7月6号,我县召开2020年“两会”议案提案建议办理工作会
来源:荣县类别:新闻发布发布时间:2020-07-07阅读:


  7月6号,我县召开2020年“两会”议案提案建议办理工作会,县领导胡伟峰、代少书、秦开亮等参加。会议对2019年工作作出回顾,并对2020年作出了工作安排。    

  会议指出,2019年县人大代表和政协委员紧扣全县工作重点和群众关心的热点、难点问题积极建言献策,对推动政府工作发挥了很好的作用。2019年,全县共承办市人大代表建议5件,市政协提案4件,县人大议案1件,代表建议67件(其中重点建议7件),政协提案146件(重点提案9件),总计223件。县政府及各承办单位高度重视,把做好办理工作作为一项重要的政治责任和推进政府工作的具体措施,积极创新举措,注重办理质量。议案、建议和提案均在规定时间内办结,满意或基本满意率达100%,办理工作取得了较好成效。

  2020年县政府办共收到“两会”议案提案213件,其中人大议案1件,代表建议86件,政协提案126件(其中重点提案4件),加上市上交办件2件(人大建议1件,政协提案1件),今年,全县共需承办215件,现已分解到各单位。

  针对在办理工作中出现的解释性答复居多,没有解决实际问题的内容;办理工作进展不均衡,个别单位办理效率和质量有待提高;部分办理件承诺的事项后续落实缓慢等问题,会议指出,2020年的办理工作,要注重提高“两个意识”和把握好“三个关口”。

  胡伟峰强调,“两会”议案提案办理工作是地方政府联系群众、接受监督、聚智聚力、科学民主决策的重要抓手,是一项重要的政治性任务。要重“认识”、强“沟通”、保“质量”。在肯定成绩的同时,要清醒的看到在办理工作中存在的“重答复、轻落实”的现象,个别承办单位工作不够细致等问题。要切实做到办理人员、责任、时限“三落实”。同时,要强化与代表委员的直接沟通、各部门之间的沟通,坚持好办理工作“三见面”工作要求,让建议提案议案办理过程成为达成共识、取得支持、解决问题的过程。最后,要严把办理工作各环节、集中力量解决重点问题,做到办出效率、办出质量、办出成果,落实好督办制度。由于我县正处于经济社会发展实现奋力赶超的关键时期,要从人民群众最期盼、最急迫、最担忧的事情入手,切实解决关系人民群众切身利益的问题,履行政府为民办实事的职能,确保高质量完成建议提案办理工作。     

分享到: