四川农业大学组织专家到荣县指导农业生产工作
来源:荣县类别:新闻发布发布时间:2020-07-03阅读:
  7月2日,四川农业大学玉米专家王小春教授、大豆专家雍太文教授一行到我县旭阳镇两木村,对当地农业生产进行指导。
  记者了解到,玉米套大豆带状复合种植技术主要是通过选品种、改播幅、增密度、增施生物有机肥、绿色防控等关键技术措施,使玉米大豆平衡增产。
  多年示范结果表明,该技术使我县玉米单产提高50公斤以上,大豆提高20公斤以上。今年全县推广该技术达到3.5万亩,在干旱严重情况下核心示范片平均亩产预计能达到500公斤以上,目前大豆已经播种90%以上,播种质量高,出苗整齐、健壮。在大豆生育期加强常规管理的情况下,预计大豆平均亩产能达到130公斤以上,比全县平均单产提高20公斤以上。计划通过5年推广,全县玉米套作大豆新型复合种植技术推广面积能达到20万亩以上,基本实现该技术全覆盖,实现全县玉米平均亩产在500公斤以上,大豆亩产逐步提高到150公斤亩以上。随着玉米套大豆带状复合种植技术的不断落实,实现粮食增收、农业增效。
  “在没有自然灾害的情况下,初步看来我们这片玉米今年能够实现至少550公斤的高产,同时大豆产量也能实现高产。”四川农业大学玉米专家王小春教授在指导工作时指出,由于今年干旱严重,如果不采取有效措施,就有可能导致生产效益低下,“在今年严重干旱的情况下,我们这片玉米想要实现增收,主要措施一是通过选用优良品种、二是增加种植密度,同时,可采用水管引水等措施保证农作物有充足的水资源”,王小春表示。(实习生 邹育丞)
分享到: