机构名录 机构名录

返回完整页面
东佳镇
来源:荣县类别:机构名录发布时间:2017-07-31阅读:


  地  址:荣县东佳镇关岳街63号
  邮  编:643112
  办公电话:6670028

  【建置沿革】民国初为第六区治所。民国29年(1940年)建董家乡。民国31年(1942年)改为东佳乡。1951年,分置东佳、大坪乡。1955年,复合。1958年10月,成立东佳人民公社。1984年,复乡名。1995年9月,与新马乡合并建立东佳镇。2001年4月,老龙乡并入。镇政府驻东佳场社区65号。
  【位置境域】东佳镇地处荣县西南,东邻新桥镇,西界犍为县纪家乡、金井镇,南连雷音乡、金花乡,北接保华镇。距县城37公里。自犍路横贯全境。辖区面积80.31平方公里,辖东佳场社区居委会和肖公庙、高庙子、赵家桥、炮房、龙王殿、石庄、兰家、顺河8个行政村,146个村民小组和5个居民小组。
  【名称由来】据《荣县志》载:古代有市为董家场,犍为孔道也,初为旅亭,清康熙中建市,咸丰已未烧毁,后修之,以董姓居多,故名。民国31年(1942年)改董家为东佳。
  【自然资源】境内土壤主要为水稻土、灰棕紫泥土,红棕紫泥土、紫泥土,耕地面积2.8万亩,林地0.78万亩,可利用草地面积0.69万亩。越溪河、三溪河、朱家河、老龙河流经镇境。主要粮食作物有水稻、玉米、小麦、大豆,主要经济作物有油菜、花生、柑橘、麻竹。分布有砖用页岩、建筑石料及用砂等非金属矿产。
  【人口与民族】2017年末,总人口2.1万人,其中,农业人口1.96万人,非农业人口1095人;60岁及以上8877人。境内居住有彝族、藏族、年末人口分别为125人、5人。
  【经济社会发展】2017年,地区生产总值7.43亿元、工业增加值2097万元、农民人均可支配收入1.466万元、财政拨款收入1286.83万元、全社会固定资产投资1.17亿元。乡镇企业5个,产值7256万元。劳务输出8516人,务工收入4500万元。有幼儿园3所,小学3所,初中1所。乡卫生院1所,村卫生室11个。城镇低保障户52户、人数60人,城市医疗救助96人次,农村医疗救助139人次。民政部门资助参加合作医疗1290人次。城市生活无着人员(敬老院)救助76人次,支出30.20万元。农村特困人员分散供养152人。农村临时救济210人次、金额4.20万元,自然灾害救助710人、金额15.27万元。城镇登记失业115人,登记失业率5%,参加城镇居民基本医疗保险806人。新农合参合率100%。
  【特色产业】1、东佳水果。东佳镇是自贡有名的水果大镇之一。以枇杷早熟梨、椪柑为主的水果种植面积已达1.3万亩,年产量5000吨以上,是自贡市首批无公害水果生产基地乡镇。东佳镇所产大五星枇杷、六月翠梨、椪柑三个品种因其个大味美、外形美观、质量上乘而享誉省内外。近年来,东佳镇水果采摘、农业观光、休闲为一体的乡村旅游。东佳镇良友水果专业合作社成立于2004年6月,拥有社员149人,注册有“东佳”牌水果商标。
  30年前,柑橘种植已在顺河村兴起。进入冬季,风光旖旎的顺河村进入鲜果采摘的季节,清亮的河水盘绕在山脚下,沿着江家滩两岸,山里山外数千亩优质柑橘树果压枝头,或金黄或鲜红,口味上乘的椪柑、风味独特的塔血,品味优异附加值高的爱媛38号,从眉山引进穗条,通过嫁接改良,鲜果绵软细腻,晚熟品种春见、鹅蛋柑让人目不暇接。由于酸碱适中的土壤、丰沛的水分,日照充分,柑橘就拥有了水果不凡的身份,果香扑鼻,果肉肥美,果汁浓郁,江浙、广东、河南、河北、湖南的客商十分看好。昔日的荒山如今四季葱茏,花果飘香,成为村里的支柱产业。顺河村柑橘种植面积7000余亩,平均亩产6000斤,年收入大4000万元,人平收入3万元。近年来,通过网络平台,外地客商源源不断地来来到顺河村,当地果农帮助客商采摘、搬运,带动了当地劳力的转化。
  2、高庙麻竹。东佳镇高庙子村,地处深丘,朱家河绕村而过,山高谷深适合麻竹种植,麻竹是笋材两用竹,走进高庙子村,竹林在溪边、在山涧、在山腰、在山顶一笼一丛恣意生长着,一碧万顷。这便是东佳镇的“小竹海”。麻竹产业已是当地农民增收的项目,麻竹不仅改善了乡村环境而且增加了农民收入。在4000多亩的竹海里,每天有20多个辛勤的农民从事成竹采伐,每年销售麻竹6000余吨,总收入200多万元。
  
  
 
分享到: