荣县司法局创新举措 助推城乡基层治理法治化
来源:荣县类别:新闻发布发布时间:2020-06-29阅读:
  近日,记者从荣县司法局采访获悉,今年来,该局创新“一融合、二调解、三联动、四发挥”举措,全面加强基层社会治理工作,助推城乡基层治理法治化。
  该局积极探索“自治”“法治”“德治”融合创新,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,与镇(街道)、部门共同建立健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局,逐步提升村(社区)管理依法有序、社会稳定的良好态势。
  “我局以健全人民调解和行政调解组织建设为抓手,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的‘第一道防线’作用,推进专业性、行业性人民调解组织建设。”该局有关负责人介绍。截至目前,已排查化解矛盾纠纷1272件,调解率100%,化解成功1230件,化解成功率达96%。同时,该局还推进行政调解程序规范化,着力完善行政调解工作规则。截至目前,行政机关调解案件260件,调解成功率100%。
  据悉,该局还积极推进与镇(街道)、执法部门、县法院“三联动”,提升城乡基层治理法治化覆盖面,从法治建设最薄弱环节入手,以综合执法体制改革为抓手,理顺镇(街道)和部门执法职能边界,推动建立县乡案件移送、执法联动制度,探索针对重大、复杂、敏感有影响的执法案件与县法院的联席会议制度,加快构建城乡治理新模式,提升城乡依法治理水平。
  此外,该局充分发挥规范性文件的保障作用、法治宣传的滋养作用、公共法律服务的民生作用、行政复议的底线作用,严格备案审查涉及城乡基层治理的规范性文件;积极搭建、拓展普法宣传平台,按照“一月一主题,月月有活动”的原则,提高“法律七进”的广度和深度。截至目前,累计开展各类主题法治宣传活动30次,发放宣传资料32万份。不断推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展,基本形成高效便捷、覆盖城乡的公共法律服务体系。截止目前,全县共招募公共法律服务志愿者312名,培养村居法律明白人420人,荣县法律援助中心共受理法律援助案件156件,接待群众咨询795件涉及1155人次。(丁文君/文)
    
分享到: