机构名录 机构名录

返回完整页面
县司法局
来源:荣县类别:机构名录发布时间:2019-12-04阅读:
  一、主要职责
  (一)承担全面依法治国、依法治省、依法治市、依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。
  (二)承担统筹规划规范性文件工作的责任。负责起草或组织起草县政府规范性文件草案。组织开展政府法制工作研究,提出规范性文件与改革决策相衔接的意见、措施。
  (三)负责县政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办县政府规范性文件的报送备案工作。负责各镇(乡)政府和县政府各部门规范性文件报送县政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。
  (四)承担统筹推进法治政府建设的责任。负责司法行政系统的依法行政工作,指导监督县政府各部门、镇(乡)政府依法行政工作。负责综合协调、监督检查行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理县政府行政应诉案件。
  (五)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导人民调解工作。协助上级司法行政机关做好本行政区域内人民监督员选任和管理具体工作。会同人民法院、公安机关组织开展人民陪审员的选任工作。负责司法所建设。
  (六)指导管理社区矫正工作。指导协调刑满释放人员帮教安置工作。
  (七)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并组织实施,统筹和布局全县城乡、区域法律服务资源。指导监督律师、法律援助、司法鉴定、公证和基层法律服务管理工作。
  (八)负责本系统服装和警车管理工作。负责本系统的财务、装备、设施、场所等保障工作。指导局所属单位的计划财务工作。负责局所属单位内部审计工作。
  (九)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导监督本系统党的建设、队伍建设和思想政治工作。负责本系统警务管理和警务督察工作。
  (十)履行集中许可事项的事中事后监管。负责民营企业法律服务工作。
  (十一)负责职责范围内的安全生产、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
  (十二)完成县委和县政府交办的其他任务。
  二、内设机构
  (一)办公室。处理县司法局日常政务和事务。负责本机关文电、会务、机要、档案、保密、信访、安全生产、生态环境保护、绩效管理、信息宣传、政务协调、政务公开、政府信息公开、司法行政舆情管理、接待及后勤保障等工作。牵头办理人大代表建议、政协提案工作。负责机关行政效能建设。制定全县司法行政工作发展规划、工作计划并组织实施。承担综合公文的起草审核、重大政务督办、史志年鉴编纂等工作。承办司法行政系统应急事件组织协调工作。承办本系统科技与信息化工作,负责本机关科技信息化基础建设和涉及重大信息化项目的规划、设计、实施和管理。负责本机关网络信息安全工作。组织新闻发布工作。负责单位预决算、物资装备、车辆、财务、国有资产管理、基本建设投资和政府采购等工作。
  (二)法制工作股。拟定县政府规范性文件规划,负责起草或指导起草县政府规范性文件草案。开展政府法制工作调研,提出规范性文件与改革决策相衔接的意见、措施。负责县政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办县政府规范性文件的报送备案工作。负责各镇(乡)政府和县政府各部门规范性文件报送县政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。指导监督县政府各部门、镇(乡)政府依法行政工作。负责全县行政执法的综合协调、监督检查和评价工作。承担推进行政执法体制改革有关工作,协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责行政执法人员的资格和证件管理,推进严格规范公正文明执法。协调各镇乡、各部门在执法中产生的重大矛盾和争议。
  (三)社区矫正管理局。负责制定全县社区矫正工作发展规划、管理制度和相关政策并组织实施;负责监督检查全县社区矫正法律法规和政策的执行情况;监督、指导基层司法所在其辖区内开展社区矫正相关工作,指导解决社区矫正工作中遇到的问题;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。负责本系统综治维稳等工作。
  (四)行政复议与应诉局。监督协调全县行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。办理向县政府申请的行政复议案件和因之引发的行政诉讼、市政府裁决案件。办理向县政府申请行政赔偿的案件。办理向县司法局申请的行政赔偿案件和以县司法局为被告的行政诉讼案件。
  (五)普法与依法治理股。拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导监督各镇(乡)、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,指导监督国家工作人员学法用法工作。推进全民普法。指导各镇(乡)、各部门、各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传。指导社会主义法治文化建设。拟定全面依法治县规划和年度工作计划,承担全面依法治国、依法治省、依法治市、依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。接受各镇(乡)政府和各部门法治工作重要决定和方案的备案。
  (六)人民参与和促进法治股。制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。协助上级司法行政机关做好本行政区域内人民监督员选任和管理具体工作。会同人民法院、公安机关组织开展人民陪审员的选任工作。组织、协调全县有关部门、镇(乡)政府开展对刑满释放人员的帮教安置工作,负责司法所的管理和建设工作。
  (七)法律服务管理股(法律援助中心)。负责拟定和推进公共法律服务体系规划和平台建设工作。监督指导律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助工作。承办律师事务所、公证处、司法鉴定所、基层法律服务所设立、变更、注销和年度考核初审。承办律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者的执业、登记初审。按照权限对违规违纪的法律服务机构及其执业人员进行处理。负责指导监督全县党政机关、企事业单位法律顾问工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。承担本单位政务服务事项的清理和纳入电子政务平台的工作,履行集中许可事项的事中事后监管,推进行政权力依法规范运行。负责本机关“放管服”改革工作和审批服务便民化工作。为民营企业及投资者提供法律、政策咨询服务。
  政治部。负责本系统党的建设、班子队伍建设,警务管理、警务督查、机构编制、人事人才、干部任免、干部监督等工作。负责本系统教育培训、表扬奖励、文化建设等工作。负责本机关离退休人员工作。
  机关党委。负责本机关、所属事业单位和法律服务机构的党群工作。负责本机关党风廉政建设和纪律作风建设工作。负责局机关及所属单位内部审计工作。
  三、其他
  办公地址:荣县旭阳镇程家桥路39号
  联系电话:0813-6201550
  传真电话:无
  邮政编码:643100
分享到: