《荣县地震应急预案》解读
来源:荣县类别:政策解读发布时间:2020-01-06阅读:
  《荣县地震应急预案》全文:http://www.rongzhou.gov.cn/zcwj/-/articles/11253639.shtml
  
  一、《预案》修订背景
  因机构改革,由县应急局组织开展了《荣县地震应急预案》(以下简称《预案》)修订工作,为更好地应对我县地震灾害救助工作的新形势、新变化,按照“大应急、大救灾”的要求,进一步完善相应启动条件,优化应对程序和措施,保障地震灾害救助工作规范有序、科学高效开展,在认真调研论证、广泛征求县应急委员会各成员单位、各镇人民政府、街道办事处和专家意见基础上,有针对性地对《预案》进行了修订完善。
  二、《预案》修订的主要内容
  《预案》共包括总则、地震事件的划分、地震事件的应急管理、组织体系及职责、应急响应机制、特别重大或重大地震灾害事件的应急响应(I级响应)、较大地震灾害事件的应急响应(II级响应)、一般地震灾害事件的应急响应(III级响应)、其他地震事件应急响应、地震应急准备、地震应急保障、附则,共12个部分。主要修订了以下内容:
  (一)进一步完善了应急响应启动条件。针对核心指标(包括地震震级、造成死亡人口、造成经济损失等)做了相应调整和完善,以提高《预案》操作性,确保与市级预案有序衔接。
  (二)进一步明确了相关部门职责任务。结合机构改革相关部门职能调整,进一步明确我县应急委员会各有关成员单位、各镇人民政府、街道办事处在地震救助工作中的具体职责,县抗震救灾指挥部办公室调整设在县应急管理局。对组织体系及职责、地震应急响应机制、应急准备、应急保障等内容进行了充实和完善,有效保障灾害救助工作规范有序开展。
  (三)进一步细化了工作措施。新《预案》更加强调预案的可操作性,强调地震应急体系分工和衔接,明确划分了14个工作小组和现场指挥机构的组成和职责,进一步细化了分级响应的流程。

  解读机构:县应急管理局
  联系电话:6200432
  
  
  
  
 
分享到: