机构名录 机构名录

返回完整页面
县综合行政执法局
来源:荣县类别:机构名录发布时间:2019-12-30阅读:
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省、市、县有关城乡环境综合治理、市政设施维护、园林绿化、环境卫生和城市综合管理的法律、法规、规章和政策;组织起草城乡环境综合治理、市政设施维护、园林绿化、环境卫生和城市综合管理的规范性文件及相关政策、措施和行业标准,并监督实施。
  (二)制定市政设施维护、园林绿化、环境卫生和城乡环境综合治理发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施。
  (三)负责市政设施行政管理;负责城市道路及公共排水设施、桥梁、隧道和道路照明等市政设施的维护管理工作;主管城市园林绿化工作;负责管理城市公共绿地和街道绿化;负责城市园林绿化工程的竣工验收。
  (四)主管城市环境卫生工作和环境卫生行业管理;负责对城市生活垃圾、建筑垃圾(工程渣土)的收集、清运和处理实施管理、监督、检查;负责组织城区生活垃圾的统一处理;负责公共厕所的管理;指导乡镇的环境卫生工作和环卫设施管理。
  (五)负责全县城乡环境综合整治工作。负责协调、指导、督促和检查城市市容环境秩序的综合治理工作。负责全县城乡环境综合整治工作的统一规划、统筹管理、组织协调、行业指导、监督检查、考核考评。负责指导、监督各镇乡、有关单位开展城乡环境综合整治工作。
  (六)贯彻执行省、市相对集中行政处罚权工作的相关规定,依据国家有关法律、法规和规章,研究制定城市管理综合执法的相关行政处罚的实施细则。负责县城建成区内城市管理综合执法的统一协调、调度和监督检查工作。负责行使城乡规划、住房城乡建设和城市管理领域法律、法规、规章规定的全部行政处罚权和环境保护、市场监管、水务管理等领域涉及城市管理的行政处罚权;负责实施上述范围内法律法规规章规定的行政处罚权有关的行政检查、行政强制等措施。根据省、市综合行政执法改革推进的相关要求逐步调整规范。
  (七)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
  (八)完成县委和县政府交办的其他任务。
  (九)有关职责分工。
  1.与自贡市荣县生态环境局的分工。县综合执法局负责行使环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权及相应行政强制权。
  2.与县水务局的分工。县综合执法局负责行使水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权及相应行政强制权。
  3.与县市场监督管理局的分工。县综合执法局负责行使市场监督管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告、户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权及相应行政强制权。
  二、内设机构
  (一)办公室
  负责机关综合性文件起草工作;负责机关文电、会务、目标、信息、机要、档案、安全、保密、接待和后勤保障、政务协调、政务公开、值班、应急管理、爱国卫生、党风廉政建设、效能建设等工作;负责网络舆情办理及回复;负责综合行政执法系统对外宣传工作;承担精神文明建设、社会群团、统战工作;负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作;负责编制年初财务预算和年度财务决算;负责起草各项资金的请求报告和批复二级预算单位的申请;负责办理各单位经费的领拨以及支出票据的报销;负责办理社会保险工作;负责各项收费及票据的管理工作;负责劳资、统计工作;负责系统各项资金支出以及资产增减的督促检查工作;参与市政、园林、环卫基础设施建设工程的规划、预算、结算、验收;负责办理领导交办的其他工作。
  (二)政策法规股(监督审计室)
  负责宣传、贯彻、落实国家和省、市有关城市管理法律、法规、政策等,研究制定有关规范性文件和依法行政措施;负责制定城市管理法制宣传教育的规划、计划;负责城市管理和行政执法规范性文件的调研、起草、审核;负责城市管理和行政执法普法、行政复议应诉工作;负责执法人员管理和法制培训工作;负责指导、协调、监督全县城市管理行政执法工作;负责全局重大及复杂行政执法案件的审理和督办;负责制订和完善城市管理和行政执法考评办法、标准和细则,组织开展城市管理和行政执法的考评奖惩工作;负责本单位内部审计工作;负责集中行使相关部门涉及城市管理的行政处罚权及其相关的行政检查、行政强制等职责;负责所属执法机构的执法指导、监督、检查;负责社会综合治理、维稳、群众信访工作;负责人大代表、政协委员提案、议案的办理、回复;负责权责清单动态调整工作;负责办理领导交办的其他工作。
  (三)城市综合管理股
  牵头编制城市建成区市政设施、园林绿化、环境卫生和市容环境综合治理的发展规划和年度计划;负责城市建成区市政、园林绿化、环卫设施维护和市容环境综合治理项目初步设计方案、预算、结算的审查,并监督检查施工和验收工作;负责城市道路及公共排水设施、桥梁、隧道和道路照明等市政设施的维护管理工作;负责城市园林绿化工作,管理城市公共绿地和街道绿化;负责城市园林绿化工程的竣工验收;负责对城市生活垃圾、建筑垃圾(工程渣土)的收集、清运和处理实施管理、监督、检查;负责组织城区生活垃圾的统一处理;负责公共厕所的管理。参与行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作;负责行政审批事项的事中事后监管工作;负责城市建成区市政设施、园林绿化、环卫设施管护的安全生产的督促工作;负责办理领导交办的其他工作。
  (四)村镇环境管理股(县城乡环境综合整治领导小组办公室)
  贯彻执行城乡环境综合整治的法律、法规、规章、正常和行业标准;组织起草城乡环境综合整治的规范性文件,分解城乡环境综合整治的各项任务;负责城乡环境综合整治的组织、协调、指导和监督、考核考评工作;指导乡镇的环境卫生工作和环卫设施管理;监督各镇乡、有关单位开展“六乱”治理、“七进”活动及城乡结合部、公路沿线、河岸(水库)沿线和城乡农贸市场、自由市场及周边容貌秩序和环境卫生综合治理工作。负责指导“门前五包”和居民楼院的环境卫生工作;负责办理领导交办的其他工作。
  机关党委。负责机关和所属事业单位的党群工作。
  三、其他
  办公地址:荣县旭阳镇园丁路59号
  联系电话:0813-6207878
  邮政编码:643100
  
 
分享到: