机构名录 机构名录

返回完整页面
观山镇
来源:荣县类别:机构名录发布时间:2017-07-31阅读:

  地  址:荣县观山镇正街14号
  邮  编:643119
  办公电话:6890001

  【历史沿革】集市原名濑河坝,清乾隆时改名观山场。民国29年(1940年)建乡。1951年初,划分观山、马塘两乡,成立观山乡人民政府。1955年9月,与马塘乡合并。1958年,成立观山人民公社。1984年,复名观山乡。1995年9月,与台观乡合并建观山镇。1997年,列入市级试点小集镇建设。镇政府驻观山镇赖河坝居委会。
  【地理位置】地处荣县西北部,距县城40公里。东邻双古镇、西界井研县门坎乡、南连来牟镇、北接复兴乡。
  【幅员面积】全镇辖区面积44.28平方公里,辖高咀、井坎山、水池、跑马坪、板桥、大坝坪、李家山、栗林、老柏、抬子坳、观音滩、但家、熊家、吴家湾、楠树、桐子湾、方冲、小祠堂18个行政村和但家坝、赖河坝2个社区居委会。
  【人口与民族】2017年末,全镇总人口2万人,其中,农业人口1.81万人,非农业人口1546人;60岁及及上农村人口3860人,居民807人。境内居住有汉族、苗族、彝族、土家族、拉祜族,年末人口分别为1.96万人、2人、59人、1人、1人。
  【经济社会发展】2017年,全镇生产总值实现4.82亿元;全镇农业增加值3.9亿元;乡镇企业总产值2.49亿元,规模企业总产值1.88亿元,招商引资到位资金1.24亿元;全社会固定资产1.29亿元;居民人均可支配收入2.7万元、农民人均可支配收入1.48万元;地方公共财政收入172.8万元。有中学1所,小学2所,幼儿园4所;卫生院1所,村卫生室18个;敬老院1所。
  【茶叶基地】2012年,涉及16个村的茶叶种植基地初成规模。2017年,新发展茶叶面积820亩,茶园面积突破10万亩,成为“荣县20万亩茶叶产业园区”重点乡镇。其中,福选9号为主的早春优质茶面积6000多亩,全镇9个村茶叶产量950万公斤(鲜叶),产值4750万元。
  【人物传·但懋辛】但懋辛(1884—1965年),字怒刚,清光绪十年(1884年),生于复兴场方家冲(现观山镇方家冲)。光绪二十九年(1903年),去日本东京入东斌学校求学,亲聆孙中山教诲。光绪三十一年(1905年)8月,由孙中山、黄兴介绍加入同盟会,为评议部评议员。次年,回上海参加同盟会东部支部工作,约集同学集资创办中国公学。6月,在上海迎接章太炎出狱,派专人同章去日本与孙中山晤见。光绪三十四年(1908年),又去日本入大森体育会。次年回国。先后在南京、汉口谋炸清总督端方未成,后又赴北京谋炸摄政王失败。宣统三年(1911年)4月27日,参加广州起义,同熊克武、
  喻培伦等16人组成小分队,攻打两广总督府受伤被捕,经营救出狱,于7月回川参加重庆起义,先后任蜀军政府参谋总长、中路总指挥、川南总司令等职。
  民国2年(1913年)8月,任川讨袁(世凯)军总司令部参谋长兼前敌指挥官,讨袁失败。民国4年(1915年)12月,去昆明参加蔡锷、唐继尧发动的讨袁护国之役,任护国军四川招讨军司令部参谋长兼前敌指挥官。护国战争胜利后,他同熊克武参加孙中山发动的护法斗争。民国7年(1918年)8月,代理四川省长。民国9至14年(1920—1925年),任第一军军长。
  国民党“一大”后,但懋辛拥护孙中山制定的三大政策,支持改组国民党,民国16年(1927年)“四一二”政变后,退出政坛。抗日战争时期,先后任南京军事委员会参议和重庆国民参政会参政员,拥护中国共产党的抗日民族统一战线主张,反对国民党搞分裂倒退的行为,积极动员和团结四川各方面力量支持抗战。他曾回县向学生和群众作抗日救国讲演,热情支持地方教育事业,任存仁中学名誉董事长。解放战争时期,任四川第二行政区立法委员,在重庆创办中国公学,联络民主人士反对蒋介石发动反共反人民内战。成都解放前夕,在国民党军政界进行策反工作,积极参与熊克武、刘文辉、邓锡侯等起义的联系,为成都地区解放作出贡献。解放初期,任西南军政委员会和西南行政委员会委员兼司法部长,当选为一、二、三届全国人大代表、省人民代表和省政协一、二、三届副主席。
  但懋辛是“民革”中央常委、四川“民革”组织主要负责人之一。他关心祖国统一大业,多次敦促台湾国民党当局和台湾的亲朋故旧,不要忘记孙中山遗教,以国家民族利益为重,顺应历史潮流和人民意志,及早实现祖国的统一。1965年11月7日,在成都病逝。
  但懋辛生前工书法、擅长碑书。重庆沧白路“张培爵烈士纪念碑”、温泉之“飞泉”均为但懋辛手书。四川省政协副主席黄启璪在但懋辛诞辰100周年纪念会上代表中共四川省委、省政协在会上发言说:“但懋辛先生的一生,是爱国的一生,是追求真理不断进步的一生。”“他始终坚持孙中山的遗教,能够顺应时代的步伐不断前进,走过了民主革命到社会主义的历史道路,得到了一位真正的爱国主义者的光荣归宿。”
  【乡土文化】观山镇川剧座唱。属于传统的地方戏曲,主要是以唱为主,属中国几大剧种之一。念,唱,做,打,均有极严格的规范要求,其丰富的曲牌,优美婉转的唱腔,形态各异的脸谱,千姿百态的舞美设计,惟妙惟肖的肢体语言,加上严丝合缝的乐器伴奏,将剧中人物的内心感情,表现的入木三分,淋漓尽致。配以京胡、板胡、二胡、小鼓、大罗、大拨、二鼓、二清、小罗、拍子、马罗、梆子、板等乐器,组成的一个完整的折子戏和大茂戏体系,广泛在地方舞台流传并被群众认同。
  观山镇川剧座唱属程氏家族四代传承学艺。程向荣师从荣县川剧名家钟虎臣。由于自身爱好,也是天分所至,通过数年刻苦学习,深入专研,功底厚实,打唱俱佳,本身斯文秀气,加之长相俊美,嗓音甜润算得上是得天独厚的条件,出道后竟然名噪一时,令川剧界的同行们刮目相看。民国时期,常与其子程永川、程德高、侄子程有文在赖河坝茶馆或利用节假日、农闲时间为大家表演折子戏和打茂戏,深受欢迎。六七十年代末,文化大革命开始,川剧艺术曾惨遭摧残,陷入低迷,几近销声匿迹。随着八十年代改革开放,1981年观山老一辈川剧但昭安老人,个人出资购买全套川剧锣鼓,组织一批年轻人学习吹,拉,弹,唱,观山镇程氏家族的孙辈们程定孝、程定兴、程定根积极参与学习,先后承师德高望重的川剧前辈陈万祥、杨仲先,同期学习的还有欧龙华、王青海。先后到复兴,于佳台观各乡镇演出,很受欢迎。这就是观山川剧协会的雏形。
  1996年下半年,观山镇组建了第一支女子川剧座唱队,由荣县川剧团鼓匠李汉忠来观山培训,第一批女学员8人。1998年,培训了第二批女学员6人。主要从事集唱、吹、打一体的川剧折子戏,打茂戏。并经常得到荣县川剧老师刘荣宏、曹礼成,川剧团名角姜玉兰、祁淑华及王清贵的指导。先在观山茶馆,广场演示,然后到双古,来牟,竹园,并应邀到井研县城参加较川剧座唱。
  荣州报、荣县电视台、自贡日报、成都都市生活报等多家媒体都多次撰文报道观山女子川剧队。2014年和2015年,分别选送自编自演的快板《观山新貌》、川剧曲牌吹打、革命现代川剧《丁佑君》,参加荣州春晚节目。2014年1月,获县戏曲调演第一名。2015年,获得第二名。观山镇女子川剧座唱于2016年7月成功申报为县级非遗。
  
 
分享到: