我县立足资源优势壮大油茶产业
来源:荣县类别:新闻发布发布时间:2020-08-10阅读:
  作为全国100个油茶示范林基地建设县和全省19个市(州)级现代林业示范区之一,以及全省唯一以油茶产业为主的现代林业建设重点县,近年来,我县立足资源优势,把油茶产业作为富民兴业、乡村振兴的特色产业,不断发展壮大油茶产业。
  通过项目推动、示范推广,我县利用林业贴息贷款、林业改革发展资金等政策,鼓励油茶种植大户、油茶企业、专合社等种植主体成片流转土地开展规模化种植,推进以度佳镇白坡村、保华镇大湾村为核心区的高产稳产油茶林、精加工园区等6个标准示范区建设,不断壮大生产基地。2019年,全县油茶林面积16万亩,鲜果产量2.5万吨,均为全省最高。“我们还邀请市县林业专家实地指导,通过嫁接良种穗条等方式,对低产低效林进行改造,实现亩产量增加近10倍;同时,鼓励油茶加工企业升级设备、创新技术,优化茶籽油冷榨、物理压榨工艺,新推出油茶饼、油茶精油、茶麸洗头水等产品,提升产品附加值和产业发展综合效益。”县自然资源规划局有关负责人介绍。
  据悉,为助力产品销售,我县还组织茶花谷、绿枝缘等油茶加工企业参加国际生态农牧业博览会、中国西部林业博览会等市场拓展活动,大力推广“双溪湖”“ω—9”“赢龙”等本土茶油品牌;举办电子商务培训班,指导油茶加工企业利用电商平台、网络直播等模式销售产品,产品远销台湾、越南等地。2019年油茶产值2.7亿元,同比上涨29.6%。(丁文君/文)
分享到: