印发《关于在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》的通知(荣县府发〔2020〕2号)
来源:荣县类别:政策文件发布时间:2020-02-14阅读:
荣县人民政府
印发《关于在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》的通知
  
各镇人民政府、经开区管委会、各街道办事处、县级各部门:
  现将《荣县人民政府关于在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》印发你们,请认真遵照执行。
  
  
  荣县人民政府    
  2020年1月27日   
  
关于在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见
  
  为深入贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《四川省人民政府关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(川府发〔2019〕23号)和《自贡市人民政府关于在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(自府发〔2020〕2号)精神,持续深化“放管服”改革,实现部门联合“双随机、一公开”监管在全县市场监管领域全覆盖,现结合我县实际,提出以下实施意见。
  一、工作目标
  通过在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,以监管方式创新提升事中事后监管效能。
  “双随机、一公开”监管实行抽查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,减少对市场主体正常生产经营活动的干预,强化企业主体责任,实现由政府监管向社会共治的转变。将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。
  到2019年底,全县市场监管部门已完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现全县市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,在市场监管领域实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化。到2022年底,全县市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。
  二、重点任务
  (一)统一抽查工作平台
  省政府已部署建设全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台(以下称省级平台)。县发改局、县教育体育局、县公安局、县财政局、县人力资源社会保障局、自贡市荣县生态环境局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局、县商务局、县文广旅游局、县卫生健康局、县应急管理局、县市场监管局、县统计局、县行政审批局、县税务局等部门(以上统称县市场监管领域相关部门)原则上均应在省级平台开展部门联合“双随机、一公开”监管工作。
  (二)建立健全“一单两库”
  1.制定随机抽查事项清单。随机抽查事项清单应明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限;抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。县市场监管领域相关部门制定随机抽查事项清单制定后应加强日常管理,进行动态调整,并及时通过部门门户网站向社会公开。
  2.建立检查对象名录库。县市场监管领域相关部门根据法律法规和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,在省级平台建立与部门职责相对应的检查对象名录库,并动态更新。检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体,也可以包括产品、项目、行为等。
  3.建立执法检查人员名录库。县市场监管领域相关部门在省级平台建立执法检查人员名录库,包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员。要根据执法检查人员信息变动情况,及时更新维护相关信息。对特定领域的抽查,可吸收检测机构、科研院所、专家学者等辅助抽查。
  (三)制定抽查工作指引和工作细则
  县市场监管领域相关部门要结合实际,制定本部门随机抽查工作指引,对随机抽查事项清单包含的各类抽查事项逐一明确检查内容、方法、依据和工作要求,方便基层执法检查人员操作,提高抽查检查规范化水平。建立随机抽查工作细则,就工作原则、职责划分、检查流程、审批权限、公示程序、归档方式等作出明确规定。
  三、组织实施
  (一)制定年度抽查计划
  县市场监管领域相关部门结合实际及市场监管工作要求,制定部门联合“双随机、一公开”年度抽查计划,明确抽查事项、检查对象、抽查比例、抽查时限、抽查发起部门和参与部门,并报县市场监管局。县市场监管局负责综合协调各发起抽查部门和参与部门,有效整合重复检查事项,合理安排检查时段,实现“进一次门、查多项事”。年度抽查计划既要针对群众反映强烈、社会关注热点问题加大检查力度,又要对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次和被抽查概率,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民。
  年度抽查工作计划应由抽查发起部门于每年1月底前编制完成,年度抽查计划可动态调整,并应通过省级平台、本部门门户网站向社会公示。
  (二)组织实施抽查检查
  1.随机产生检查对象和执法检查人员。抽查发起部门负责会同参与部门制定联合抽查方案,明确联合抽查事项、检查对象范围、抽查数量、抽查比例、执法检查人员匹配方式(分组或分散)以及其他相关事项。抽查发起部门负责按照方案随机抽取检查对象名单,随机抽取匹配执法检查人员,并从中指派一名联合检查组负责人。随机抽取检查对象应采取信息化技术随机摇号抽取,做到随机抽取过程全程留痕,抽取过程可邀请纪检监察部门、公证部门、市场主体或社会第三方进行现场监督,确保随机抽取公平公正。
  对专业执法检查人员数量有限,不能满足本区域内随机抽查基本条件的部门,可探索与相邻区域执法检查人员组成片区执法检查人员库,协同完成随机检查任务。需要请专家参与有关抽查工作的,应从专家名录库中随机选派。执法检查人员、专家与检查对象之间存在利害关系的,应当回避。
  2.实施抽查检查。抽查可以采取实地核查、书面检查、网络监测等方式。涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。鼓励运用信息化手段提高问题发现能力。委托第三方开展检查的有关部门(单位)应加强对第三方的业务指导和监督。
  (三)抽查检查结果公示及应用
  按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在每一批次抽查检查任务完成之日起20个工作日内,由各部门录入四川省政府部门信息共享及监管协作平台,并通过国家企业信用信息公示系统(四川)和全国信用信息共享平台(四川自贡)向社会公示抽查检查结果,接受社会监督。依法依规不适合公开的情形,应当履行审批程序。
  对抽查发现的违法违规行为应依法查处,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。实现抽查检查结果政府部门间互认,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,将抽查检查结果及时纳入被检查对象的信用记录,建立健全社会诚信档案。对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。
  (四)做好个案处理和专项检查工作
  除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,但是法律法规规章对监督检查方式有明确规定,国务院及各部委,省、市、县政府对监督检查有专门要求,以及通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要立即实施检查、处置。坚持问题导向,对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,要通过双随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查,确保不发生系统性区域性风险。抽查检查结果应归集至国家企业信用信息公示系统(四川)和全国信用信息共享平台(四川自贡),为开展协同监管和联合惩戒创造条件。对无证无照经营,应当按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定予以查处。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。建立县市场监管局牵头,县市场监管领域相关部门为成员的县级联席会议制度,强化对部门联合“双随机、一公开”监管工作的指导、督促。各市场监管领域相关部门要统筹做好部门联合“双随机、一公开”监管经费保障。
  (二)开展督导检查。县级联席会议负责对全县“双随机、一公开”监管工作推进情况开展督导检查。对消极懈怠、不作为的单位进行通报批评并督促整改。
  (三)开展宣传引导,营造良好环境。各镇人民政府、经开区管委会、各街道办事处和县市场监管领域相关部门要积极开展部门联合“双随机、一公开”监管的宣传,引导市场主体理解、配合和支持“双随机、一公开”抽查工作,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度。做好新闻媒体宣传和舆情引导,营造良好的工作环境,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公正监督的良好氛围。
  
  附件:荣县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度
  
附件
荣县市场监管领域部门
联合“双随机、一公开”监管联席会议制度
  
  为了在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,以监管方式创新提升事中事后监管效能。营造公平公正的市场环境,经县政府同意,建立荣县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议(以下简称“联席会议”)制度。
  一、主要职能
  (一)在县政府领导下,统筹推进荣县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作。
  (二)会商推进实施部门联合“双随机、一公开”监管的重大政策、措施,协调解决重点难点问题,指导、督促各有关部门落实工作职责。
  (三)协调各成员单位按职责开展“双随机、一公开”监管工作,强化“双随机、一公开”抽查结果的综合运用。
  (四)督查督导全县“双随机、一公开”监管工作推进情况,对消极懈怠、不作为的进行通报批评并督促整改。
  (五)完成县政府交办的其他事项。
  二、成员单位
  联席会议由县发改局、县教育体育局、县公安局、县财政局、县人力资源社会保障局、县生态环境局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县商务局、县文化广电旅游局、县卫生健康局、县应急管理局、县市场监管局、县统计局、县行政审批局、县税务局等17个部门(单位)组成,县市场监管局为牵头单位。
  联席会议由县市场监管局主要负责人担任召集人,其他成员单位有关负责人为成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。
  联席会议日常工作由县市场监管局承担。联席会议设联络员,由各成员单位承担此项工作的股室负责人担任。
  三、工作规则
  联席会议原则上每年至少召开一次全体会议,由召集人或召集人指定的人员召集。根据工作需要,可以临时召开部分成员会议,也可以邀请其他单位参加会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关部门(单位)并报送县政府。重大事项按程序报批。
  四、工作要求
  各成员单位按照各自法定职责推进实施部门联合“双随机、一公开”监管工作。成员单位之间加强沟通,密切配合,做好联席会议议定事项的落实工作,及时处理需要跨部门协调解决的问题。县市场监管局要组织开展部门联合“双随机、一公开”监管督导工作,及时协同、督促、推动工作落实,并向成员单位通报有关工作情况。(附联席会议成员名单)

荣县市场监管领域部门
联合“双随机、一公开”监管联席会议成员名单
  
  召集人:徐凤初 县市场监管局局长
  成 员:钟立新 县发改局党组成员
      吴立元 县教育体育局副局长
      汪开惠 县公安局副局长
      朱仕儒 县财政局党组成员
      陈 伟 县人力资源社会保障局副局长
      王正洪 自贡市荣县生态环境局副局长
      周世彬 县住建局总园林师
      吴诚修 县交通运输局副局长
      李治权 县农业农村局党委委员
      谢俊杰 县商务局副局长
      刘红涛 县文广旅游局党委委员
      余显芳 县卫生健康委卫生计生执法大队长
      邹金贵 县应急管理局副局长
      刘 军 县市场监管局党委委员
      林传新 县统计局副局长
      李雪梅 县行政审批局副局长
      邹长毅 县税务局副局长
分享到: