机构名录 机构名录

返回完整页面
县水务局
来源:荣县类别:机构名录发布时间:2019-12-20阅读:
  一、  主要职责
  (一)起草相关规范性文件,落实行政执法责任制。负责保障水资源的合理开发利用,组织编制水务发展规划、水资源综合规划、水旱灾害防治规划、供水规划、城镇生活污水处理规划等水务规划;制定水务工程建设管理制度并组织实施;提出水务固定资产投资计划,按照规定权限审核固定资产投资项目,提出水务建设投资计划并组织实施。
  (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度相关工作;实施水资源的统一监督管理,拟订全县水量分配和水资源调度方案并监督实施;组织编制并发布水资源公报;负责全县水资源开发利用等水资源专项规划的编制、审查工作;组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度。
  (三)组织编制并实施水资源保护规划,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用工作。
  (四)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制水务行业水旱灾害防治规划并实施;承担山洪灾害防治及水情旱情监测预警工作;指导编制重要江河湖库和重要水工程防御洪水方案及应急水量调度方案,按程序报批;承担防御水旱灾害的技术支持;指导水务突发公共事件应急管理工作。
  (五)负责节约用水工作,组织编制节约用水规划,组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。
  (六)负责涉水违法案件的查处,协调跨区域的水事纠纷,指导水政监察、普法及水行政执法工作,开展涉水活动水行政执法检查。
  (七)组织开展水域及其岸线的管理与保护;组织实施河湖管理范围内建设项目和河道采砂审查、监督、管理。
  (八)承担河长制办公室的相关工作;负责协调、督促、落实县河长、总河长办会议确定的事项;督导各乡镇全面落实河长制相关工作;督促县级相关部门(县级河长联络单位)按照职能职责落实责任,共同推进河湖管理保护工作。
  (九)拟订全县水土保持规划并监督实施;指导开展水土流失预防和治理;依法征收水土保持补偿费,开展生产建设项目监督检查;开展水土流失动态监测和水土保持信息化建设;负责全县水土保持预防监督管理工作。
  (十)组织开展水利工程前期规划工作;负责对水利建设工程项目招标投标活动进行监督管理;组织开展水利工程建设质量的监督管理;指导水利工程运行管理和除险加固工作;指导节水灌溉有关工作。
  (十一)拟订全县供水规划;指导城乡供水设施(设备)建设相关工作;协助价格主管部门开展全县供水价格测算工作;承担供水行业管理工作。
  (十二)负责城镇生活污水处理厂(站)及配套截污干管等基础设施建设、运行的监督管理工作;承担生活污水处理行业的管理工作;协助价格主管部门开展城镇生活污水处理价格测算工作。
  (十三)配合县行政审批部门做好有关水行政审批事项工作并监督实施;履行集中行政许可事项的事中事后监管职责。
  (十四)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
  (十五)完成县委和县政府交办的其他任务。
  (十六)有关职责分工。
  1.与县应急管理局的职责分工。县应急管理局与县水务局在自然灾害防救方面要做到各司其职、无缝对接。县应急管理局负责统一组织、统一指挥、统一协调自然灾害类突发事件应急救援救灾工作。县水务局依法依规承担相关行业领域的灾害监测、预警、防治工作及抢险救援的技术保障工作。
  (1)县应急局负责牵头组织编制全县综合应急防灾减灾预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,承担应急预案衔接工作,组织开展预案演练并落实。按照分级负责的原则,组织、指导自然灾害类应急救援救灾;组织、协调一般灾害应急救援工作,并按权限作出决定;承担全县应对一般及以上灾害指挥部工作,负责组织一般及以上灾害应急处置工作。组织编制全县综合防灾减灾规划,指导、协调有关部门森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作;会同县自然资源和规划局、县水务局、县气象局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情、发布森林火险信息;组织开展多灾种和灾害链综合监测预警,承担自然灾害综合风险评估工作。
  (2)县水务局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施洪水干旱灾害防治规划和防护标准;承担水情旱情监测预警和信息发送工作;组织编制县内重要河流和重要水工程防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御水旱灾害的技术支撑工作,承担防御洪水应急抢险的技术保障工作。
  (3)必要时,县水务局可以提请县应急管理局,以县应急指挥机构名义部署相关防治工作。
  2.在城乡排水方面的职责分工。县水务局负责城区截污干管的建设、管理和运行维护工作;县住建局负责城区排水设施(除截污干管)的建设工作;县综合执法局负责城区排水设施(除截污干管)的管理和运行维护工作。
  3.与县综合执法局的分工。县综合执法局负责行使水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权及相应行政强制权。
  二、内设机构
  (一)办公室。负责文电、会务、档案、机要、安全等机关日常运转工作;承担保密、信息、绩效管理、政务公开、信访、综合性文稿起草和史志编纂工作;承担机构编制、人事管理、离退休人员管理等工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关接待、政务协调、督查督办等工作;负责机关内部规章制度建设,机关行政效能建设及后勤保障工作;负责水务体制改革相关工作;负责机关财务、国有资产管理;承担行业国有资产监管工作。
  (二)水政水资源管理股。起草水务行业相关规范性文件并监督实施;负责水务法制审核和局规范性文件的合法性审查工作;履行集中行政许可事项的事中事后监管职责;负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障;组织实施最严格水资源管理制度相关工作;实施水资源的统一监督管理,拟订全县水量分配方案和水资源调度方案并监督实施;组织编制并发布水资源公报;负责全县水资源开发利用、节约用水等水资源专项规划的编制、审查工作;组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;指导计划用水和节约用水工作;承办局行政应诉和行政调解工作;负责涉水违法案件的查处,协调跨区域水事纠纷,开展水行政执法检查;指导全县水政监察及普法工作。组织编制全县水土保持规划并监督实施;组织实施水土流失预防和治理;依法征收水土保持补偿费,开展生产建设项目监督检查;开展水土流失动态监测和水土保持信息化建设;负责全县水土保持预防监督管理工作。
  (三)水利工程建设管理股。拟订水利战略规划;组织编制重大水利综合规划、专业规划和专项规划;组织重大水利建设项目的项目建议书和可行性研究报告的审核;负责水利工程建设项目合规性审查;组织重要水利工程的初步设计或实施方案的审核;负责对水利建设工程项目招标投标活动实施监督管理;指导水利工程建设的管理和验收;指导水利建设市场的监督管理;组织实施水利工程建设的监督,组织开展水利行业质量监督管理;提出水利投资建设计划并组织实施,承担和指导行业投资促进、综合统计工作;指导水利工程的运行管理和除险加固工作;组织、指导节水灌溉有关工作;指导农村水能资源开发工作。
  (四)河湖保护管理股。承担县河长制办公室的相关工作,负责协调、督促、落实县河长、总河长办会议确定的事项;督导各乡镇全面落实河(湖)长制相关工作;组织开展水域及其岸线的管理和保护;组织实施河湖管理范围内建设项目和河道采砂审查、监督、管理;指导河湖、河口、滩涂的开发、治理和保护。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制水旱灾害防治规划并实施;承担山洪灾害防治及水情旱情监测预警工作;指导编制重要水工程的防御洪水方案及应急水量调度方案;承担防御水旱灾害的技术支撑工作;负责行业突发公共事件应急管理工作及行业内安全生产监督管理工作。
  (五)供排水管理股。拟订城乡供水规划;承担供水行业的管理工作;指导供水行业特许经营实施工作;指导城乡供水设施的新建、改建和扩建工作;指导城乡二次供水相关工作;协助价格主管部门开展城乡供水价格测算工作。拟订城镇生活污水处理厂(站)及配套截污干管规划。承担城镇生活污水处理行业的监督管理工作。组织开展城镇生活污水排入截污干管的许可工作;负责城镇生活污水处理厂(站)、县城生活污水截污干管等基础设施建设、运行的监督管理工作;协助价格主管部门开展对城镇污水处理费价格的测算工作;承担水务系统生态环境保护的牵头工作。
  机关党委。负责机关和直属事业单位的党群工作和内部审计工作。
  三、其它
  地址:荣县旭阳镇桂林街347-6号
  电话:6201227 6201471(防洪值班)
  传真:6201471  
 
分享到: