荣县环境保护局关于2017年12月18日拟对建设项目 环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:荣县环境保护局类别:环境保护发布时间:2017-12-18阅读:
        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017年12月18日起10个工作日。
        联系电话:0813-6102030
        联系地址:荣县蓝帝大道278号政务服务中心环保局窗口
        听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
       一、拟批准的建设项目
序号 项目
名称
建设
地点
建设
单位
环境影响评价机构 项目
概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 增加机动车环保检测线 四川省自贡市荣县旭阳镇观斗山村8组 荣县联平机动车检测有限公司 湖北浩淼环境技术咨询有限公司 荣县联平机动车检测有限公司位于四川省自贡市荣县观斗山村8组,占地面积约27900㎡,建筑物占地面积约2400㎡,年检机动车1.2万辆。 项目改扩建后在原有环保检测区增加一条轻型机动车环保检测线,占地面积约30㎡,项目建成后,年检机动车有1.2万台次可增至1.5万台次,不新增员工 施工期:
(1)扬尘:施工期扬尘量的大小与诸多因素有关,难以定量。在严格执行本次评价提出的各项措施后,施工期扬尘将有效得到抑制,扬尘对环境的影响降至最低。
(2)噪声:施工期噪声污染主要来源于设备噪声及车辆运输产生的噪声。在采取合理安排施工时间、选择低噪设备、及时维修设备、运输车辆低速禁鸣等措施后,施工噪声对周围环境影响较小。
(3)废水:施工地点不设食堂,主要生活污水为冲厕废水,生活用水为50L/d。项目区已建化粪池,施工人员生活污水全部进入化粪池处理;生产废水经沉淀后回用,本项目施工期废水对附近地表水体影响甚微。
(4)固废:项目施工阶段产生的废物和建筑垃圾,在严格执行环境影响评价提出的各项措施后,可以得到合理处置,对周围环境影响较小。
运营期:
(1)污水:生活污水主要经化粪池收集沤制后用于周边农田施肥,不外排;本项目要求在化粪池旁新增10m³化粪池污水外溢收集池,避免化粪池污水外溢时对周围地表水环境的影响。
(2)大气:车辆检测过程中产生的汽车尾气属于无组织排放,本项目汽车尾气排放量较少,在采取加强机动车管理,设置明显减速标志,引导车辆减少怠速,有计划安排受检车辆,减少机动车尾气排放。运营期废气对周围环境影响较小。
(3)声环境:项目噪声主要为检测过程中的设备运行噪声、汽车行驶噪声。检测车辆在厂区内低速行驶,噪声相对较小;在采取加强车辆管理,分开设置进出口,限值车速,禁止鸣笛等措施后,根据预测结果,项目运营期厂界噪声排放满足标准,本项目对周围声环境影响较小。
(4)固废:项目建成后,固体废物主要为员工办公产生的生活垃圾。生活垃圾产生量10kg/d(2.5t/a)。有环卫部门统一清运,不外排,对外环境影响较小。
本项目主要对机动车进行检测,不涉及有毒有害物质和易燃易爆等物质的储存及使用,环境风险事故发生的可能性较小。
 
 
分享到: