荣县卫计监执法大队实现职业健康监管“零罚款”
来源:荣县卫健局类别:双随机一公开发布时间:2020-01-10阅读:
      职业健康监督检查一直是监督执法的难点也是重点工作,县卫生和计划生育监督执法大队严格按照省卫生健康委发布的《尘毒危害专项执法工作实施方案》,顶住压力实现了“零罚款”的突破。(1)强化宣传,渲染氛围。通过悬挂横幅、现场讲解、发放宣传资料等形式,开展职业健康防护知识宣传。宣传内容主要涉及职业病种类、职业病危害因素、职业健康检查以及职业病防护等,让更多的企业和劳动者真正了解职业健康,动员全社会共同关注职业健康,推进“健康中国”建设。(2)强化监督,落实整改。大队对职业健康重点行业开展职业健康监督检查,重点监督辖区内用人单位职业病防治管理措施、职业危害因素申报、劳动者职业健康体检、职业危害因素检测、用人单位主要负责人和职业健康管理人员培训等情况,监督员对发现问题进行现场指导,并下达《卫生监督意见书》责令限期整改。截止目前,荣县职业病危害项目系统已申报102家,职业健康培训141家共207人次,出动执法检查人员130人次,检查用人单位56家,发出《卫生监督意见书》40份,责令限期整改35家、警告1家。
分享到: