荣县:建好人大代表之家 拓宽代表履职平台
来源:荣县类别:新闻发布发布时间:2018-01-13阅读:

\

图:代表在“家”里活动
 
  走进荣县人大常委会办公楼底楼,一块“荣县人大代表之家”醒目的铜牌挂在墙上,跨入这个家看到,书柜装满书刊、沙发围成弧形、议事的桌椅置放正中、电视银屏滚动播放代表活动画面、一摞台账本记载代表反映的社情民意,这个70多平米的“家”里,处处散发着温馨昂扬的活力。这就是荣县人大常委会创建的“荣县代表之家”。
  2017年5月23日,按照“五有”标准建好的“家”,经过精心筹备和建设,第一次迎来了20多名荣县地区的市、县人大代表在这个“家”里建言荣县城市环境综合治理。代表们的建言记录在代表活动考勤簿、代表活动登记簿上。
  为进一步加强与人大代表的联系,确保闭会期间及时听取人大代表的意见建议,荣县人大常委会延伸了“家”的外延,创建了网上“人大代表之家”,适时发布各种公开性文件、通知、阶段性工作重点、相关法律法规知识、惠民政策、工作动态及群众普遍关心的热点内容,代表可通过微信群、QQ群及时反映情况,畅通民意渠道,反映社情民意。
  去年,一代表通过微信群反映县城区部分超市收银台未使用正式税票,存在偷漏国家税收问题后,群主立即转给了税务部门并责成进行调查核实处理,事后又通过微信群将处理结果反馈给了代表。像这样通过微信群、QQ群反映社情民意并促成问题得到及时处理的情形,去年就有20多件。
  记者采访获悉,刚刚过去的一年,荣县利用“荣县人大代表之家”集中培训市县人大代表两次,培训乡镇人大主席两次,培训镇乡人大代表5次,共接待市县乡三级人大代表500余人次,收集意见和建议100多条,为群众办实事60件,使一批群众关注的热难点问题得到了较好解决。
  以“家”为平台,荣县还组织开展了“脱贫攻坚——人大代表再行动”,全县共有省、市县、乡镇各级人大代表1705人,联系和结对帮扶贫困户3410户,做到全覆盖无遗漏帮扶,通过市、县人大代表李金玉、蔡承海、刘永红、廖世奇等带头,全县各级人大代表全年累计为脱贫村和建档贫困户捐款300余万元,彰显了人大代表积极投身脱贫攻坚的责任和担当精神。(蒋兵/图文)
分享到: