荣县环境保护局关于2017年12月15日拟对建设项目 环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:荣县环境保护局类别:环境保护发布时间:2017-12-15阅读:
        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017年12月15日起10个工作日。
        联系电话:0813-6102030
        联系地址:荣县蓝帝大道278号政务服务中心环保局窗口
        听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
       一、拟批准的建设项目
序号 项目
名称
建设
地点
建设
单位
环境影响评价机构 项目
概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 新建碎石加工厂项目 荣县双石镇石牛村4组 自贡市鑫石源建材有限责任公司 四川锦绣中华环保科技有限公司 自贡市鑫石源建材有限责任公司拟选址于荣县双石镇石牛村4组新建碎石加工厂项目,项目主要从乐山、宜宾等地外购原料,运距约55km,其主要产品为:12万t的碎石(规格:1-3cm)及5万吨钢砂(规格:0-0.5cm,0.5cm-1cm),该建项目总投资500万元,项目占地17716m3 -、废水
施工期:生活污水排入旱厕后定期收集用作农肥。
运营期:生活污水经化粪池收集处理后作农肥,不外排;洗车废水经洗车池沉淀后回用;洗砂废水经洗砂池沉淀后回用于清洗;堆场抑尘废水经沉淀池沉淀后回用,不外排。
  • 废气
施工期:(1)土石方开挖:根据建筑施工扬尘排放系数1.21t/万m2・月,本项目施工期预计4个月,产生扬尘约0.048t。
(2)建筑材料堆放:产生量根据现有同类型生产建设情况分析,建筑材料堆放产生粉尘约0.027t。
(3)汽车及设备尾气
施工机械的废气和运输车辆尾气,因施工区废气扩散条件良好,施工过程中产生的为防治该部分粉尘。
①在施工过程中,作业场地采取围挡、围护以减少扬尘扩散,围挡、围护对减少扬尘对环境的污染有明显作用,并做到坚固美观。
②在施工场地安排施工人员定期对施工场地洒水、清扫以减少扬尘量。
 ③对运输建筑材料及建筑垃圾的车辆加盖篷布减少洒落。同时,车辆进出、装卸场地时应用水将轮胎重洗赶紧。
 ④使用商品混凝土,尽量避免在大风天气下进行施工作业。
 ⑤在施工场地上设置专人负责弃土、建筑垃圾、建筑材料的处置、清运和堆放。堆放场地加盖篷布和洒水,防止二次扬尘。
 ⑥对建筑垃圾及弃土应及时处理、清运,以减少占地,防止扬尘污染,改善施工场地的环境。
施工期的影响是暂时性的,施工单位严格按照环评提出的废气防治措施后项目扬尘对周边单位和过往人员的影响较小。但施工噪声建设单位还应合理安排施工时间,禁止夜间施工。
运营期:①粉尘
本次环评要求建设单位生产区采取封闭设计。装卸粉尘排放量为1.96t/a。
破碎、筛分粉尘经集气罩收集后通过布袋除尘器处理后由15m排气筒高空排放,该工序有组织排放粉尘3.825t/a,其排放速率为1.59kg/h,排放浓度为79.5mg/m3,该工序无组织排放量为0.85t/a,排放速率:0.35kg/h。
制砂机制砂粉尘经集气罩收集后通过布袋除尘器处理后由15m排气筒高空排放,该工序有组织排放粉尘0.459t/a,其排放速率为0.19kg/h,排放浓度为63.3mg/m3,该工序无组织排放量为0.1t/a,排放速率:0.042kg/h。
成品堆场粉尘按照环评提出要求建设为封闭式堆场设计后,排放量为0.024t/a。
原砂石堆放粉尘按照环评提出要求封闭式堆场设计及洒水降尘措施后,项目原料堆场粉尘排放量为1.76t/a。
运输车辆扬尘经在运输道路上洒水降尘等措施后,项目运输扬尘排放量为0.438t/a。
②运输车辆尾气
由于外排汽车尾气的污染物较少,全部露天排放,室外空气扩散较快,有利于空气的扩散,所以拟建项目建成后产生的机动车尾气不会改变当地环境质量。
为减少项目扬尘对环境的影响,环评要求:
1、砂夹石堆场封闭设计;
2、厂区定期进行洒水降尘;
3、成品堆场封闭设计;
4、厂区运输路线地面硬化。
综上所述,落实环评提出措施后,废气对外环境影响较小。
三、固废
施工期:本项目需进行场地平整。根据设计资料,施工期只需要进行少量的基础开挖,开挖面积为100m2,开挖深度在1m左右。施工开挖的土石方用于场地回填,无施工弃土产生。
项目施工结束后产生的建筑垃圾,包括金属管线废料、废竹木、各种装饰材料的包装箱、包装袋、散落的砂浆和混凝土等,均集中清运至当地指定的施工建渣回填地点。
施工人员所产生的生活垃圾采用垃圾桶收集后由当地环保部门统一清运。
运营期:沉淀池沉渣统一收集后外售用于砖厂烧砖;除尘器收集粉尘回用于生产;废机油厂区暂存,交由有资质单位处置;废含油纱布随生活垃圾处置;生活垃圾统一收集后由环卫部门清运;洗砂机洗砂杂质统一收集后外售用于砖厂烧砖。
  • 噪声
施工期:由于本项目施工期较短,加强施工管理后,施工噪声对周围环境的影响可控制至最低程度,影响随着施工期的结束而结束。
运营期:本项目运营期主要噪声为设备噪声,经过厂房隔声及消声减震等措施处理后。本项目运营对区域声环境没有影响。
分享到: