自贡市荣县生态环境局信访公示(2)
来源:自贡市荣县生态环境局类别:环境保护发布时间:2020-06-05阅读:
办理时间 信访内容 类别 信访方式 处理情况
2020年5月21日 反映留佳镇五间房村8组的煤矸石砖厂产生的噪音、浓烟、和刺鼻的气味对附近的村民造成不同程度的身体影响,还影响砖厂附近的农作物和果树、秧苗等,要求关闭该砖厂并赔偿相应损失。 噪、气
其他
四川省网上信访信息系统(满意度评价件) 2020年4月14日,我局执法人员会同留佳镇人民政府工作人员对荣县留佳镇煤矸石砖厂进行了现场检查。经现场排查,砖厂脱硫塔周边有部分树苗死亡,部分树木叶片枯萎。经调查确认为荣县留佳镇煤矸石砖厂处理废气的脱硫塔水雾逸散沾到周边树木上造成烧苗。我局执法人员现场向围观的群众解释了烧苗的原因。我局执法人员提出了以下三点解决意见:一是由留佳镇人民政府协调组织,对砖厂周边村民受损的树木进行调查统计,由砖厂进行赔偿;二是我局对砖厂生产废气排放情况开展执法监测;三是由砖厂进行整改,解决脱硫塔水雾逸散的问题。2020年4月15日,我局委托四川瑞兴环保科技有限公司对砖厂废气和无组织扬尘进行了采样监测。《检测报告》(瑞兴环(检)字〔2020〕第0231号)显示砖厂无组织废气、颗粒物、氮氧化物、二氧化硫均未超标。2020年4月16日,我局执法人员会同留佳镇人民政府工作人员再次对荣县留佳镇煤矸石砖厂进行了现场检查,发现该厂存在噪声污染防治措施落实不到位问题。现场因该厂工况不符合监测条件和到场群众反对,没有正式开展该厂噪声排放执法监测。鉴于砖厂脱硫塔水雾溢散问题和噪声扰民问题整改需要的时间较长,业主表示将进行停产整改,在未解决脱硫塔水雾溢散和噪声扰民等周边居民关心的问题前不恢复生产。2020年4月19日,砖厂所有生产工序已经全部停止生产。2020年4月30日,我局执法人员到砖厂检查整改情况,砖厂为解决脱硫塔水雾溢散问题已将脱硫塔整体取下,正在对脱硫塔进行加宽和加高的整改。为减轻噪声对周边居民的影响,正在对制砖车间和脱硫设施机房进行封闭围挡。截至2020年5月21日,砖厂已基本完成脱硫塔、制砖车间、脱硫设施机房等的整改。对周边居民造成的损失正在协商处理。
2020年5月6日 反映荣县旭阳街“汇朋机动车检测有限公司”的检测车间在居民区内,产生噪音大,其觉得影响其正常生活(特别是中午12:00-14:00午休时间内)。 12345(来电)会签件 2020年4月28日我局执法人员前往荣县汇朋机动车综合性能检测有限公司,并现场联系信访人核实具体情况,针对信访人述求,我局执法人员要求企业加强日常管理,采取相应措施,休息时间不进行检测作业,避免对周边居民造成影响。
2020年5月13日 反映双石镇蔡家堰24组中石化中原石油工程有限公司钻井平台,在生产作业过程中排放出大量的有害气体,对附近的居民造成了严重的身体健康危害,目前已有居民出现头晕,恶心,呕吐等现状,并且在作业中制造出大量的噪音,附近的居民根本无法正常休息,已经超出了人体能够接受的噪音分贝,希望环保部门能够予以重视,严肃处理! 气、噪 12369平台(网络举报) 2020年5月12日,我局执法人员会同双石镇镇政府工作人员、第三方检测公司到达现场,执法人员与反映人建立通话,反映人表示自己现在在外地上班,其母亲在家可以协助调查。针对反映人提及的有害气体问题,经核实自201H53平台钻井工程使用柴油机发电进行前期施工,柴油机作业时产生大量废气,现已改为使用电机进行施工不会产生废气。针对反映人提及的噪声问题,我局委托第三方检测公司于反映人家中现场开展执法监测,监测结果显示达标。
2020年5月9日 话人反映荣县保华镇胡家村小井沟(水源地)周边有许多外来人员搭帐篷钓鱼,产生生活垃圾多,会污染水源,现希望制止钓鱼,请职能部门调查处理。 其他 12345
(来电)
2020年5月8日,我局执法人员到小井沟水库现场进行检查,钓鱼情况确实存在。我局会同县水务局及农业农村局执法人员,在小井沟公司工作人员的陪同下对水域进行巡查,劝离钓鱼人员10余人次,没收钓具2根。鉴于小井沟水域钓鱼现象一直存在,县级政府组织多次联合执法检查,但由于小井沟水域面积大,岸线长达30多公里,小井沟钓鱼人数较多且均为自然人,单纯采取行政处罚不能够达到有效制止钓鱼等影响水质行为的目的。下一步我局计划向荣县人民政府请示:一是尽快建立小井沟常态管理机构,负责小井沟水库日常巡查、管理等工作。二是联合多部门成立小井沟水库巡查小组,加大定期对小井沟水库直接执法巡查频次。
2020年5月5日 来话人为重庆法制报记者,其表示接到市民反映“中国石油长城钻探四川液岩气项目部”钻井队70021转移#威702H83-6平台的油泥700吨左右(违反相关环保条例),其表示其于4月30日11点在荣县旭阳镇“金龙水泥厂”调查被拒绝,且该厂人员正在往外转移证据,现希望尽快安排环保执法人员到现场,请职能部门调查处理。 12345
(来电)
2020年4月30日,我局执法人员到自贡金龙水泥有限公司现场进行检查,核实了该公司水泥窑协同处置工业危险废物项目建设情况:一是自贡金龙水泥有限公司水泥窑协同处置工业危险废物项目于2019年6月6日获得四川省生态环境厅《关于自贡金龙水泥有限公司水泥窑协同处置工业危险废物项目环境影响报告书的批复》(川环审批[2019]57号),项目中包含有两个危险废物堆存点,已经按照环评要求落实了污染防治设施,具备了危险废物堆存条件。目前1#库房堆存危险废物278.08吨,2#库房堆存372.36吨,2#库房目前租赁给天津市闻达石油钻采工程装备有限公司用于堆存钻井产生的油基岩屑,现场检查该公司管理台账,没有发现异常。二是该公司获得自贡市生态环境局《关于同意自贡金龙水泥有限公司接受东方电气集团东方锅炉股份有限公司等3家单位危险废物开展性能测试的函》《关于同意自贡金龙水泥有限公司接受天津市闻达石油钻采工程装备有限公司危险废物开展性能测试函》,目前部分危险废物用作性能测试。三是转移运输危险废物的工作由成都蓝氏运业有限责任公司负责,该公司具有道路运输经营许可证(川交运管证:510112003331),经营范围中包含有危险货物,具有运输资质,有台账及转运联单。综上所述,现场检查没有发现投诉人举报的非法运输及储存问题。2020年4月30日,市生态环境局执法支队支队长刘久刚及市生态环境局固废中心主任缪劼到自贡金龙水泥有限公司现场查看,未发现环境违法行为和举报人举报的问题。我局执法人员现场提出要求:由于危险废物性质特殊,更要加强日常管理,台账记录准确,确保污染治理设施正常运行。同时,加强日常巡查,发现环境隐患以及处理,按要求进行环境应急演练。因投诉人信息保密,我局多次建立三方通话,均未接通。
2020年5月15日 反映荣县来牟镇“驰宇银化有限公司”使用煤发电,烧煤时产生严重的空气污染。 12345
(来电)
2020年5月14日下午我局执法人员对四川自贡驰宇盐品有限公司进行了现场检查。针对举报人反映问题,经核实确认为该企业煤灰遮挡棚破损造成。我局执法人员现场要求企业对其进行修复,避免对周边居民造成影响。企业负责人表示将于5月20左右完成修复,在此期间将采取喷淋措施进行降尘处理。
2020年5月15日 来话人为保华镇青杆坪10组13号吴世桂,其反映:1.村里的煤矿公司(新星煤矿)将附近水源污染;2.其房子附近有口废弃的煤井未封存,存在安全隐患。 水、其他 12345(来电)会签件 接到交办件后,我局会同留佳镇人民政府工作人员到现场检查。经查:鑫鑫煤矿为探明煤矿储量,在青杆坪村10组进行钻探,钻杆直径7厘米,钻探过程采用水钻方式,无需用油,钻机为柴油机,钻井约20米附近有两个水塘,里面无油污,且当事人水井里面的水无明显异味;当事人房子后面有一口上世纪60年代的小煤窑,洞口未封闭。措施:一是继续监管好钻探,并告知业主:采取有效措施,不得影响周边环境。二是采用钢丝网封闭废弃煤矿井口,这样既不影响排洪,又消除安全隐患。
2020年5月20日 反映双石镇蔡家堰村10组“久大舒坪自营有限公司”卤水管在2019年9月14日破裂,导致卤水外泄污染鱼塘,对县环保局处理结果不满意 水、其他 12345
(来电)
2020年5月14日接到该信访,我局执法人员立即联系举报人电话告知举报人将于下周内由我局和县农业农村局召集各方开展调解,同时告知长山盐矿及久大公司抓紧时间和举报人沟通,拿出切实可行的方案,争取调解成功。2020年5月22日我局将再次会同县农业农村局、双石镇政府以及久大公司、鱼塘业主开展调解,争取调解成功,如协商不成建议双方通过司法渠道解决。关于信访人反映关于督促四川久大制盐有限公司限期整改环境问题的通知》(荣环发{2020}10号文件)通知其觉得该文件不合理,处理时限过长问题,该文件时间为最后整改期限,我局将督促企业在该期限之前尽快完成整改,也希望举报人能够配合久大公司开展污水先行治理,关于第二次爆管的责任划分问题建议双方协商解决,如协商不成建议双方通过司法渠道解决。现双方已达成一致。
2020年5月19日 反映荣县双石镇国道348旁“金龙水泥厂”储备料场在晚上23点仍在作业,噪音扰民。 12345
(来电)
 2020年5月19日,我局执法人员与信访人取得联系,在投诉人的带领下,到作业点位进行查看。现场有一台挖机正在进行装运作业。与自贡金龙水泥有限公司环保负责人取得联系,该点位为自贡金龙水泥有限公司原料储存点,目前公司正常生产需要从此处托物料运至自贡金龙水泥有限公司厂内,前期存在有夜晚作业的情况。我局执法人员要求自贡金龙水泥有限公司调整原料储存点作业时间,一般情况下夜间(22:00至第二天6:00)不得进行装运作业。
 
 
分享到: