荣县查处首例伪造食品经营许可证案件
来源:荣县类别:新闻发布发布时间:2020-03-25阅读:
伪造的食品经营许可证

       3月24日,荣县市场监督管理局介绍,通过群众举报,执法人员对商家突击检查,查获首例伪造食品经营许可证案件。目前,已将此案移交公安部门,并对相关网络食品交易第三方平台立案调查。这是荣县开展 “春雷行动2020”接近尾声的“收官”案件。
  荣县市场监督管理局介绍,日前,接群众举报称某烧烤店伪造《食品经营许可证》,并在网络食品交易第三方平台开展经营活动,执法人员立即对该商家进行突击检查发现,该店出示的电子版《食品经营许可证》印盖的公章无编号,核准日期为2020年2月16日,发证机关为荣县食品药品监督管理局,但荣县食品药品监督管理局2017年已合并为荣县市场监督管理局,自2019年8月1日起法定发证机关已改为荣县行政审批局,发证机关与实际情况不符。
  此外,证上的日常监督管理机构河西北路所并不存在,日常监督人员与签发人明显对不上号,且执法人员用手机扫描证上的二维码无法扫出该餐饮店相关信息。通过办证系统进一步核实,该烧烤店《食品经营许可证》确系为伪造。
  在执法人员再三询问下,当事人承认该许可证是其在网上找人办理的,并利用上述伪造食品经营许可证通过外卖平台审核,从事经营活动。
  荣县市场监督管理局负责人表示:“网络餐饮服务第三方平台应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的许可信息真实。此案说明网络订餐平台的审核验证流于形式,明显不符合规定的许可证也能通过审核,给食品安全带来了隐患,下一步,我局将加大对网络订餐平台的监管力度,督促其落实食品安全主体责任,保障公众网络订餐消费安全。”(特约记者/蒋兵)
分享到: