机构名录 机构名录

返回完整页面
铁厂镇
来源:荣县类别:机构名录发布时间:2017-07-31阅读:

  地  址:荣县铁厂镇新生街50号
  邮  编:643121
  办公电话:6960001


  【位置境域】位于荣县西北部,距荣县城10公里, 辖区面积59.2平方公里。东邻旭阳镇,西界长山镇,南连度佳镇,北接双古镇。全镇现辖大坪、大沟、大丰、曹家坪、三台、白石铺、茨芭坳、劳武、黑观音、山王10个行政村和铁厂铺社区。
  【历史沿革】清康熙五十八年(1719年) 设铺递驿站,为传送公文转换之地,因古为治铁之地故名铁厂铺。清乾隆十九年( 1754年) 建市。清末至民国十二年(1923年)为荣县第八区铁厂保。民国二十四年(1935年)为荣县一区第十六联保,辖17个保。民国二十九年( 1940年)改为铁厂乡公所。1951年,划分为大林、三台、清白、石观四乡。 1955年4月,大林乡改为铁厂乡,同年9月,三台乡并入铁厂乡。1958年,建立铁厂公社。1961年10月,将北部划出建立清白公社。1984年1月,复乡名。1995年9月,撤销铁厂乡、清白乡,建立铁厂镇。
  【地理位置】铁厂镇位于荣县西北部,距荣县城10公里, 辖区面积59.2平方公里。东邻旭阳镇,西界长山镇,南连度佳镇,北接双古镇。全镇现辖大坪、大沟、大丰、曹家坪、三台、白石铺、茨芭坳、劳武、黑观音、山王10个行政村和铁厂铺社区。全镇属于典型的丘陵低山区,地势西北高东南低,大部分村组处于南向坡,境内最高处是铧铁咀,海拔为780米,最低是目宫滩,海拔为350米。全镇气候温和,光照充足,昼夜温差大。
  【幅员面积】铁厂镇自然资源丰富,有着丰富的矿产和森林资源,主要矿产有陶泥、煤炭、天然气气田、煤井田、岩盐、石灰岩、石英砂岩、粘土等。全镇水资源丰富,拥有水库 8个,大、中、小堰塘计582个,水厂2个。全镇空气湿润土壤微酸,出产优质茶叶。铁厂镇松树资源丰富,仅高石梯森林公园的森林面积就有182.13公顷,森林覆盖率达68%以上。粘土矿和页岩矿资源丰富,全镇围绕粘土矿发展起来的土陶厂和小瓦厂已有8家,围绕页岩矿发展起来的砖厂已有2家。土地资源丰富,截止2017年底全镇耕地面积共计1.06万亩,其中水田9132亩,旱地1490亩,水浇田463亩。
  【人口】 2018年末,全镇人口1.3万人,其中农业人口1.2万人,非农业人口1080人,60岁以上1584人,少数民族113人。全镇少数民族主要聚集在曹家坪村、 山王村、大丰村、黑观音村,全镇少数民族以彝族居多,还有回族、白族、哈尼族等,有常住人口39人、暂住人口74人。
  【经济社会发展】2018年,全镇工业总产值5.5亿元,农业总产值1.3亿元,全社会固定资产投资1.2亿元,招商引资2.3亿元,城乡居民人均可支配收入4400元。2018年,全镇粮食种植面积2.18万亩,粮食总产7764吨,其中水稻4789吨,小麦733吨,玉米910吨,薯类695吨,豆类370吨;蔬菜种植面积3820亩,产量7939吨。累计造林22公顷,其中经济林15公顷,竹林7公顷,林木覆盖率28.6%。全镇有劳动力7823人,乡外务工4314人,外出务工创收7000万元。
  山王村新农村建设。建设山王村幸福美丽新村,一是基础设施条件得到极大改善,村内道路日趋完善,村组公路,生产便道,便民路硬化、黑化里程达15.3公里,穿山洞洞内道路作为打造4A级旅游景区的重要部分,黑化路面共计5公里;农业基础设施日趋完备,新增储水池6口,300亩有机茶叶基地实现喷灌设施全覆盖,农业生产生活条件不断提升;民生条件不断改善,新建村民活动广场1个,广播、电视实现组组通,自来水、天然气管网扩网延伸、农网改造、宽带进乡村等基本项目覆盖全村。二是产业发展不断优化,从单纯茶叶种植业向茶旅融合乡村旅游业过渡,如今山王村不仅是绿茗春公司核心茶叶生产基地,作为全县20万亩茶叶产业园核心区域更受到县领导高度重视,全村新建优质有机茶园1200亩,种植川茶2号、川农黄芽早、川沐217、乌牛早等稀缺茶叶品种300万株,产业发展翻开崭新篇章。
  【特色产业】1、特色土陶产业。铁厂坐落在铁山支脉荣隐山下,铁厂铺一带,煤、铁、陶土矿丰富,是荣县最早开发矿冶之区。三国时,诸葛武侯曾经令属下在此取铁炼兵器,并采陶烧成碗、盆、钵供士卒使用。在光绪33年,铁厂镇陶罐开始出口,在去高石梯森林公园的必经之路上有个叫立马坑的小地方,周围有着丰富的粘土资源,避暑的外国人离开这里时,便雇请工匠制作酒坛、菜坛作为纪念品带走,立马坑的陶罐也随之传到国外,当地坛罐出口之门就此打开。如今,铁厂镇的土陶产品,有吨坛、菜坛、油罐、酒壶、花钵、水缸等50多个产品。
  2、茶旅融合。铁厂镇现有茶园4200余亩,其中石笋沟世界地质公园内茶园3000余亩,山王村“三百块”核心区新建优质有机茶园1200亩,茶叶专业合作社1个,2017年茶叶总产量236吨,产值950万元,茶农人均纯收入14560元。2017年,以荣县打造20万亩茶叶产业园为契机,铁厂镇依托山王村“三百块”茶园以及世界地质公园自然风光打造茶旅融合观光示范区。至2018年底,示范区标识标牌、茶园喷灌设施已全部安装完毕,“三百块”茶园打造基本完工。另一方面,通过积极促进农户进行土地流转,努力扩大茶叶种植规模,并形成了以荣县绿茗春茶叶公司为主导的产销一体化经营模式,实现了农户和企业的双赢。
  【特色旅游】1、高石梯景区。高石梯在县西北15公里的清白乡山王庙村。“铁山再西支名狮子山,在县西北。下行至老林口接高石,据《荣县志》山脉第四载,梯为西人箍暑处。再延伸为杨泗岩,润有像,下即肖家山,最高处名九霄项,世称天鹅抱蛋,城中望见形如尖菌”。因上山石阶陡立若梯,故名高石梯。最高点海拔800多米,山上树木,自生自灭,颇有原始森林风貌。主要景观有:九宵顶、双狮拜象。高石梯森林公园地貌奇特,巨石、奇峰、沟谷、山溪形成了典型的川南区低山地貌的自然景观。早在清光绪33年就被基督教会华西教区作为外国人在四川的四大避署胜地之一。
  2、荣隐山。铁厂镇老君台村(现三台村)的荣隐山(古称筠山),海拔730米,山巅为老君台,传说古代为荣隐公隐居地,旧有荣隐庵。嘉庆元年,五通坝闹虫灾,便在老君台修建老君庙,专治害虫。老君像为龙头凤尾蛇身,此造像独一无二。由于年久失修,庙宇毁坏,菩萨落难。2005年下半年,老君菩萨被盗,下落不明,从此庙门冷落。为了永保老君名胜,刘大文、刘大荣、朱兴本筹资牵头,周道正、周其伯协助,于公元2006年6月重建老君庙。站在老君台上四顾,众山竟相朝拜。故有“老君台上抬头望,二十四个金银像”之说。古时筠山风景秀美,树木苍天,每当夕照晚霞,耀人眼目,明代称此景为“筠山夕照”,古荣州十二景之一。无名氏作《筠山夕照》:偶从崖下睹云龙,前代名楼有旧踪。天上玉堂青锁闼,人间金谷绣芙蓉。山川一览丹青里,风月双清锦绣中。喜遇四方无事日,康衢击壤乐时雍。一名筠山,又名石印山,俗称老君山。从前山上篁竹丛生,乔木苍翠。上展飞禽,下弛走兽。日落西山时:苍山如海,残阳如血;回光返照,晚霞四射;飞鸟投林,走兽群归。明代称此景为“筠山夕照。”五代无名氏题《筠山虎遥》刻于崖上。
  
 
分享到: