旅游景点 旅游景点

返回完整页面
辛亥革命首义——荣县军政府旧址
来源:荣县类别:旅游景点发布时间:2016-09-02阅读:

  1911年,吴玉章、龙鸣剑、王天杰等荣县同盟会员,通过武装起义和政治斗争,于9月25日宣布荣县独立,脱离清王朝统治,并建立荣县军政府。军政府旧址至今保存完好,坐落在旭阳镇首义广场内,为清代建筑,坐北向南,由旧县署的三堂、后堂及两边厢房组成的三合院,系木结构、穿斗梁架,单檐悬山式屋顶。总占地面积700平方米,建筑面积334平方米。正厅及部分正房、厢房开辟为陈列室,共六个展室,分三部分展示辛亥革命时期的形势和荣县同盟会活动情况。正厅内,挂有吴玉章、龙鸣剑、王天杰、蒲询的肖像;并陈列着木板“水电报”(复制品)、马刀、铁矛和历史文告、照片等。陈列馆大门上悬挂着原中共中央总书记胡耀邦题写的“辛亥革命首义荣县军政府旧址”匾额。

      荣县军政府是全国第一个脱离清政府统治建立的县级资产阶级革命政权,比武昌起义建立湖北军政府早半个月,荣县独立“首义实先天下”,在辛亥革命中具有重要意义,享有重要历史地位。军政府旧址是辛亥革命首义荣县独立后处理军政事物的权力机关所在地,是结束中国几千年封建统治,推翻清王朝的历史见证。1991年4月,辛亥革命首义荣县军政府旧址被四川省人民政府公布为省级文物保护单位。2019年10月,辛亥革命首义荣县军政府旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

分享到: