青阳街道四强化切实做好汛期防汛防洪工作
来源:荣县青阳街道类别:应急管理发布时间:2020-08-10阅读:
       强化隐患排查。重点对在建工程、水库、堰塘、地质灾害点等区域进行全面排查,对新增隐患点及时登记,建立和完善街道地质灾害隐患台账,明确人员包保隐患点。同时,对重点防范区域和重点地质灾害点,设置警示标牌,制定应急避险方案和疏散路线,确定巡查监测人员,确保防范工作落到实处。
       强化负责落实。街道与各村、社区主要负责人签订防汛防洪责任书,进一步做好责任分工,切实安排好汛期的各项工作。对所有隐患点逐一安排防灾责任人和监测人,及时将灾害点、隐患点告知周围群众,共同落实监测责任和防范措施,形成“街道—村、社区—组”三级责任体系。
       强化汛期巡查。抓好雨前、雨中、雨后巡查工作,对重点部位、重大隐患点、水库、堰塘和通村公路沿线的巡查,加强对有人居住的土房、危房的巡查,记录巡查日志,痕迹管理。同时积极发动群众,开展雨前、雨中、雨后自查工作,及时提醒群众做好汛期安全工作,确保人身和财产安全。
       强化值班值守。街道领导班子成员24小时带班,做好应急值守和应急调度工作。要求各村、社区、各部门严格落实汛期24小时领导带班和专人值班制度,所有人员汛期必须保持手机24小时畅通。严格落实“日报零报”制度,要求各村、社区在每天下午5点前,将辖区内的防汛情况报街道防汛办,做到防汛工作有备无患。
 
分享到: