中共荣县第十四次代表大会第二次会议开幕
来源:荣县类别:新闻发布发布时间:2018-01-13阅读:

\

图:县党代会开幕式现场
 

\

图:韩明祝作县委工作报告
 
  1月13日上午9时30分,全县瞩目的中共荣县第十四次代表大会第二次会议在县行政中心大会厅隆重开幕。来自全县各条战线的249名党代表和35名列席代表、特邀来宾参加会议,积极为决胜全面小康建设经济强县建言献策。
  韩明祝、郑小清、宋成文、邹崇霞、彭长林、罗志敏、施东良、佘建平、吴永红、胡伟峰、辜林等及部分退休老干部代表在主席台前排就座。
  县委书记韩明祝代表中共荣县第十四届委员会向大会作题为《转型升级 绿色发展 为决胜全面小康建设经济强县而不懈努力》的工作报告。县委副书记、县长郑小清主持大会开幕式。
  韩明祝指出,2017年,面对艰巨繁重的发展任务和日益复杂的竞合环境,县委团结带领全县广大党员干部群众,紧紧围绕中央及省市委重大决策部署和县第十四次党代会第一次会议确定的宏伟蓝图,撸起袖子加油干,斗志昂扬并肩行,保持了全县经济社会发展的良好势头。全县经济发展稳中有进、持续向好,地区生产总值实现225亿元,主要经济指标增速高于全省、快于全市、好于预期;城乡融合发展加速推进;改革红利加速释放;民生福祉持续增进,全年民生支出29亿元,占一般公共预算支出的68%;党的建设全面加强,风清气正的良好政治生态进一步巩固发展。
  这一年,我县聚焦最核心的问题,全力以赴打好了一场项目投资的“突击战”;聚焦最现实的问题,集中精力打好了一场生态环境的“保卫战”;聚焦最迫切的问题,持续用力打好了一场脱贫奔康的“攻坚战”;聚焦最关键的问题,齐心协力打好了一场安全稳定的“阵地战”;聚焦最根本的问题,坚定不移打好了一场正风肃纪的“持久战”。
  韩明祝指出,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想,确定为我们党必须长期坚持的指导思想,这是党的十九大的一个重大历史贡献。我们要深刻领会这一重要思想的时代背景、历史地位、理论品格和指导意义,准确把握“8个明确”丰富内涵和“14个坚持”基本方略,把思想理论与荣县的县情特点和阶段特征紧密结合起来,奋力谱写中国梦荣县篇章。
  韩明祝指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以省委“一个愿景、两大跨越、三大发展战略、四项重点工程”和市委“建设城乡一体繁荣幸福新自贡”为引领,以转型升级、绿色发展为主线,聚焦“产业转型、城市升级、乡村振兴、全面开放、改革创新、生态建设、民生事业、党的建设”八个重点,统筹推进政治、经济、社会、文化和生态文明建设,为建设全省农业农村改革示范区、成渝经济产业配套示范区、川南文旅融合示范区而努力奋斗。
  2018年工作奋斗目标是:努力实现“五个新提升”,即:经济实力新提升。全县地区生产总值同比增长8.5%,地方公共预算收入同口径增长12.5%,固定资产投资同比增长17%。城乡品质新提升。城镇空间布局更加合理,新村风貌更加靓丽,城乡基础设施不断完善,城乡文化水平逐步提高,居民素质显著提升,城镇化率达到39%。生态环境新提升。森林覆盖率不断提高,主要污染物排放总量进一步降低,主要河流出境断面水质达到Ⅲ类水质,乡镇集中式饮用水水源地水质达标率超市下目标任务,PM10、PM2.5年均浓度分别下降至87μg/m3、57μg/m3以下,空气优良天数达全年的73%以上。民生福祉新提升。教育、体育、文化等公共服务体系更加完善,社保、就业、医疗、住房等社会保障体系更加健全。城乡居民人均可支配收分别增长8.8%、9.3%。党建水平新提升。全面从严治党更严更实,思想建党与制度治党紧密结合,党的基层战斗堡垒更加坚实,党风政风更清更淳,干群关系更加融洽。
  韩明祝强调,2018年全县上下必须以舍我其谁的勇气和只争朝夕的干劲“跳起摸高、跑起拼高、跃起抢高”,始终把加快发展作为第一要务,着力构建多元支撑的经济生态;始终把城乡融合作为第一抓手,着力构建宜居宜业的人文生态;始终把绿色崛起作为第一理念,着力构建山清水秀的自然生态;始终把改善民生作为第一目标,着力构建幸福和谐的社会生态;始终把党的建设作为第一责任,着力构建风清气正的政治生态。全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委的坚强领导下,努力用智慧和汗水创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩,向着“决胜全面小康、建设经济强县”的宏伟目标奋勇前进!
  县委常委、县纪委书记罗志敏代表县纪委向大会作《县纪委工作报告》(书面)。(本刊记者/图文)
分享到: