机构名录 机构名录

返回完整页面
双古镇
来源:荣县类别:机构名录发布时间:2017-07-31阅读:


  地  址:荣县双古镇南街2号
  办公电话:6800137
  传  真:6800137


  【位置境域】双古镇地处荣县西北,距荣县城28公里,井荣路穿镇而过。东邻旭阳镇、东兴镇;西界来牟镇、观山镇;南连铁厂镇、长山镇;北接于佳乡和威远县小河镇。辖区面积96.65平方公里。现辖朱家河、谢家、喻家沟、双古、范家、五桐、大车、四合厂、烟坡、黄家坝、大垭、四方碑、白果、庙埂、宋家塘、白云桥、石河等18个行政村和双古场社区居委会 。
  【建置沿革】清末至民国十二年(1923年)为荣县笫九区双古坟保。民国二十四年(1935年)改为荣县第五区双古坟笫十联保,民国二十九年(1940年)改为荣县笫三区双古乡公所。 1951年初,划为双古、兴隆、建华、拥斯茫四乡 ,建立双古乡人民政府。1953年普选,改为双古乡人民委员会。1955年9月,拥斯茫乡并入。1958年初,建华、顺河两乡并入,同年10月成立双古乡人民公社。1961年6月划分为双古、建华、顺河三个人民公社。1984年1月复乡名。1995年8月,与建华乡合并建立双古镇。 2001年4月撤区并乡,顺河乡并入双古镇。镇人民政府驻地双古场镇。
  【经济社会发展】目前,全镇地区生产总值6.14亿 工业增加值3.63亿,全社会固定资产投资11901万元,一般公共预算收入完成866.41万元,乡镇GDP、农业增加值均按完成目标进度的100%,城乡居民人均可支配收入15000余元;2018年末总人口2.55万人,其中:农业人口约2.3万人,非农业人口约2400人。
  【特色产业】茶叶产业 。 双古镇属深丘低山,有良好的水资源保障,土壤PH值5.5—6.5,耕作层富含有机质,排水和透气性能良好,养份丰富,年降水量1600毫米左右,适宜茶叶高品质生长,自古以来,村民都有种植茶叶的习惯。上世纪六十年代,各村纷纷开荒种茶,八十年代,镇党委、政府大力调整产业结构,积极引种福鼎大白茶叶新品种。九十年代,经过调查研究,决定大力发展茶叶产业,提出了“茶业富民、矿业兴镇、努力打造荣县边界重镇”的发展思路。引进无性系优良茶叶新品种——福选9号、福鼎大白、名山131等,推广机械化采摘和科学栽培管理技术,形成了村村种茶叶、户户种茶叶的局面。到二十一世纪初,全镇98%农户种有茶叶,茶园面积已超过4万亩。鲜茶叶产量达2400万公斤。培育茶叶加工企业8个,其中市级龙头企业2个,国家级龙头企业龙都公司、省级龙头企业绿茗春公司入驻我镇。培育茶叶经纪人200多人,茶叶远销河南、浙江、福建、广西、峨眉等省内外。茶叶年产值达2亿元。目前,双古镇茶叶具有双河(名山县)、双福(峨眉山市)、双古(荣县)三大茶叶市场,在业界享有“三双”美誉;在川内享有新茶上市最早、采摘质量最好、独芽价格最高“三最”盛誉。茶叶产业已成为双古的主要产业。种植茶叶已成为村民主要农事活动。  双古镇2015年荣获了“全国一村一品示范乡镇”称号。双古镇新的发展目标是“努力建成茶业大镇、矿业重镇、经济强镇、生态名镇”。
  【特色旅游】“田园荣州.美丽乡约”古峰古韵.茶园风光旅游活动。2016年起,双古镇集农业采摘、观光、休闲为一体的乡村旅游活动开始发展,成功举办了第一届“双古镇采茶节”为了充分展示双古镇历史文化、民俗风情、田园风光、农特产品、茶叶文化等旅游资源,双古镇于2018年3月12日开展为期1周的“田园荣州.美丽乡约”古峰古韵.茶园风光旅游活动。该活动一共有5个项目。 一是全镇18个村组织采茶能手,参加采茶比赛;二是“春兰之春”茶叶文艺汇演和功夫茶艺表演;三是各村的特色农副产品展示、展销活动;四是组织开展茶叶产业发展论坛;五是3月16日至21日,开展镇内景点(干龙洞、仙人山、牛峰山、幸福堰等)游园活动。参与活动人数2000余人。截止目前,巳成功举办三届“双古镇采茶节”,一届“田园荣州.美丽乡约”古峰古韵.茶园风光旅游活动。活动丰富了群众的文化生活,促进了经济和社会发展。
分享到: