环境科技有限公司采取措施防止污水溢流;二是要求自贡市雍华金属制造有限公司加强管理,在切割作业之前去除设备上的胶板避免再次出现引燃胶板的问题。
2020年4月10日 反映双石镇燕子村5组“金龙水泥厂”产生的噪音严重扰民,现希望制止晚上产生噪音。 12345
(来电)
2020年4月8日,我局执法人员到自贡金龙水泥有限公司进行现场检查,现场检查时企业正常生产。经查,确认2020年4月1日至4月3日,该企业更换新锅炉,新锅炉刚开始运行时,大气冲压过高导致噪声分贝超高,新锅炉运行平稳后,噪声将恢复正常分贝。该企业已提前向双石镇人民政府及我局提供更换新锅炉的情况说明。我局执法人员对该企业负责人提出了以下要求:加强日常管理,确保污染治理设施正常运行。企业现场负责人表示将积极采取措施,进一步减轻噪声对周边居民的影响。我局执法人员电话联系投诉人,并对调查结果告知投诉人,投诉人对处理结果表示理解。
2020年4月16日 来话人反映荣县旭阳镇跟铁厂镇交界的臭水河以前河水很清澈,现在臭水河煤矿旁有个小作坊加工肠衣(猪肠),作坊里的污水直接排放到臭水河,造成河水污染严重 12345
(来电)
2020年4月13日,我局执法人员到旭阳镇与铁厂镇交界的臭水河进行现场检查。现场检查时,发现在原臭水河煤矿的小桥旁边有一股污水涌出,经沿河排查,未发现上游有加工肠衣的作坊或企业,也无其他产生废水的企业,可初步判定该污水不是工业废水。在小桥周围也未发现有居民长期居住,暂时无法确定污染源。2020年4月16日,我局执法人员将现场检查结果电话通知旭阳镇人民政府,由旭阳镇人民政府对污水来源进行再排查。2020年4月16日,我局执法人员电话联系举报人,将调查结果告知举报人。
2020年4月17日 反映青阳街道刘家庙村12组砖厂(只有一家砖厂)生产作业时产生烟雾,味道严重刺鼻,造成空气污染。 12345
(来电)
2020年4月17日,我局执法人员电话联系举报人,举报人不同意到现场。2020年4月17日,我局执法人员到荣县鑫达建材制造厂进行现场检查。现场检查时,企业正常生产,未发现明显刺鼻“烟雾”排放。我局执法人员对企业提了以下要求:加强日常管理,确保污染治理设施正常运行,企业现场负责人表示将积极采取措施,进一步减轻对周边居民的影响。检查结束后,我局执法人员电话联系青阳街道环保负责人,由青阳街道加强对该企业的监督巡查。我局执法人员电话联系您,并对调查结果告知您,您对处理结果表示理解。
分享到: