荣县环境保护局关于2017年12月20日拟对建设项目 环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:荣县环境保护局类别:环境保护发布时间:2017-12-20阅读:
       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017年12月20日起10个工作日。
        联系电话:0813-6102030
        联系地址:荣县蓝帝大道278号政务服务中心环保局窗口
        听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
       一、拟批准的建设项目
序号 项目
名称
建设
地点
建设
单位
环境影响评价机构 项目
概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 荣县旭阳镇河西加油站项目 荣县旭阳镇朝阳村1社玉章大道与G348交叉处 荣县旭阳镇河西加油站 信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司 新建三级加油站1座,占地面积约3997.49m2,内设30m3卧式埋地油罐3台,其中油品为92#、95#、0#,均采用SF双层油罐,总储油量75m3;新建加油岛四座(3台四枪双油品、1台六枪四油品潜油泵加油机),加油站罩棚一座,面积为387.1 m2;新建站房1栋,含休息室、便利店、办公室、配电间、变电间、卫生间等,建筑面积约为241.38m2 -、废水
施工期:生活污水约为2.5 m3/d,经过临时修建的预处理池处理后进入市政污水管网排入污水处理厂处理后排放;施工期间产生的混凝土搅拌废水、进出车辆轮胎冲洗水主要含泥砂,悬浮物浓度较高,pH值呈弱碱性,并带有少量的油污,经沉淀处理后循环使用,不外排。
运营期:废水主要为生活污水和罩棚内定期冲洗废水。生活污水产生量约为2.34 t/d,主要污染物为BOD5、COD、NH3-N、动植物油等。罩棚内地面每周冲洗1次,最大冲洗废水量约为0.7 t/d,主要污染物为SS、石油类。采取雨污分流,加油罩棚内冲洗含油废水以及卸油口周围含油废水通过环保沟和排水沟收集后经隔油池处理后排入市政污水管网,站内其他雨水由站口排水沟收集排除站外,出站前设置水封井。生活污水排入站内污水管网,经化粪池处理进入荣县城市污水处理厂进行处理。
二、废气
施工期:(1)扬尘:施工场地扬尘浓度约3.5 mg/m3,① 施工现场设置临时围挡,封闭施工现场;② 定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫;③ 在施工场地对施工车辆实施限速行驶,同时施工现场主要运输道路采用硬化路面并进行洒水抑尘;在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置洗车场,用水清洗车体和轮胎;自卸车、垃圾运输车等运输车辆不允许超载,选择对周围环境影响较小的运输路线,运输车辆出场时必须封闭,避免在运输过程中的抛洒现象;④ 禁止在风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,对裸露地面及时进行硬化和绿化;开挖出的土石方应加强围栏,表面用毡布覆盖,并及时回填或者绿化使用;⑤ 严格按照《四川省灰霾污染防治实施方案》 川环发〔2013〕78号中相关要求,在施工建设中做到规范管理,文明施工,全面督查建设工地现场管理“六必须”、“六不准”执行情况。(2)施工机械废气:在运输原材料、施工设备以及施工机械设备在运行过程中均会排放一定量的CO、NOx以及未完全燃烧的THC等,其特点是排放量小,属间断性排放。加之本项目施工场地开阔,扩散条件良好,因此施工机械废气可实现达标排放。环评要求施工单位在施工期内安排专人注意加强施工机械维护,确保机械设备正常运行。 (3)油漆废气:在进行装饰工程施工时会产生少量油漆废气,属于无组织排放,其排放量小。环评要求在进行建筑物室内外装修阶段时注意加强通风换气。加之,本项目拟建地块扩散条件较好,因此装修施工产生的油漆废气可实现达标排放。
运营期:(1)有机废气(非甲烷总烃):卸油、加油工艺均在密闭的管道中进行,并安装了油气回收系统,包括:卸油时的一次油气回收和加油时的二次油气回收效率95%以上。卸油油气经一次油气回收后,剩余的少量油气与贮存油品小呼吸产生的油气经加油站通气管排放,排放量约为0.656 t/a;油品销售挥发的油气经二次油气回收装置回收后,剩余的少量油气以无组织排放排放,排放量约为0.0388 t/a。类比同类设置二次油气回收装置的龙泉湖加油站迁建项目(30立方的0#柴油储罐1个,30立方的93#汽油储罐2个,30立方的97#汽油储罐1个),加油站厂界下风向无组织排放的非甲烷总烃浓度小于4.0mg/m3 ,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,能够实现达标排放。
同时,环境保护部环境工程评估中心环境质量模拟重点实验室发布的《大气环境防护距离标准计算程序》,本次评价以罐区为污染源计算得出本项目非甲烷总烃无超标点,无需设置大气环境防护距离。(2)外来车辆尾气及扬尘:汽车进出时会产生CO、HC、NO2等污染物,周边绿地较多且环境开阔,机动车尾气通过自然扩散排放,且汽车启动时间较短,废气产生量小,机动车尾气可实现达标排放。加强对加油站地面的保洁工作,降低其含尘量,减少地面扬尘污染。(3)柴油发电机燃烧废气:柴油发电机组1台(30KVA),置于专用的发电机房内,仅临时使用,采用0#柴油作为燃料,燃油产生的废气污染物量较少,且发电机使用频率较低,只要严格按要求操作,控制好燃烧状况。燃烧废气中的主要污染物均可做到达标排放,对大气环境影响较小。
三、固废
施工期:施工期的固体废弃物主要是弃土、建筑垃圾和生活垃圾。 施工区设临时生活垃圾收集桶,每天定时由市政环卫部门清运。工程施工开挖土石方完全用于回填及绿化工程用,无弃方产生。环评要求:严格控制开挖土石方临时堆放场面积,并在土石堆上覆盖塑料薄膜,以及在临时堆放场地周围设置导流明渠,将雨水引导到沉淀池处理后再排入城市雨水管网。装修阶段将产生的装修垃圾约8.2 t。应用编织袋包装后运出屋外,放在指定地点,由相关部门统一清运处理。
运营期:固废包括生活垃圾、化粪池污泥,隔油池废油、油罐清洗废液、沾油废物(沾油抹布和手套、沾油废河沙)。其中:生活垃圾和预处理池污泥属于一般固废,收集后交由当地环卫部分统一处置。沾油抹布和手套属于危险废物豁免,混入生活垃圾处理。隔油池废油和沾油废河沙的产生量分别为0.1t/a,均属于危险废物,收集分类暂存于危险废物暂存点,交由有相应危废处理资质的单位统一处理。油罐清洗委托有资质的专业清洗单位进行,清洗废水全部有清洗单位回收处置,不得排放。因此,本项目运营期的固体废物能够做到去向明确,妥善处置,不会对环境造成二次污染。
四、噪声
施工期:施工机械有挖掘机、推土机、混凝土震捣器等,其设备噪声级为 80~105dB(A),经预测可知,施工机械噪声在昼间影响较小,一般在距离噪声设备30m外,其设备噪声贡献值(~70.5dB)就可低于建筑施工场厂界昼间噪声限值(70~85dB)。夜间要求较严,噪声低于85dB的机械设备在距离噪声距离30m以外,其设备噪声贡献值就低于或接近建筑施工场界夜间噪声限值(55dB),在距离挖土机50m 处也能达标,仅高噪设备对周围环境影响较大。要求夜间避免高噪声设备施工,可将噪声对环境的影响降低到可接受水平。
运营期:噪声源主要为备用发电机、潜油泵、加油机(内含小型真空泵)和机动车辆等产生的噪声,各类噪声值在60~85dB(A)之间。通过选用低噪声设备,设置减震垫,设置在专业设备房内,墙体隔声;严禁鸣笛,并减速慢行等措施后,通过预测可知,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类、4a类标准限值要求。由于本项目为24小时营业制,为减少营业期间进出车辆交通噪声对周边环境的影响,评价要求营业期间加强噪声管理,出入口设置限速、严禁鸣笛等标准;保持厂内地面平整。
五、地下水
根据工程所在的地质情况,项目对地下水的污染途径主要有:油罐、输油管道、加油棚、污水处理设施、污水管道等可能产生的污染物下渗对地下水造成污染。防治措施:根据《石油化工企业防渗计设通则》(Q/SY 1303-2010),本项目防渗分区包括:重点污染防治区、一般污染防治区和非污染区。
重点污染防治区:括油罐区、卸油区、隔油池、化粪池以及输油、污水管道沿线区域;
一般污染防治区包括:除重点污染防治区以外的生产区域;
非污染区包括:办公区、便利店、绿化区。
同时本项目将按《汽车加油加气站设计与施工规范(2014版)》(GB50156-2012)的防渗措施以及《地下工程防水技术规范》(GB50108-2008)的有关规定进行设计和施工。
本项目生产区防渗分区明确,采取上述防渗措施后,项目对土壤和地下水产生影响是可以避免的。另外,加油过程中,输油管线的法兰、丝扣等因日久磨损会有少量油品滴漏,但轻油可以很快挥发、残留部分油品按操作规范用拖布擦干净。因此加油操作过程中,基本无含油废水排出,且加油区内地面硬化,不会有残留油品渗入地下的情况发生。因此,项目运营对土壤环境无明显影响。
2 荣县大佛桥拆除重建,旧南门桥护栏改造项目 荣县老城区 荣县市政设施管理所 重庆市江津区成硕环保工程有限公司 本项目总投资额380万元。因原荣县大佛桥已不能满足通行安全及城市交通发展需要,需拆除重建;县旧南门桥两侧人行道及桥面出现了不同程度的病害,已影响行车和行人的安全在大佛桥原址上拆除新建,新建桥梁长度39m、宽度为12m。旧南门桥仅拆除原有人行道和挑梁,在原有桥梁上增设防撞混凝土栏杆。
  • 施工期(大佛桥、南门桥)
项目施工期环境污染问题主要是:建筑扬尘、施工机械废气、施工噪声、施工人员生活污水、施工废水、施工人员生活垃圾。
1废水
施工围堰内水抽排前期水较为清澈,直接排入旭水河,切割过程中随着切缝流淌出的污水不可直接流向旭水河排放,应沉淀回用。生活污水利用现有居民住宅污水设施进行处理,经化粪池处理后接入市政污水管网,由荣县污水处理厂进一步处理。
2废气
施工场地每天定期洒水,防止浮尘产生施工场地每天定期洒水,防止浮尘产生,易产尘物料及建筑垃圾进行运输,避免露天堆放;所有来往施工场地的多尘物料应用帆布覆盖,车辆进出场地总出入口设置车轮冲洗装置,废水沉淀回用
3噪声
施工营地、物料堆场、材料制备场远离噪声环境敏感目标设置,选用低噪声、高效率机械设备,中高考期间禁止施工
4固废
建筑垃圾进行分类收集、分类暂存,能够回收利用的尽量回收综合利用,废金属、钢筋、铁丝等可交由物资回收公司回收,施工人员生活垃圾统一收集后由环卫部门统一清运,对环境无影响
  • 营运期(大佛桥、南门桥)
1废水
路面基本被冲洗干净,污染物含量较低
2废气
机动车尾气,禁止尾气超标排放车辆上路通行;加强工程绿化,桥梁两侧种植防尘效果显著的灌、乔木树种以控制营运期废气污染
3噪声
采用低噪声路面,加强交通管理,设置限速、禁鸣等标志,加强交通管理,并保持路面平整,避免车辆颠簸引起交通噪声增加;在主要噪声环境敏感目标采取设置非直立型声屏障;加强道路等综合降噪措施,加强工程绿化,桥梁两侧种植多层次相结合的灌、乔木树种
4 固废
并且在道路两侧设置垃圾箱集中收集垃圾,道路清洁人员应注意及时清扫,统一收集后送往城市垃圾处理场进行处置
 
 
分享到: