机构名录 机构名录

返回完整页面
县政府办
来源:荣县类别:机构名录发布时间:2020-01-10阅读:
  地  址:荣县旭阳镇荣州大道1段1号
  值班电话:6201729
  传  真:6200169


县委编办《中共荣县县委机构编制委员会关于调整县政府办公室机构编制事项的批复》(荣委编发〔2019〕35号)所调整的荣县人民政府办公室职能职责:

  一、机构设置调整
  (一)中共荣县县委外事工作委员会办公室(简称县委外事办)设在县政府办公室,接受县委外事工作委员会的直接领导,承担县委外事工作委员会具体工作。设置县委外事办秘书股,负责处理县委外事办日常事务。县政府办公室的内设机构根据工作需要承担县委外事办相关工作,接受县委外事办的统筹协调。
  (二)县政府办公室挂荣县机关事务管理局、荣县金融工作局、荣县人民政府外事办公室牌子。
  二、职责调整
  (一)将应急管理职责划入县应急管理局。
  (二)将法制工作职责划入县司法局。
  (三)将目标绩效管理职责划入县委目标绩效管理办公室。
  (四)将侨务职责划入县委统战部。
  (五)将县财政局的机关事业单位国有资产管理职责划入县政府办公室。
  (六)将县机关事务管理局的相关行政管理职责划入县政府办公室。
  (七)将县商务局的典当行、融资租赁公司、商业保理公司的监管职责划入县政府办公室。
  三、内设机构及职责调整
  (一)设立机关事务管理办公室,为县政府办公室的内设机构,负责贯彻执行执行国家、省、市有关机关事务管理工作的方针政策;负责县级机关事业单位国有资产管理工作;负责县级机关事业单位房地产管理工作;负责全县机关事业单位公务车辆编制核定、购置审批管理和处置工作;负责全县公共机构节能管理工作,会同有关部门制定公共机构节能计划和规章制度;负责指导全县机关后勤服务工作。
  (二)设立金融工作办公室,为县政府办公室的内设机构,负责贯彻执行党和国家金融方针、政策和法律法规;负责落实县委、县政府金融工作部署;负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务;负责额小额贷款公司、融资性担保机构和金融仓储公司的监管;按照国有资产管理的有关规定,参与对地方金融资产的监管;协助监管驻荣金融机构,维护地方金融秩序;参与研究分析全县金融业和直接融资市场运行状况;负责对股份有限公司设立的初审;加强资本市场的管理和服务,负责全县企业上市指导、培训和审核推荐工作,指导和推进上市公司规范发展和资产重组,协调解决企业上市过程中遇到的重大问题;参与全县企业债券发行有关工作。
  (三)设立总值班室,为县政府办公室的内设机构,负责应急值守、信息接报、视频会议室使用管理等县政府总值班工作;协助县政府办公室相关内设机构做好会议通知工作。
  (四)撤销内设机构县政府应急管理办公室、行政复议股。
  (五)文书人事股更名为文书股。原负责的人事工作和会议活动相关职责划给综合股承担。
  (六)县委县政府目标管理督查办公室二室更名为县委县政府督查室二室。
  (七)综合股增加负责以县政府和县政府办公室名义举行的会议、活动、接待工作,县政府办公室机关目标绩效管理、党建工作等职责。综合股原负责的专题会议纪要的起草和审核、县政府领导同志讲话稿等有关材料的审核等职责划给县政府研究室承担。
  调整后,县政府办公室设文书股、综合股、县委县政府督查室二室、县政府研究室、县政府电子政务管理办公室、县政府信息公开办公室、后勤保卫股、机关事务管理办公室、金融工作办公室、总值班室10个内设机构。



荣县人民政府办公室《印发荣县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》荣县府办发〔2011〕41号)规定职能职责
  一、主要职责
  (一)协助县政府领导同志起草或组织起草、审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文,负责起草或组织起草《政府工作报告》和县政府领导同志的综合性文稿、讲话稿以及向省、市的汇报材料,办理上级政府及部门发送县政府的文电,指导全县行政机关公文处理工作。
  (二)研究县政府各部门和各乡镇人民政府请示县政府的事项,提出审核处理意见,报县政府领导同志审批。
  (三)围绕县政府中心工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议;指导全县政府系统的调研工作。
  (四)督促、检查县政府各部门、乡镇人民政府对县政府决定事项及县政府领导同志指示的贯彻落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导同志报告。
  (五)负责县政府各类会议、活动、接待的组织、协调或审核、指导工作;协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。
  (六)根据县政府领导同志的指示或办理公文的需要,对有争议的问题提出处理意见和建议,报县政府领导同志决定。
  (七)指导、监督全县政府信息公开工作和机关行政效能建设工作,指导全县政府系统政务信息、电子政务和政府网站建设工作,负责县政府政务外网的建设和管理。
  (八)组织办理涉及县政府工作的党代会、人代会议案,党代表、人大代表建议和政协委员提案、建议案。
  (九)指导全县应急管理工作,协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作;指导全县抗灾救灾工作。
  (十)负责政府的法制工作,指导县政府各部门和经县政府授权或受委托享有行政管理职权的机构依法行政,依法开展行政执法监督检查工作;负责县政府规范性文件的起草和各部门规范性文件的审查;承办县政府的行政复议工作。
  (十一)负责县政府的外事工作,组织外事接待,承办外事方面的日常工作。
  (十二)负责民族宗教事务工作和侨务工作。
  (十三)负责全县党政群机关、事业单位小汽车编制管理工作。
  (十四)负责县政府值班工作,指导各乡镇政府和县政府部门值班工作,及时报告重要情况。
  (十五)做好行政事务工作,为县政府领导同志服务;办理县政府和县政府领导同志交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,县政府办公室设7个内设机构:
  (一)文书人事股
  负责县政府办公室各类综合性工作的协调和各股室之间的工作联系,记录和传递县政府的重要活动情况;承担县政府全体会议、常务会议、办公室主任会议和其他综合性会议的会务工作;负责安排县政府各会议室;办理各乡镇和县政府各部门向县政府报送的请示、报告;负责县政府、县政府办公室文电收发、运转和文书档案立卷、管理、提供利用等工作;负责交办县政府领导同志的重要批示;负责县政府、县政府办公室印鉴管理、公文核稿、印制、报刊分送等工作;负责密码电报的分办、传阅和管理;负责县政府办公室的机要、保密工作;负责县政府办公室内部综合性文稿的起草;负责全县党政群机关、事业单位小汽车编制上报审批工作;负责县政府办公室的机构编制、组织人事、档案、普法教育等工作;负责县政府办公室职工教育培训和年度考核,承担室机关党的组织、思想、作风和制度建设等工作。
  (二)县政府研究室
  负责起草《政府工作报告》和县政府综合性报告、县政府领导同志综合性讲话、文稿以及县政府向省、市和县委的汇报材料;负责审核以县政府、县政府办公室名义发布、上报的文件;负责审核县政府各部门代县政府草拟的向人大常委会的综合性报告和为县政府领导同志起草的文稿;围绕县政府工作的重点、难点、热点进行调查研究,及时反映情况,提出意见建议,为领导决策服务;牵头承办县政府全体会议;负责编写《县政府领导一周工作要情》;指导全县政府系统调研工作。
  (三)综合股
  负责县政府领导同志的服务工作;负责县政府各类工作会议、重大活动的组织、协调工作;审核以县政府名义召开的工作会议和举办的重大活动;衔接、协调县政府领导同志的有关公务活动并提出具体意见;负责专题会议纪要的起草和审核工作,负责县政府领导同志讲话稿等有关材料的审核工作;负责县政府大事记的编写工作;负责对全县政府系统政务工作进行绩效考评。
  (四)县政府电子政务管理办公室(县政府信息公开办公室)
  负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作;负责县政府、县政府办公室的信息公开工作;负责全县政府信息公开工作的督查调研和考核评议;指导全县政府信息协同发布、保密审查机制建设工作;组织编制县政府信息公开指南、目录、年度报告和全县政府信息公开流程规范;负责全县政务信息和网络舆情的收集、整理、编辑工作,向市政府报送信息;负责县政府政务外网的日常管理工作;负责全县电子政务外网的规划、建设及管理工作;负责县政府机关电子政务的规划、建设,指导、监督、考核全县政府系统电子政务工作。
  (五)县委县政府目标管理督查办公室二室
  负责县政府目标管理工作,制定县政府目标管理考核办法及实施方案;负责市政府下达目标任务的分解、落实、检查、考核工作和县政府目标任务的调研、分解、落实、检查、考核工作;负责督促检查县政府各部门和各乡镇人民政府、河西新区管委会办理县政府重要文件、重要会议决议、决定和重大决策、重要工作部署的贯彻落实情况和县政府文件、全体会议、常务会议决定事项的执行情况;负责办理或组织办理市目督办交办的督办事项;承办县政府领导同志批示交办的督查事项;协调办理县政府办公室有关重大的、带综合性的督查事项;负责本级或上一级党代表、人大代表、政协委员提出的需要由县政府办理的党代会、人代会议案和党代表、人大代表意见建议、政协提案、建议案的督促办理;指导、协调全县政府目标管理和政务督查工作;负责贯彻执行外事工作的方针政策和处理本地区政治涉外事件,会签本县人员出国和邀请外国人员来县访问的上呈报告,管理本县外籍人员的涉外事项,负责外宾的接待工作。
  (六)后勤保卫股
  负责县政府办公室财务、车辆管理、公共节能、爱国卫生、环境整治等后勤服务工作;负责县政府办公室资产管理;负责县政府办公室经费的组织和管理;负责县政府有关会议和活动的后勤服务工作;负责做好县政府领导同志服务的事务工作;负责县政府办公室的报刊订阅和办公用品的购置、登记、发放、管理;负责县政府办公室安全保卫、防火、值班室等工作;负责县政府办公室离退休人员的管理和服务工作,定期收集和听取离退休人员的意见;负责县政府办公室的计划生育、社会保障、精神文明建设、社会治安综合治理等工作。负责县政府办公室的目标绩效管理工作;负责县政府办公室接待工作及机关活动的组织工作。
  (七)县政府应急管理办公室
  协助县政府领导同志处置突发事件;编制和修订县政府总体应急预案,指导全县应急预案体系和应急管理体制、机制、法制建设;编制全县应急体系建设规划;指导全县应急队伍、应急指挥平台和应急保障能力建设;组织指导全县应急管理宣教培训、应急演练和对外交流合作;指导全县抗灾、救灾工作;办理县政府应急管理方面的文电、会务和督查调研工作。
  机关党总支
  负责本机关党的工作,领导室机关群团组织。
  三、其他事项
  (一)县人民政府法制办公室
  主要职责是:拟订县政府的规范性文件年度计划,审查、修改或组织起草县政府规范性文件草案;组织规范性文件的清理工作,办理县政府各部门和乡镇人民政府规范性文件备案审查工作;依法开展行政执法监督检查工作,监督纠正县政府工作部门和下级政府作出的违法或不当行政行为;具体负责行政执法责任制和评议考核制的组织实施和督促检查;协调县政府各部门之间、部门与乡镇之间的行政执法争议;办理公民、法人和其他组织不服县政府各部门、乡镇人民政府作出的具体行政行为而向县政府提起的行政复议案件,并负责审查、处理涉及行政复议的规范性文件;办理涉及县政府的行政诉讼案件和行政赔偿案件;组织承办发送县政府征求意见的规范性文件草案,汇总上报修改意见;负责县人民政府所属行政执法机关的执法证的颁发及管理、监督工作,负责县政府各部门行政执法人员的培训教育工作;组织政府法制的专题研究、信息反馈、工作交流,收集、整理、上报政府法制统计资料;指导乡镇政府和县政府各部门的法制工作;承担县政府法律顾问的聘任和管理工作;负责全县行政调解的牵头工作。
  (二)县人民政府民族宗教事务办公室
  主要职责是:宣传贯彻民族宗教及侨务工作的政策及法律法规,协助培养、举荐少数民族干部;依法加强对民族、宗教事务的管理,维护少数民族和宗教人士的合法权益;负责协调和配合有关部门处理涉及民族、宗教方面的重大问题;指导、管理开放宗教场所;调查研究全县的民族、宗教工作情况,向县政府领导同志提供民族、宗教信息;依法保护华侨、华人和港澳同胞的正当权益;开展对华侨、华人、港澳同胞及其社团的团结友好工作;支持归侨、侨眷属兴办经济实体;审核、审批华侨(华人)、港澳同胞的捐赠事项;监督检查全县执行华侨捐赠的政策情况;负责华侨回国(县)安置和港澳同胞回县定居工作;承担民族、宗教事务各项行政许可、行政审批和政务服务工作;指导对外宗教交往活动;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作;协同有关部门办理华侨、华人、港澳同胞的出入境事宜;指导乡镇和县级各部门的民族、宗教、侨务、港澳工作。
  (三)县统筹城乡发展办公室设在县政府办公室,承担荣县统筹城乡综合配套改革领导小组的具体工作。
  
 
分享到: