旅游景点 旅游景点

返回完整页面
释迦道场 如来福地 ——荣县大佛文化旅游区介绍
来源:荣县类别:旅游景点发布时间:2019-05-20阅读:
 

 

  荣县大佛文化旅游区位于荣县城区东南,距自贡32公里,占地面积74.4公顷。景区以气势恢弘的荣县大佛为核心,融自然风光,历史文物、古建艺术、佛教文化为一体,飞檐翘角的古代建筑、雕刻精美的唐宋摩崖造像群、丰富珍贵的文物藏品和秀丽清幽的山水自然风光交相辉映,是四川地区最古老、独具特色的游览胜地。
  荣县大佛所在庙宇——大佛禅寺在唐宋时名开化寺,“唐时架殿十层,高四十七丈,阔十五丈”。“宋时寺门,抵今溪岸”, 足见当时寺庙恢弘鼎盛之势,惜毁于明末兵火。清嘉庆、道光年间重建。千年古寺积淀了众多的人文自然景观,景区内无顶大雄宝殿、文物陈列廊房、白云深处、松萌枕石、放翁诗亭、啸台胜景、荣州碑园、龙洞摩崖造像等众多景点巧妙构成旅游环线。独特的地理条件和生态环境造就了山佛一体、五峰连珠、东山夕照、龙湫夜月、梧桐水韵等自然景观,与罗汉堂、藏经楼、达摩殿、镇南塔等古建筑交相辉映,形成了山、水、城、林融为一体的独特风光,成为山水风光与人文景观和谐交融的典范。早在唐宋时期,荣县大佛寺便成为四川地区佛教圣地之一,每年农历四月初八大佛寿辰日,自唐以来,民间自发组织庙会,经久不衰,并衍生出大佛文化旅游节、进香会等众多节庆活动,使之成为独具特色的中国石窟文化和中国佛教文化的展示与体验之地。2011年被评定为国家AAAA级旅游景区。
  景区核心旅游资源实体——荣县大佛石窟建造于唐代,高36.67米,头长8.75米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.8米,是世界第二大石刻佛像和世界第一大石刻释迦牟尼佛像。大佛依山凿成,头与山巅齐平,气势雄伟,雕刻精美,造型庄严圆满,形神俱备。历经千年,至今保存完整,是我国石刻遗存之艺术瑰宝。其附属文化遗存还包括与大佛同时代的龙洞摩崖造像、宋代镇南塔、清代嘉庆镌造的达摩渡江石刻,啸台半山崖壁唐宋时期10余龛50余尊造像和3处清代寺庙建筑。2006年荣县大佛石窟被列入全国重点文物保护单位。
  荣县大佛的独特魅力,还在于它的文化探谜性。由于至今未发现其造像碑记,相关史载资料也极少,从史料中仅能所知“唐人刻大佛,与山齐”,而它建造的具体年代、何人主持修建、修建的目的、历时多久完工,以及神秘独特的“佛手灵珠”造型含义等,给我们后人留下了许多难以破解的千古之谜。巍巍大佛犹如一个巨大的问号,引发我们去探索、去发现。
  
  相关链接:
  荣县现存佛寺及石刻40余处,造像上千尊。造像的年代从唐中期至晚清,前后绵延1200余年。从唐至今,荣县大佛、二佛和古佛沿城区旭水河岸毗邻相守,千年福佑,形成“一城三佛”的独特布局。塔影钟声,佛光普照,这些丰富精美的佛雕及佛寺建筑艺术,闪烁着荣县地区独特的自然环境和自身文化孕育出的文明光辉,形成独具地域特色的文化遗存。

分享到: