我县大力培育新型职业农民助力乡村振兴
来源:荣县类别:新闻发布发布时间:2020-03-25阅读:
  作为全国新型职业农民培育试点县、全省新型职业农民制度试点县,近年来,我县通过创新培育模式、加大扶持力度等举措培育新型职业农民,有效破解人才匮乏难题,助力乡村振兴。
  为精准识别确定培训对象,联合多部门对全县贫困群众进行摸底调查,筛选具有劳动能力、自愿创业的人员作为培训对象,围绕粮油、茶叶、蔬菜等“1+4+N”产业发展规划,结合市场需求情况,设置柑橘种植、畜禽养殖、肉兔生产等10余个培训类别,由学员根据自身实际自主选择培训内容。”县农业农村局有关负责人介绍。
  据悉,为进一步丰富培训形式,我县整合省农科院、川农大等高校院所和县内新型职业农民学校、农广校、职高等培训资源,组织高校教授及本土专家等50人建立新型农民培训师资库,在四川绿食佳农业公司、宜宾高县蚕桑科技示范园、眉山晚熟杂柑园等打造实训基地71个,通过专家授课、现场实训等方式开展培训,通过考核后颁发证书。
  在加大政策支持方面,我县将财政性基础设施建设项目和农机补贴、创业补贴、农业保险等农业支持政策向新型职业农民倾斜,鼓励自主发展茶叶、水果等优势主导产业。“对首次领办或合办专合社、农业企业、家庭农场1年以上,且达到适度规模经营标准以上的,一次性给予最少1万元奖励。”县农业农村局负责人介绍。(丁文君/文)
分享到: