荣县河口镇2019年部门预算编制的说明(补充公开)
来源:荣县类别:财政资金发布时间:2019-05-24阅读:
       一、基本职能及主要工作
      (一)河口镇政府职能简介。
    执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况;制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量;承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同;开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;处理人民来信来访,调解民间纠纷;打击违法犯罪,维护社会稳定;制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄等工作;加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作;指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。制定和组织实施镇村建设规划;加强公用设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位的工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。承办县人民政府交办的其它事项。
      (二)河口镇2019年重点工作。
      1、多创联动、统筹镇域经济发展战略。基建保障,交通先行。继续做好河合路硬化,成宜高速路建设等相关工作,全力落实征地拆迁工作,充分发挥河口区位交通优势。2019年合河路升级改造11公里,村组道路硬化40公里,争取实施堰塘湾危桥重建项目。农业兴镇,打造特色。巩固万亩柑桔、万张蚕桑及生姜、辣椒种植效益,持续发展多种经营,推行复合种养、立体农业模式。大力扶持桂花冲村、杨坳山村桃花鲤、台湾泥鳅等特色种养殖,创建河口品牌。三创联动,改善人居环境。对标整改农贸市场、公厕、河道、街道秩序,巩固提升创建成果。加强农村人居环境整治,逐步改善人居环境,推进乡村振兴。
      2、改善民生,共建共营共享和谐河口
为民谋福,改善民生。进一步办好基础设施整治、脱贫巩固、公共服务扩面等实事。继续抓好贫困家庭学生资助活动,确保学有所教。要加大就业再就业工作力度,加强技能培训,落实优惠政策,拓宽就业渠道,鼓励全民创业,重点做好“4050”人员、低保人员、残疾人等困难群众的就业工作,着力解决“零就业”问题,确保劳有所得。
      3、打好精准脱贫攻坚战,促进民富。预计投入105万元用于贫困户光伏发电工程,惠及35户贫困家庭。用好“五个一批”脱贫政策,转变贫困户思想,优先发展产业;用好城乡低保、五保、城市三无、双拥优抚政策,进一步规范和完善城乡困难群众及优抚的医疗救助。进一步健全扶贫工作考核激励机制,促进全员参与,巩固提升脱贫攻坚成果。
      二、部门预算单位构成
      河口镇下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。纳入2018年部门预算编制的二级单位为:河口镇政府机关、河口镇农业综合服务中心、河口镇社会事业服务中心、河口镇村镇建设环卫服务中心。全镇8个村民委员会,2个社区,162个村(居)民小组,总户数7238户,总人口20927人。
      三、收支预算情况说明
      按照综合预算的原则,河口镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转、政府性基金收入;支出包括:一般公共服务支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出。河口镇2019年收支总预算1097.53万元,比2018年收支预算总数增加143.06万元,主要原因是机关事业单位人员经费支出、村居干部补助支出和农村特困人员救助供养支出增加幅度较大。
      (一)收入预算情况
      河口镇2019年收入预算1097.53万元,其中:上年结转0万元。一般公共预算拨款收入1097.53万元,占100%。
      (二)支出预算情况
      河口镇2019年支出预算1097.53万元,其中:基本支出1005.41万元,占91.61%;项目支出92.12万元,占8.39%。
      四、财政拨款收支预算情况说明
      河口镇2019年财政拨款收支总预算1097.53万元,比2018年财政拨款收支总预算增加143.06万元,主要原因机关事业单位人员经费支出、村居干部补助及福利待遇支出和农村特困人员救助供养支出增加幅度较大。
收入包括:本年一般公共预算拨款收入1097.53万元,本年政府性基金收入0万元,上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出254.15万元、文化旅游体育与传媒支出47.47万元、社会保障和就业支出273.95万元、卫生健康支出27.52万元、节能环保支出9.33万元、城乡社区支出31.31万元、农林水支出392.26万元、住房保障支出30.19万元。
      五、一般公共预算当年拨款情况说明  
      (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
      河口镇2019年一般公共预算当年拨款1097.53万元,比2018年预算数增加143.06万元。主要是机关事业单位人员经费支出、村居干部补助及福利待遇支出和农村特困人员救助供养支出增加幅度较大。
      (二)一般公共预算当年拨款结构情况
      一般公共服务支出254.15万元,占23.16%;文化旅游体育与传媒支出47.47万元,占4.33%;社会保障和就业支出273.95万元,占24.96%;卫生健康支出27.52万元,占2.5%;节能环保支出9.33万元,占0.85%;城乡社区支出31.31万元,占2.85%;农林水支出392.26万元,占35.74%;住房保障支出30.19万元,占2.75%。
      (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
      1.2010301行政运行:2019年预算数254.15万元,主要用于:人员经费、公用经费和对个人和家庭的补助。
      2.2070109 群众文化:2019年预算数47.47万元,主要用于社会事业服务中心职工工资福利支出、商品和服务支出等。
      3.2080501归口管理的行政单位离退休:2019年预算数0.3万元,主要用于退休职工退休费。
      4.2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:2019年预算数28.52万元,主要用于缴纳职工养老保险费用等。
      5.2080506机关事业单位职业年金缴费支出:2019年预算数2.90万元,主要用于缴纳机关事业单位职业年金等。
      6.2080802 伤残抚恤:2019年预算数8.81万元,主要用于伤残抚恤。
      7.2080805 义务兵优待:2019年预算数17.59万元,主要用于义务兵优待。
      8.2080901 退役士兵安置:2019年预算数19.69万元,主要用于退役士兵安置。
      9.2082102 农村特困人员救助供养支出:2019年预算数149.47万元,主要用于农村特困人员救助供养。
      10.2082502 其他农村生活救助:2019年预算数23.93万元,主要用于其他农村生活救助。
      11.2101101行政单位医疗:2019年预算数12.6万元,主要用于缴纳机关人员医疗保险费。
      12. 2101103公务员医疗补助:2019年预算数5.35万元,主要用于缴纳公务员补充医疗保险费用。
      13.2119901 其他节能环保支出:2019年预算数9.33万元,主要用于节能环保支出。
      14.2120399 其他城乡社区公共设施支出:2019年预算数4.43万元,主要用于城乡社区公共设施建设。
      15.2130126 农村公益事业:2019年预算数0.88万元,主要用于农村公益事业方面的补助支出。
      16.2130142 农村道路建设:2019年预算数4.24万元,主要用于农村道路、乡村道路建设方面的支出。
      17.2130705对村民委员会和村党支部的补助:2019年预算数328.45万元,主要用于各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。
      18.2210201住房公积金:2019年预算数30.18万元,主要用于按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
      19.2130104 事业运行:2019年预算数58.69万元,主要用于农业综合服务中心职工工资福利支出、商品和服务支出等。
      20.2101102 事业单位医疗:2019年预算数9.58万元,主要用于缴纳事业单位基本医疗保险。
      21.227预备费:2019年预算数31.35万元,反映预算中安排的预备费。
      22.2129999其他城乡社区支出:2019年预算数26.87万元,主要用于村镇建设环卫服务中心职工工资福利支出。
      六、一般公共预算基本支出情况说明
      河口镇2019年一般公共预算基本支出1005.41万元,其中:人员经费849万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
      公用经费156.41万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
      七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
      河口镇2019年“三公”经费财政拨款预算数12.77万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.6万元,公务用车购置及运行维护费6.17万元。
      (一)因公出国(境)经费较2018年预算持平,均为0万元。2019年拟安排出国(境)0人次。
      (二)公务接待费较2018年预算增加1.92万元,增长41%。主要原因是预计2019年接待任务增多,预计今年公务接待费会比上年有所增加。2019年公务接待费计划用于执行公务、调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
      (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降24%。主要原因是进一步严格执行公务用车有关规定,故预计2019年公务用车运行维护费将有所下降。
      单位现有公务用车2辆,其中:丰田瑞轿车1辆,五菱之光长安车1辆。
      2019年安排公务用车购置费0万元。
      2019年安排公务用车运行维护费6.17万元,用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障镇机关正常公务、重大项目、重点工程、农业技术推广、脱贫攻坚、乡村振兴、城乡环境、信访维稳等工作开展。
      八、政府性基金预算支出情况说明 
      河口镇2019年没有安排政府性基金预算拨款。
      九、国有资本经营预算支出情况说明    
      河口镇2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
      十、其他重要事项的情况说明
      (一)机关运行经费情况。
      2019年,河口镇履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费财政拨款预算为156.41万元,比2018年预算增加9.75万元,增长6.65%。
      (二)政府采购情况。
      2019年,河口镇政府所属各单位安排政府采购预算0万元。政府采购主要用于采购办公设备、公车运行维护、物业管理服务等。
      (三)国有资产占有使用情况。
      截至2018年底,河口镇政府所属各预算单位共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆。
      2019年部门预算安排购置一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆,单位价值100万元以上大型设备0台(套)。
      (四)绩效目标设置情况
      绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年河口镇所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、质量、成本、时效,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
      十一、名词解释
      1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
      2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
      3.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
      4.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
      5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
      6.“三公”经费:指河口镇用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
      7.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。
      8. 一般公共服务(类)人民政府办公室(厅)及相关机构事务(款)行政运行(项)(2010301):指行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
      9.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项)(2070109):指河口镇政府用于群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。
      10.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务(项)(2080199):指河口镇政府用于其他人力资源和社会保障管理事务方面的支出。
      11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)(2080501):指河口镇政府用于保障离退休经费的支出。
      12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)(2080505):指河口镇政府用于保障实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。
      13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项)(2080506):指河口镇政府用于所属事业单位实际缴纳的职业年金支出。
      14. 社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)(2080802) :指河口镇政府用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。
      15.社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项)(2080805) :指用河口镇政府于义务兵优待方面的支出。
      16.社会保障和就业(类)退役安置(款)退役士兵安置(项)(2080901) :指河口镇政府用于伤残义务兵的一次性建房补助,对符合条件的退役士兵、转业士官的安置支出。
      17.社会保障和就业(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养(项)(2082102) :指河口镇政府用于农村特困人员救助供养支出。
      18.社会保障和就业(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项)(2082502) :指河口镇政府用于除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外的农村生活困难居民生活救助的其他支出。
      19.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)(2101101):指河口镇政府用于保障行政单位基本医疗保险缴费经费的支出。
      20.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)(2101102):指河口镇政府用于保障事业单位基本医疗保险缴费经费的支出。
      21.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)(2101103):指河口镇政府用于保障公务员医疗补助经费的支出。
      22.节能环保(类)其他节能环保(款)其他节能环保(项)(2119901):指河口镇政府用于节能环保方面的支出。
      23.城乡社区(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施(项)(2120399):指用河口镇政府于城乡社区公共设施方面的支出。
      24.城乡社区(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)(2120501):指用河口镇政府于城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、云林绿化等方面的支出。
      25.城乡社区(类)其他城乡社区(款)其他城乡社区(项)(2129999):指河口镇政府用于其他城乡社区方面的支出。
      26.农林水(类)农业(款)事业运行(项)(2130104):指河口镇政府用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。
      27.农林水(类)农业(款)农村道路建设(项)(2130142):指河口镇政府用于农村公路、乡村道路建设方面的支出。
      28.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)(2130705):指河口镇政府用于各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。
      29.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)(2210201):指用河口镇政府于保障按规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金的支出。
      附件:表1.部门收支总表
      表1-1.部门收入总表
      表1-2.部门支出总表
      表2.财政拨款收支总表
             表2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
    表3. 一般公共预算支出总表
    表3-1. 一般公共预算基本支出预算表
    表3-2. 一般公共预算项目支出预算表
    表3-3. 一般公共预算“三公”经费支出表
    表4. 政府性基金支出预算表
    表4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出表
    表5. 国有资本经营支出预算表
             表6. 2019年县级部门预算项目绩效目标
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           荣县河口镇人民政府
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             2019年 5 月22 日
 
                                                                                       委 托 书
 
 
县财政局:
      根据《四川省预决算公开操作规程》(川财预〔2017〕22号)的规定及我县部门预算信息工作的相关要求,为保证部门预算信息在统一平台(或专栏)、统一时间集中公开,现委托你局代为在“县政府门户网站”上对我单位提供的2019年部门预算信息公开资料进行公开发布。
      我单位对公开资料的真实性、准确性、完整性负责,由此产生的一切法律责任和解释义务由我单位自行承担。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    委托单位:荣县河口镇人民政府
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2019年5 月22 日
 

下载 2019部门预算公开表(乡镇)_[712] 河口镇人民政府.xls  (147.00 KB)
分享到: