荣县开展工程招投标领域五个方面突出问题治理
来源:荣县类别:新闻发布发布时间:2020-06-29阅读:
  “重点围绕招标人规避招标、虚假招标,投标人弄虚作假、围标串标,中标人转包和违法分包等问题开展自查和核查。”日前,荣县发改局牵头召开了全县工程招投标领域突出问题系统治理工作推进会,县住建局、县交通运输局、县水务局、县自然资源规划局等8部门参加。据悉,突出问题系统治理包括五个方面。
  集中排查整治,着力解决市场主体违法违规问题。重点围绕招标人规避招标、虚假招标,投标人弄虚作假、围标串标,中标人转包和违法分包等问题,分行业分层级对2019年1月以来招标的项目,采取资料核实、现场核查等方式开展自查和核查。看是否存在肢解项目、建大招小、擅自改变招标方式、借牌挂靠、滥设门槛、编造业绩、明招暗定、串通抬高报价等。
  强化评标专家管理监督,着力解决评标专家违法违规问题。管理环节,针对部分评标专家素质不高,评标不公、不严格遵守保密规定等问题,积极组织评标专家参加全省统一的专家培训,加大纪律教育力度,提高评标专家职业道德和评标技能水平。监督环节,加强评标全过程监督,重点核查评标委员会的组建是否依据法定条件,是否严格执行回避制度等等,采取动态推进,长期坚持。
  加强中介管理,着力解决招标代理机构市场管理混乱问题。针对招标代理机构借牌、挂靠,泄露保密信息,违反招标代理合同约定安排非本机构专职技术人员负责项目招标代理工作等问题,严肃查处招标代理机构违法违规行为。
  规范权力运行,着力解决领导干部和主管部门违规插手干预问题。针对领导干部和主管部门打招呼、拉关系,搞权钱交易等问题,对涉嫌违规插手干预招投标的,及时向纪检监察机关移送问题线索。
  推进技术创新,着力解决人为因素干扰问题。房屋市政、交通、水务、自然资源规划等领域分行业制定和完善电子招标标准文件体系,实行“一处受罚、处处受限”。
  县发改局局长虞芳介绍,为加强舆论引导,治理期间将依托报纸、电视等传统媒体和公共资源交易服务平台、微信公众号等新媒体,加大对系统治理工作的宣传报道,对违法违规行为进行重点曝光,有效发挥震慑作用,促进工程招投标市场自我净化。6月底前,分行业完成自查;9月底前,完成核查;10月底前,完成治理期间收到的案件线索查处。(蒋兵/文)
分享到: