荣县: 多措并举保障高考 让考生放心舒心应考
来源:荣县类别:新闻发布发布时间:2020-07-07阅读:
  因疫情原因,给今年的高考增添了更多的复杂性和艰巨性,推迟了一个月的高考,在7月7日到8日两天举行。与往年高考不同,多了一个个疫情防控举措,戴口罩、测体温、设置发热考场……同时各项服务保障工作仍不折不扣落地执行,全力确保了健康、公平、平稳、温馨、诚信高考。
  “大家有序进入”、“注意间隔距离!”7月6日,记者在荣县一中考点看到,工作人员提醒着前来的考生们。当天上午来自双石玉章中学、长山中学考生们有序经过体温检测后入住荣县一中考点的宿舍,迎接第二天的高考。
  在荣县一中考点,走读考生考试期间需经过“智慧校园全自动热成像测温筛查系统”体温正常者由考生专用通道进入考场,住校考生则在考试期间早上7点在寝室进行体温检测,若考生体温高于37.3度,经医生判定进入发热考场专用通道。据了解,今年我县共有2549名考生参加全国普通高校的招生考试,其中文科类考生1265人,理科类考生1184人,职教类考生100人。荣县考区设置了荣县中学和荣县一中两个考点共96个考场(其中包含2个备用考场、6个发热考场)。今年高考正值疫情期间,考生人数多,就单单这一点便给了疫情防控带来不小压力。为做好常态化疫情防控工作,确保广大考生和考务工作人员的身体健康,确保普通高考顺利进行。6月17日上午,县教育和体育局、县卫生健康局召开了联席会议,对《荣县2020年国家教育考试新冠肺炎疫情防控工作方案》和《荣县2020年国家教育考试新冠肺炎疫情防控突发事件应急处置预案》进行了商讨,要求各考点学校和送考学校要认真贯彻县委、县政府关于疫情防控、食品、卫生安全工作的意见,增强防范意识。当天下午,县教育和体育局还召开了荣县2020年两考疫情防控工作会,涉及到高考、中考和生物、地理结业考试的考点学校、送考学校和抽调监考教师的学校,对各类学校的疫情防控工作做了安排和强调,对所需防控物资的需求进行了统计安排。
  “为确保今年高考平稳顺利,我县共投入500余万元安装高清数字摄像头120个、空调96台、考生身份验证终端100台,设置热成像体温检测通道2条。”县招办有关负责人表示,同时在考前14天开始对所有涉考工作人员分类进行每日体温测量、记录和健康状况监测,体温测量记录报告当地教育行政部门,出现身体异常的要及时诊疗,考前3天内有发热症状的不得参与考试工作。
  除了做好疫情防控之外,我县各有关部门也切实做好高考期间各项服务保障工作,确保实现平安高考。高考之际,县交通运输局积极“迎考”,86名担任“两考”的驾驶员事前进行健康情况追踪检查、86辆运输车辆进行技术检查,目标就是做到四个加强,圆满完成2020年“两考”应急运输保障和安全。同时督促企业登记完善所有参与“两考”工作的司乘人员信息,对驾驶员送考前14天的健康情况进行追踪检查、做好疫情防控知识培训,并对车辆进行了全面消毒,随车配备了体温枪、口罩等。优化车辆调度,科学合理安排合法参运客车51辆,爱心出租接送车辆35台,确保运力充足,满足乘客及考生出行需求,并对车辆进行技术检查、清洁车身,保持车辆技术状况良好、车容车貌整洁。
  与此同时,为有效预防食品安全事件的发生,营造一个良好的考试环境,县市场监管局明确分工,成立5个专项工作组,与各个就餐单位签订承诺书和责任书,压实责任。通过发布中高考期间食品消费安全警示,增强考生及家长食品安全意识。对全县就餐点130余负责人、从业人员进行食品安全培训,提高风险防范意识和应急处理能力。对照20个就餐点,安排驻点人员58名,提前进驻各自责任点,与就餐考生学校和餐饮服务经营单位负责人取得联系,检查考生就餐点情况,包括就餐人数、餐次、菜谱等,对高考、中考期间考生就餐的餐饮服务食品安全全程监管,并做好每餐检查记录,及时反馈就餐点动态,确保全县广大师生考试期间饮食安全。(本刊记者/文)
  
    
 
分享到: