机构名录 机构名录

返回完整页面
乐德镇
来源:荣县类别:机构名录发布时间:2017-07-31阅读:



  地  址:荣县乐德镇东街35号
  邮  编:643107
  办公电话:6500049

  【位置境域】乐德镇位于荣县西南部,辖区面积8761公顷。集市乐德场,距县城13公里。镇境东邻与双石镇、鼎新镇,西界度佳镇、河口镇,南连古文镇,北接过水镇、望佳镇。辖桥凼、筲箕咀、山东、竹马、大屋、天宫庙、松林、兔山、棋盘、太平、柑子坳、万人、板栗、高滩、磨子、回龙殿、南华17个行政村和李家堰、乐德场2个社区,荣(县)牛(自贡市贡井区牛尾)路、自(贡市)犍(为县)路穿境而过。
  【名称由来】据1993年新编《荣县志》记载:“相传场周石上分别刻有乐、德、正三个大字,故名”①1993年新编《荣县志》笫39页。民间亦有关于乐德镇名由来的传说:相传清朝时,此地建有赛马场,县太爷经常邀请达官贵人到此骑马游玩,赛马取乐。并根据场周石壁上“乐”、“德”、“正”三个大字,取其“赛马取乐,道德、公正”之义,名乐徳镇。后人也理解为“乐在其中、德行天下”之意。
  【建置沿革】明为旅亭,清康熙(1662年-1722年)时建市,同治四年(1865年)五月五日,遭大火后重建。光绪二十八年(1902年)至民国十二年(1923年),为荣县第五区乐德镇保,民国二十四年(1935年),属荣县第一区乐德镇第十联保,辖三十一个保。民国二十九年(1940年)改为乐德乡公所,辖十七个保。1951年初,乐德镇划分为乐德镇、乐新、乐南乡,成立乐德镇人民政府。1954年普选改为乐德镇人民委员会。1955年9月,乐德镇与乐新乡合并为乐德乡。1958年10月,与乐南乡合并成立乐德镇人民公社。1961年又分为乐德、乐南两个人民公社。1983年复置乡,1989年建镇,1995年乐南乡并入乐德镇,2001年,李晏乡并入乐德镇。同年撤销乐德区公所。镇党委、人民政府驻地为原乐德区区公所所驻地。
  【自然资源】境内土壤主要属灰棕紫泥土、红棕紫泥土、棕紫泥土,适宜农作物生长。耕地面积4.13万亩,其中:其中田2.30万亩,土1.82万亩;林地1.57万亩;园地1919亩。越溪河等河流流经镇境。主要粮食作物有水稻、玉米、红苕等,主要经济作物有乐德红小辣椒、大棚蔬菜、油菜等。
  【人口与民族】2017年末,全镇总人口3.33万人。其中,农业人口2.97万人,非农业人口3604人;60岁及以上7836人。境内有少数民族9个、69人,其中布依族4人、藏族1人、侗族1人、黎族1人、苗族24人、土家族12人、瑶族5人、彝族12人、壮族9人。
  【经济社会发展】2018年末,生产总值7.41亿元,工业总产值1.19亿元,农业总产值2.74亿元,社会消费品零售总额3.6亿,全社会固定资产投资1.59亿元,地方级财政一般预算收入420万元;全镇有劳动力1.94万个,乡外务工1.46万人,务工创收2.1亿元。  2018年,粮食种植面积7.91万亩,粮食总产2.86万吨,其中水稻1.41万吨,小麦3206吨,玉米6648吨,薯类3326吨,豆类568吨,高粱269吨;蔬菜种植面积2.63万亩,产量5.56万吨。全年出栏生猪3万头、羊1.3万只、兔57万只、家禽30万只。累计造林15.33公顷,其中经济林6.67公顷,林木覆盖率20%。水产品总产量760吨,渔业总产值380万元,稻田养鱼1000亩,产值50万元,养殖龙虾800亩,产值240元。
  【特色产业】1、“乐德红”小辣椒。2002年,乐德镇太平村范绍能开始规模种植小辣椒,此后,通过镇政府、农业部门引导和指导,逐渐向其他村、特别是坝下的村示范推广。2007年面积达到5000亩以上,2010年达到1万亩,2017年全镇17个村种植小红椒1.58万亩。采取“政府引导,专合带动,农民主导,经纪人主销”经营模式。按照“辣椒套玉米+秋冬菜”种植模式,平均亩产辣椒1000—2000公斤,亩产鲜玉米800—1000公斤,亩产秋菜1000—1500公斤或2000公斤(秋土豆)左右,可实现平均亩产值上万元。产品通过荣县绍能蔬菜种植专业合作社注册“乐德红”商标。2018年,以小辣椒为主的粮经复合种植产业总产值上亿元,仅种植小辣椒产值10万元以上的大户有17户。小辣椒产品主要销往成渝、西藏及周边地区,还转出口到香港等地。
  2、回龙殿大棚蔬菜产业基地。1996年开始在回龙殿村种植反季节大棚蔬菜,在2010年以来,发展到2000亩。2013年以回龙殿、磨子、南华村为重点,本着“业兴、人和、村美、家富”的发展理念,强化了田网、路网、水网“三网”配套建设,建成了田成方、土成型、渠成网、路相通、沟相连,旱能灌、涝能排、土壤肥沃的高标准核心示范基地1100亩。2015年,新建规范化钢架大棚1000余亩,新示范推广“菜—稻—菜”种植模式2000亩。2018年全镇达到3000亩以上,通过推广农业标准化生产,实现了“千斤粮万元钱”的目标,产业基地达到了亩产千斤粮、产值上万元的目标,同时充分利用秋冬闲地大力发展秋菜,2018年种植以西蓝花为主的菜花达到3000亩以上,亩产1500公斤以上,产值3000元以上,高的可达到5000元。
  3、中稻+再生稻生产。2018年,按照县委县、县人民政府“两再四秋”总体布局和打造百公里再生稻长廊总体布局,乐德镇大力发展“中稻+再生稻”产业,通过镇、村、组干部和广大农户努力,全镇中稻种植达到2.23万亩,平均单产达到600公斤;再生稻蓄留2.05万亩,有收面积1.7万亩以上,大面积单产120公斤左右;2000亩再生稻示范片平均单产240公斤。当年10月18日,在水稻权威专家~四川农业大学教授马均博士等省、市、县有关专家领导见证下,对回龙殿村4组徐跃银再生稻田进行现场实收,单产达到381.37公斤,突破荣县再生稻单产历史新高,刷新了四川次适宜区再生稻单产记录。双季(头季稻+再生稻)亩产达到1131.0公斤,实现了“123”(即1亩田,2000斤稻谷,产值3000元)的目标。
  【特色旅游】红土地乡村生态观光旅游。红土地位于乐德镇天宫庙、竹马、大屋村境内,距场镇3公里。这片土地富含铁、稀、铝等矿物质,土壤呈赭红色。据有关专家介绍:这片土地其母岩为白垩系窝头山组(K1w)砖红色铁泥质砂岩和泥岩。约1亿年前,由于四川盆地气候炎热干旱,沉积所形成的岩石因含丰富的铁质,经氧化而呈赭红色,随着地壳运动发展,这些岩石重新祼露出地表,并经风化,淋滤等自然作用便形成为红色土壤。每年从春到夏,在这片广袤的乡村田野上,金黄色油菜花、雪白的梨花、粉红色的桃花、红白相间的豌豆花,以红色的土地作为背景墙,次弟盛开,真是色彩斑斓,美不胜收。还有田野种植“乐德红”小辣椒,也忙赶着来在后面凑热闹。
  2015年,荣县摄影家协会到乐德天宫庙采风,在四川新闻网文化频道发表图片新闻之后,引起了强烈反响,吸引了成都、乐山、内江、重庆、自贡等地的摄影、旅游爱好者来到天宫庙,欣赏大自然、享受大自然;2016年,天宫庙村的油菜花、红土地吸引了更多的摄影爱好者和喜欢踏春的游客,有来自成都、乐山、内江、自贡等地的摄影爱好者和游客。更是吸引了马来西亚旅行团游客前来观光。2017年,前往红土地的摄影、旅游爱好者以及写生的人群越来越多,极大地轰动效应引起了各级领导和相关部门的重视,乐德红土地纳入自贡世界地质公园扩园计划;2016年7月,自贡世界地质公园扩园评估通过联合国教科文组织专家现场考察,2017年5月,联合国教科文组织正式批准自贡世界地质公园扩园申请,通过扩园评估验收。同年,成功举办“田园荣州.美丽乡约”荣县2017年、2018年乐德红土地乡村休闲旅游活动。目前,乐德红土地已纳入世界地质公园范畴。
  旅游路线:在乐德车站下车后,沿自犍路前行1.5公里,左转进入天宫村村道,再行1.5公里水泥路直达景点(乐德车站----响水洞----鸡场----天宫庙村办公室----双朝门----学堂湾----洋潭塘坳----天宫庙景点);观赏乐德红土地后,沿着天宫庙村和竹马村村道至太平村看鹅公颈和洞子湾美景。洞子湾带水秀林葱,山峰叠翠。沿着兔山村道至柑子坳村,沿途一路梨花、桃花交替开放,色彩绚丽。(天宫庙景点----高嘴山----后坝山----纪家湾----筲房坳----巴掌门----乐德车站)。
  交通线路:(1)荣县县城--乐德14公里,乐德--度佳(自犍路)1.5公里左转进入天宫村村道,再行1.5公里水泥路直达景点;(2)荣县县城--乐德14公里,乐德往度佳方向出场200米左转进入竹马村村道,到竹马村办公室右转沿水泥路直达景点(此道路路面不宽,不好错车,路程相对较远,大车不能进入)。
  餐饮和住宿:乐德场镇众多餐馆可同时接待1000多人用餐。其中有御膳房酒家,有自宰自杀正宗可口的“陈大羊杂汤”,也有卤水豆花、浑浆豆花蘸糍粑海椒。天宫庙的村“农家乐”可接待160余人用餐。景点内的“农家乐”住宿和停车场正在协商筹建之中。远来的游客可到场镇住宿。
分享到: