荣县农牧业局荣县财政局关于做好2017年农机购置补贴政策实施工作的通知
来源:荣县类别:农机购置补贴发布时间:2017-07-20阅读:

 

各乡镇人民政府、农机产销企业:

为贯彻推进农业供给侧结构性改革和建立绿色生态导向农业补贴制度改革的精神,按照《四川省农业厅 四川省财政厅关于印发〈2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见〉的通知》(川农业〔201531号)、《四川省农业厅 四川省财政厅关于做好2017年农机购置补贴政策实施工作的通知》(川农业函〔2017363号)和《自贡市农牧业局 自贡市财政局〈自贡市2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》(自农牧〔201591号)、《自贡市农牧业局 自贡市财政局关于做好2017年农机购置补贴政策实施工作的通知》(自农牧〔201792号)的要求,根据《荣县2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》(荣农牧业函〔201529号)的规定,经县农机购置补贴领导小组研究同意,现就做好我县2017年农机购置补贴政策实施工作通知如下:

一、补贴机具种类范围

    根据四川省农业厅、财政厅制定的《四川省2017年农机购置补贴机具种类范围》和市农牧业局、财政局的通知要求,确定我县2017农机购置补贴机具种类范围为11大类35小类92个品目(详见附件)。原《四川省2016-2017年农机购置补贴机具种类范围》自本通知发布之日起停止执行。

    除简易保鲜储藏设备等补贴额与建设规模相关需要申报审核确定的项目外,其它补贴机具品目按规定敞开补贴,应补尽补,到补贴资金补完为止。按农业部、省农业厅统一要求,对装有国Ⅱ柴油发动机的农机产品停止补贴。

二、补贴标准

农机购置补贴资金继续实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上实行统一的补贴标准。2017年我县补贴标准按照《四川省2017年农业机械购置补贴额一览表》执行,并通过荣县农业科教网农业机械专栏(http://www.nvkjz.com/)和荣县人民政府网农机购置补贴专栏(http://www.rongzhou.gov.cn/)同时对外公告。原《四川省2016-2017年农业机械购置补贴额一览表》停止执行。

三、补贴操作程序

我县农机购置补贴政策继续执行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”方式。按照便民利民原则,执行“先购机、后申请补贴”程序,即:购机户购机后向县农牧业局提出补贴资金申请,县农牧业局会同县财政局组织审核确定、公示后,兑付补贴资金。其中:县农机推广站负责补贴资金申请的受理、审查和核实,经县农牧业局相关股室审核后,向县财政局提交补贴资金结算和兑付。对购置实行牌证管理的拖拉机、联合收割机等的,购机者在投入使用前,要向县农机监理站申请注册登记。

对简易保鲜储藏设备,继续采取申请、建设、验收、补贴的程序。

具体流程为:购机申请(乡镇初审,县级审批)--设备安装验收核实--补贴资金申请结算兑付。

四、相关工作要求

(一)认真履职尽责,强化制度建设

县农牧业局是农机购置补贴政策的实施主体、责任主体和操作主体,负责全县农机购置补贴政策的具体实施。县财政局是补贴资金兑付和监管的责任主体,负责财政补贴资金的兑付和监管。各乡镇人民政府,负责本乡镇补贴购机真实性的核实和结算公示,负责简易保鲜储藏设备等的购机申请的初审;宣传农机购置补贴政策,及时报送补贴相关资料。

县农牧业局、县财政局与各乡镇人民政府,要密切配合,加强沟通协调,认真贯彻落实省、市、县相关规定和要求,建立工作责任制和内部约束机制,加强廉政风险防控和行风政风建设,坚持依法依规行政,规范管理、加强信息公开、工作监管和绩效考核,持续抓好农机购置补贴政策组织实施和宣传。

加强信息公开,强化政策宣传

县农牧业局要加强农机购置补贴网上信息公开专栏的建设,全面强化信息公开深度和广度,进一步推进政策公正、公开、透明实施,接受社会监督。同时,注重咨询、投诉、举报电话,网络举报、投诉受理邮箱等受理渠道的管理和维护,全面确保群众咨询、举报、投诉等渠道畅通。要及时将省、市、县农机补贴品目范围和补贴额调整、补贴政策实时变动、补贴办理截至时间安排等事项宣传到全县各乡镇,培训到农机购置补贴办理操作人员。各乡镇要宣传到村、到农户,认真做好辖区政策实施的宣传和解释工作。

    (三)强化违规经营行为处理

县级农业、财政部门要遵照《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》规定,按职责强化购机补贴异常情况监督,强化农机购置补贴产品经营违规行为查处力度,严惩失信违规产销企业,确保补贴资金安全。

(四)严格绩效考核,确保实施成效

县农牧业局、县财政局要按照省、市年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作的要求,贯彻工作制度,量化工作任务,落实工作责任,明确节点要求,安排好年度绩效管理考核工作,组织开展阶段性督导检查,做到补贴政策实施和绩效考核同安排、同检查、同落实,将农机购置补贴政策落实延伸绩效管理贯穿于补贴政策实施的全过程。

本通知自印发之日起生效,以前若有与本通知内容不一致的以本通知为准。

 

附件:四川省2017年农机购置补贴机具种类范围

     

 

荣县农牧业局       荣县财政局

2017717


下载 荣农牧业函[2017]47号 荣县关于做好2017年农机购置补贴政策实施的通知.目录附件doc.doc  (34.00 KB)
分享到: