关于印发《荣县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(修订稿)》的通知(荣县府办发〔2020〕4号)
来源:荣县类别:政策文件发布时间:2020-02-14阅读:
荣县人民政府办公室
关于印发《荣县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(修订稿)》的通知
  
各镇人民政府,街道办事处,县府各工作部门,各直属事业单位:
  《荣县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(修订稿)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  
          
荣县人民政府办公室   
2020年1月24日    
  
  
荣县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案
  
第一章 总则
  第一条 目的
  为了有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保发生疫情后,能及时采取有效措施迅速控制,保障人民群众身体健康和生命安全,促进经济发展、维护社会稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规相关规定,制定本预案。
  第二条 防控原则
  (一)预防为主,常备不懈。坚持预防和应急相结合,提高全社会对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备应急储备工作。加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测、分析、预警工作,做到早发现、早报告、早处理。
  (二)统一领导,属地负责。在县委、县政府的统一领导下,建立分级负责、分类管理、条块结合、属地管理的管理体制。各有关部门、有关机构,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情引发的突发公共卫生事件分级,依据分工和职能权限,开展工作。
  (三)依法规范,科学防控。坚持依法行政,严格按照相关法律、法规和规章的规定,规范开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控工作。充分尊重和依靠科学,重视开展防范和处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情培训,不断利用新技术、新方法、新措施实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防和控制工作。
  (四)协同应对,快速反应。财政、农业农村、民政、教育体育、商务、综合执法、卫生健康、发改、住建、市场监管、公安、应急管理、爱卫等部门通力合作,资源共享,联防联控,高效运转,有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
  (五)重视基层,群防群控。重视城乡基层基础工作,做好社区、农村、学校、医院、建筑工地、企事业等基层单位的应急管理工作,提高基层应对突发公共事件的处置能力。广泛宣传和普及知识,提高公众参与应急管理和自我防护能力,形成应急工作全民参与的局面。
  (六)分级控制、依法管理。根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展情况,将疫情划分为Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ三个等级进行预警,按照依法管理和科学化、规范化的要求,采取不同的预防和控制措施。
  第三条 适用范围
  本预案适用于本县范围内新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称疫情)的预防和控制工作。
第二章 组织机构与职责分工
  第四条 组织机构
  县委、县政府成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称领导小组),负责全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织落实,督促各工作小组建立健全新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作责任制度,并具体协调解决防控工作中的有关问题。领导小组由县长任组长,相关县级领导任副组长,县有关单位主要领导为成员。领导小组下设办公室(设在县卫生健康局),办公室主任由县政府分管卫生领导兼任。
  二、政府及各部门职责
  (一)各镇人民政府、街道办事处
  1.按全县防控工作要求,领导管辖范围内的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提出防控工作意见,制订应急预案,解决防控工作中的困难和问题,检查防控工作的落实情况;
  2.落实辖区内疫区、疫点和隔离留验点的隔离控制措施,做好隔离点内人员思想教育工作;
  3.组织辖区内各职能部门落实隔离点消毒、人员健康检测、垃圾清运等各项工作,落实人员帮助解决隔离点内人员的生活必需品的供应;
  4.做好辖区群众的健康教育工作,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的需要和统一安排开展外来人员健康申报和健康检测工作,发现体温异常病人就近送往发热门诊诊治;
  5.完成领导小组交办的各项工作任务。
  (二)部门职责
  各成员单位负责本系统、本部门的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,督促本系统和直属单位全面落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的各项工作任务和措施。
  1.县卫生健康局
  (1)负责对全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施监督和管理;
  (2)依据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规,具体负责组织突发公共卫生事件的调查、控制和医疗救治工作;
  (3)按时准确向县政府和上级卫生健康行政部门报告疫情等情况,同时组织力量对报告事项进行调查核实、确证,采取必要控制措施,并及时报告调查情况;
  (4)指定、监督和指导有关机构开展突发事件日常监测,保证监测和预警系统的正常运转;
  (5)组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测、报告和流行病学调查及现场处理;
  (6)组织协调卫生和技术力量,及时发现、诊断、治疗和管理病人,预防和控制疫情的发生、传播和蔓延;
  (7)组织指导疫区、疫点和隔离留验点的消毒等控制措施和人群预防工作;
  (8)组织开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识健康教育和法律法规宣传,提供疾病防治宣传资料和咨询服务;
  (9)加强公共场所预防控制工作的监督检查,协助做好重大活动的疾病预防控制工作,提供技术服务支持;
  (10)收集、整理疫情信息,做好疫情预测、分析和疫情报告,提出预防控制对策和措施;
  (11)定期对医疗卫生机构和人员开展相关知识技能培训、应急演练;
  (12)积极为有关部门开展防治工作提供技术支持;
  (13)组织开展爱国卫生运动;
  (14)加强本部门、本系统传染病防治和疫情报告以及从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在地镇/街道、社区的联系和沟通;
  (15)完成领导小组交办的各项工作任务。
  2.县委宣传部、县政府新闻办、县网信办
  (1)坚持正确舆论导向,突出新闻报道主旋律;
  (2)积极组织开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控的科普知识宣传,建立舆情跟踪分析机制,通过网络、电视、广播等严密关注社会舆情动态,用事实说话,做好与社会的沟通,正确引导媒体舆论,消除疑惑,安定民心,引导和动员全社会共同参与疾病的预防控制工作;
  (3)严格新闻纪律,依法按规定进行疫情报道;
  (4)完成领导小组交办的各项工作任务。
  3.县发改局
  (1)加强质量和物价监督,切实保障医药物品及商品供应,平抑物价,防止哄抢,保证防治工作的顺利开展和疫区人民的生活需要;
  (2)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通。
  (3)完成领导小组交办的各项工作任务。
  4.县教育体育局
  (1)负责对学校、托幼机构传染病疫情报告和预防控制工作的监督检查,采用多种形式,做好辖区内中、小学校、幼儿园校内人群的预防工作;
  (2)积极组织开展对学生和教职员工新型冠状病毒感染的肺炎防控和其他传染病防治工作的宣传教育,普及防病科学知识;
  (3)实施学生晨检等监测制度,对教职员工和学生中有发热、咳嗽等体征异常者,及时向当地医疗卫生机构报告,并做好相应的防控工作;
  (4)开展校园环境整治,加强后勤基础设施建设,努力改善卫生条件,保证学校教室、宿舍、食堂及其他公共场所的清洁卫生、消毒和空气流通,落实各项疾病防治措施;
  (5)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (6)完成领导小组交办的各项工作任务;
  5.县公安局
  (1)协助各镇/街道做好疫区、疫点、隔离留验点的隔离控制措施,加强疫区治安管理和安全保卫工作,依法做好强制执行工作;
  (2)与卫生健康部门密切合作,加强流动人口管理,督促镇/街道、社区、村组及时向卫生健康部门报告从疫区返荣或来荣人员的情况和发现的可疑情况;
  (3)配合有关部门做好从疫区来(回)人员的管理工作;
  (4)加强本部门、本系统传染病防治和疫情报告;
  (5)完成领导小组交办的各项工作任务。
  6.县民政局
  (1)依法履行职责,加强与卫生健康部门的配合,共同做好新型冠状病毒感染的肺炎患者及可疑人员遗体处理和丧葬活动的管理工作;
  (2)加强与公安部门的协调和配合,及时做好外流人员的救助管理工作;
  (3)加强对福利院、老人公寓、敬老院等单位的管理,落实清洁卫生、消毒和空气流通等各项预防措施;
  (4)做好传染病疫情处理中特困人群的生活照顾工作;
  (5)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (6)完成领导小组交办的各项工作任务。
  7.县财政局
  (1)根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情和突发公共卫生事件预防控制工作的需要,努力增加投入,及时安排应急资金和公共卫生体系建设所需经费,提高工作保障能力;
  (2)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (3)完成领导小组交办的各项工作任务。
  8.县人力资源社会保障局
  (1)协调相关单位做好隔离留验人员工资、福利待遇的发放工作;
  (2)加强卫生防病专业人员的队伍建设,加快人才培养和人才引进,充实卫生防病队伍,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要;
  (3)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (4)完成领导小组交办的各项工作任务。
  9.县自然资源规划局
  (1)负责组织开展野生动物间相关传染病的监测和调查处理工作,及时提出相关预警信息,通报卫生等相关部门。
  (2)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (3)完成领导小组交办的各项工作任务。
  10.县住建局
  (1)建筑工地等集体生活单位对有发热症状人员,要采取检查措施,及时发现并报告疫情;
  (2)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (3)完成领导小组交办的各项工作任务。
  11.县交通运输局
  (1)负责协助卫生健康行政部门对乘坐交通工具的人员进行交通卫生检疫、查验工作,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情通过交通运输环节传播,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关标本的运送,做好疫区的交通管理工作;
  (2)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (3)完成领导小组交办的各项工作任务。
  12.县农业农村局
  (1)负责组织动物疫情的监测、调查、控制、扑灭等应急工作。加强对与人类接触密切的动物传染病的监测和管理工作,及时向卫生健康部门通报相关信息。
  (2)加强本系统、本部门人员从疫区返归或流入的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (3)完成领导小组交办的各项工作任务。
  13.县商务局
  (1)加强农贸市场等海鲜销售环节的管理,督促业主落实摊点的卫生清理工作和消毒措施;
  (2)加强市场、商场、超市的监督指导和检查,宣传有关卫生防病知识,督促企业加强通风换气,保证空气流通,落实公用品预防和消毒措施;
  (3)根据行业特点和职责,配合做好信息报告工作,协助落实行业预防控制措施;
  (4)接受卫生健康部门指导,切实作好重大旅游节庆活动的卫生保障工作,确保各项活动顺利进行;
  (5)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (6)完成领导小组交办的各项工作任务。
  14.县文广旅游局
  (1)在卫生健康部门的协助下,加强对影剧院、歌舞厅、网吧等文化娱乐场所的卫生管理,及时报告疫情;
  (2)利用各种方法和手段,积极宣传卫生防病知识;
  (3)加强对网吧、影剧院、卡拉OK厅等文化娱乐场所的日常监督管理,督促落实通风换气、公用品消毒等措施;
  (4)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (5)完成领导小组交办的各项工作任务。
  15.县市场监管局
  (1)加强农贸市场等海鲜销售环节的管理,落实海鲜经销人员个人防护工作;
  (2)配合有关部门宣传有关卫生防病知识,落实传染病防制和疫情报告工作;
  (3)根据行业特点和职责,配合做好信息报告工作,协助落实行业预防控制措施;
  (4)加强集贸市场经营人员的日常经营管理,督促健康申报、登记等制度的落实;
  (5)依法履行职责,查处假冒伪劣产品,严厉打击违法行为;
  (6)深入辖区企业了解相关药品、医疗器械生产计划及产能情况;
  (7)加强对防控新型冠状病毒感染的肺炎药品、医疗器械生产经营的监管、保障药品质量;
  (8)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (9)完成领导小组交办的各项工作任务。
  16.县综合执法局
  (1)负责加强流动摊贩的管理,对其违规摆摊设点的行为及时处理。
  (2)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (3)完成领导小组交办的各项工作任务。
  17.自贡市荣县生态环境局
  (1)督促各医疗卫生机构做好医疗废弃物和疫情控制区、隔离留验点生活垃圾的收集清运工作;
   (2)加强对医疗卫生机构污水排放和污水处理的监督管理,严防扩散,督促指导各医疗卫生机构对污水进行消毒处理;
  (3)加强对饮用水源的环境监察和水质监测;
  (4)加强环保系统值班制度,建立信息上报制度,确保人感染新型冠状病毒感染的肺炎防治信息畅通;
  (5)加强本系统、本部门从疫区返归或流入人员的管理,加强与所在镇/街道、社区的联系和沟通;
  (6)完成领导小组交办的各项工作任务。
  18.县爱卫办
  负责组织全社会除“四害”等爱国卫生活动,开展全民卫生教育和宣传。
  19.县红十字会
  依法接纳组织和个人捐赠,提供急需的人道主义援助。
  20.县农民工服务中心
  协助镇/街道实行从疫区返归或流入的农民工的健康检测。对从新型冠状病毒感染的肺炎病例发生地区的来荣、返荣农民工实施健康检测。开展农民工新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传。
  其他有关部门根据疫情防控需要和本部门职责开展防控工作,完成县政府或领导小组交办的相关工作任务等。
  (三)医疗卫生工作体系级
  1.县卫生健康局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各股室和县级医疗卫生单位的负责人为成员,领导小组下设六个工作组,具体负责全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控业务指导,提出防控意见,检查落实各项防控工作,当好政府领导的参谋。
  2.县卫生健康局成立医疗救治和疫情防控专家组,负责辖区内可疑病人的排查和疑似病例、临床确诊病例的转送;负责疫情流调、控制、消杀、检验、疫情信息和统计、为全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供技术支持。
  3.各医疗卫生机构成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组。乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心(站)成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组和技术小组,负责各辖区新型冠状病毒感染的肺炎患者救治工作方案的制定,建立本单位工作流程,落实工作职责,负责病人的诊断、治疗、消毒隔离和医务人员的防护、物资的储备和人员的调集。协助做好疫点和留验点的封锁,外来人口的管理和医学观察,指导环境消毒、个人防护和健康教育。各医疗机构要落实预检分诊制度,设立发热门诊,建立和完善发热门诊工作流程图,落实发热病人的诊治、消毒隔离和医务人员的防护等措施,避免交叉感染和医护人员受到感染。
第三章 疫情监测、报告、发布
  第五条 疫情监测和信息收集
  (一)坚持“政府领导、卫健牵头”和属地化管理的原则,做到“密切跟踪、积极应对、联防联控、依法科学处置”“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,做好高危暴露人群的主动监测工作,及时发现和报告可疑病例。
  (二)各级各类医疗机构在疫情监测和日常诊疗过程中,应严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》开展诊疗活动。应特别注意询问发病前14天内到湖北省武汉市旅行史或可疑的暴露史,了解本人近期有无赴新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生地区的旅行史,或哺乳动物、啮齿动物、禽类等,尤其是野生动物的接触史,及其与类似病例的密切接触史。
  (三)各级各类医疗卫生机构共同组成全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测网络。各级各类医疗、保健机构建立健全病人预检分诊制度和首诊负责制,及时筛查、报告疑似病例和采集样本。门诊、住院患者的标本采集由医疗机构负责,监测对象由县疾病预防控制中心负责。
  3.各镇人民政府、街道办事处协调辖区内各单位加强对从疫情发生地区外来人员的排查并向县卫生健康局报告;发现新型冠状病毒感染的肺炎病人或疑似病人同时报告县疾病预防控制中心,协助做好病人、疑似病人和医学观察病人的隔离治疗或留验等工作。必要时,在出入路口设置检疫站,加强在交通工具内人群的卫生检疫,及时发现、报告、隔离、治疗人感染新型冠状病毒的肺炎病人或疑似病人。
  4.信息收集。县卫生健康局、县疾控中心及时收集世界卫生组织、国家、省、市卫生健康行政部门和业务部门发布的有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息资料(动态)、镇人民政府、街道办事处排查信息资料等,及时撰写简报,供有关领导和相关部门参阅。
  第六条 疫情报告
  (一)疫情报告单位和报告人。
  1.责任报告单位和报告人:各级各类医疗卫生机构及其执行职务的医务人员、检疫人员、疾病控制人员及个体开业医生。
  2.义务报告单位和报告人:除责任报告单位和报告人以外的任何单位和个人。
  (二)报告时限和程序
  1.责任报告人和报告单位发现新型冠状病毒感染的肺炎病例应当立即报告县疾控中心。
  2.县疾控中心接到疫情报告后应当立即向县卫生健康局和市疾控中心报告,并立即进行核实、调查处置和按规定开展实验室检测。
  3.县卫生健康局接到疫情信息报告后应当立即向县政府报告,并同时向市卫生健康委报告,并应立即组织进行现场调查确认,及时采取措施,随时报告事态进展情况。
  4.疫情发生实行专病报告管理,按照应急预案要求,对已发现新型冠状病毒感染的肺炎病例,须以镇(街道)为单位实行新型冠状病毒感染的肺炎疫情日报告和“零”报告制度。
  (三)报告内容。
  首次报告内容主要包括:未经调查确认的新型冠状病毒感染的肺炎疫情或相关信息,应说明信息来源、危害范围、事件性质的初步判定及拟采取的主要措施。经过调查确认后的报告内容主要包括:确认后新型冠状病毒感染的肺炎疫情的性质、波及范围、危害程度、流行病学分布、势态评估、控制措施等内容。
  第七条 临床诊断、医疗救治、控制措施、疫情发布
  (一)临床诊断
  按《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第三版)》规定进行。
  (二)医疗救治
  1.传染性呼吸道疾病门诊的设置。发生Ⅲ级以上预警时,县级医疗机构开设传染性呼吸道疾病门诊,开设前必须经县疾控中心审查,并经县卫生健康局批准,应做好发热病人的流行病学调查,应设置隔离留观病区(室),收治新型冠状病毒感染的肺炎医学观察病例和来自有疫情发生地区的不明原因的发热病人。未开设传染性呼吸道疾病门诊的医疗单位不得诊治原因不明的发热病人。
  2.定点医院的设置。县人民医院为我县的新型冠状病毒感染的肺炎患者定点医院,所有疑似病例和临床诊断病例一律送往定点医院诊治,设置发热病人专用运送车,用于特殊情况下发热病人的转送。
  (三)控制措施
  1.病例隔离治疗。我县所有疑似病例送县人民医院隔离治疗,临床诊断病例一律由市第一人民医院派专车转至市级定点机构治疗。
  2.疫点、留验点的隔离控制和一般接触者的管理。由县疾控中心根据流行病学调查情况确定密切接触者和一般接触者,划定疫点或留验点。对密切接触者目前实行医学观察,不需要实行隔离管理。各乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心(站)在县疾控中心的指导下负责实施医学观察,镇(街道)和社区(村)做好配合。若需要实行隔离控制,在接到市卫生健康委下达的疫点(留验点)隔离控制指令后,由县卫生健康局组织县疾控中心流调人员开展流行病学调查,根据流调情况确定具体的隔离留验范围,并报领导小组和市疾控中心。由县卫生健康局制作和发放《荣县新型冠状病毒感染的肺炎疫点(集中隔离医学观察站)隔离控制通知书》。在接到市卫生健康委隔离控制指令的同时,领导小组通知镇(街道)组织辖区内公安、卫健等部门组成工作小组,赴现场实施隔离控制。实施时,应向被隔离的单位和个人送达《荣县新型冠状病毒感染的肺炎疫点(集中隔离医学观察站)隔离控制通知书》,同时以县政府名义发布通告,隔离留验人员的有关单位应密切配合;隔离留验人员的生活、医疗保障、废弃物的处理和内外环境消毒等工作由各镇(街道)负责组织实施,隔离留验点内人员的健康状况检测由各乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心(站)落实医务人员负责了解。隔离留验和医学观察期限为14天(自最后接触之日算起)。
  3.工作人员防护要求。日常穿工作服、工作帽、医用外科口罩等;接触动物血液、体液、分泌物或排泄物时,加戴乳胶手套;可能发生气溶胶或喷溅操作时,戴N95口罩、面屏、乳胶手套,穿防渗透隔离衣。
  4.隔离控制点的解除。由县卫生健康局根据解除的标准,向市卫生健康委提出解除隔离留验点的书面报告,接到市卫生健康委书面确认通知后,由县卫生健康局下达《荣县新型冠状病毒感染的肺炎疫点(集中隔离医学观察站)解除隔离控制通知书》,由各镇(街道)组织实施。现场实施时,应向相关人宣布《荣县新型冠状病毒感染的肺炎疫点(集中隔离医学观察站)解除隔离控制通知书》,并发布通告,说明原因,表示感谢和慰问。
  5.交通工具上发现可疑病例的处置。交通工具上发现可疑病例时,可疑病例按规定就近送往发热门诊诊治,并按相应要求处理。对该可疑病例的密切接触者,由辖区镇(街道)设置留验站,进行隔离留验和必要的医学处理。
  (四)社会防治
  1.建立社会新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控系统。建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督员,形成车站、宾馆、饭店和旅行团队,社区、学校、企事业单位等覆盖全县的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控系统,以监测为重点开展防治工作。
  2.形成健康教育工作体系。要利用各种宣传资源,以新闻媒体、卫生健教专业机构为主体,文化、教育体育等部门以及各企事业单位、学校、社区、医院等宣传阵地形成网络,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识的宣传。各单位要利用各种新闻媒介和多种宣传形式,组织开展预防呼吸道传染病科普知识的宣传,使群众了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特征和正确的预防方法,提高群众的防病意识和能力,动员全社会共同参与疾病的预防控制工作。
  3.大力开展爱国卫生运动。各镇(街道)要以预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点,加大城乡环境卫生整治,消灭卫生死角,做好相关消毒工作;加强饮用水检测和消毒。
  4.落实全社会的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施。各部门、各单位积极开展以新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控为重点的传染病防治工作。以学校、医院和交通工具等为重点落实通风换气、清洁消毒等呼吸道传染病防治的有效办法。
  5.实行从疫区返归或流入人员的健康检测。对从新型冠状病毒感染的肺炎病例发生地区的来荣、返荣人员实施健康检测,由各镇(街道)和社区(村)负责实施。
  第八条 疫情发布
  县级不得自行向社会发布疫情,由国家或省统一向社会发布或经授权后发布。
第四章 应急响应
  第九条 预警
  (一)预测。
  县疾控中心应加强对流感样病例和异常流感样病例的监测检验,随时分析疫情动态,预测发展趋势。县级专家组及时对全县的疫情进行会商,提出防控建议,并及时向领导小组报告。
  (二)预警分级。
  依据疫情发生、播散速度和范围,将疫情划分为三个预警等级:
  1.三级预警:国内仅湖北省武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。
  2.二级预警:国内湖北省武汉市以外出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。
  3.一级预警:本市出现新型冠状病毒感染的肺炎疑似、确诊病例。
  (三)预警的评估与信息发布程序。
  1.评估:县级专家组根据监测信息和本预案的规定及时评估并提出相应级别的预警意见,由领导小组确认并报县政府。
  2.发布:公众预警经上报市政府,批准后发布。
  (四)变更与解除。
  有关情况证明新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生的可能降低或增强,领导小组根据预警信息变化情况和专家组评估意见,对原发布的预警信息予以变更(提高预警级别或降低预警级别)。
  第十条 应急响应
  (一)三级预警响应。
  1.应急程序启动
  国内仅湖北省武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。由领导小组副组长决定启动三级应急程序。
  2.组织领导
  (1)领导小组领导全县三级疫情的处理。采取会议形式或文件形式向全县各有关部门通报情况,部署防治工作。
  (2)由领导小组办公室根据领导小组的工作要求,指挥三级疫情的处理。领导小组办公室具体负责全县三级疫情时的防治工作的业务指导,组织管理与监督检查;同时实施领导小组的组织协调、信息沟通等工作。
  (3)领导小组组织有关成员对疫情控制措施落实情况进行督查。
  (4)各有关部门按各部门的职责开展防治工作。
  3.主要措施
  (1)县疾控中心进入24小时疫情应急值班状态。
  (2)各医疗卫生机构要严格执行预检分诊制度,发热呼吸道病人必须到发热门诊就诊;重症病人应有医护人员护送。
  (3)各医疗卫生机构对新型冠状病毒感染的肺炎病例、异常流感样病例和不明原因病例开展监测和日报告制度。
  (4)定点医疗机构做好收治病人的各项准备工作。
  (5)卫生健康部门组织卫生技术人员开展技术强化培训和应急演练;开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督导检查。
  (6)宣传部门和融媒体中心开展面向公众的健康宣教活动,提高群众的健康意识和自我防护能力。
  (7)开展形式多样的健康教育,提高群众的自我防护意识。
  4.疫情发展的应急准备
  由领导小组组长向县委书记汇报疫情,提出加强预防措施和做好应急准备的意见。应急准备主要包括:
  (1)做好调整领导小组、领导小组办公室和各工作小组的各项准备。
  (2)做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资的准备和经费的筹措工作。
  (3)调整全县发热门诊及社会监测系统的设置。
  (4)实施社会防制的进一步措施。
  (二)二级预警响应。
  1.应急程序启动
  国内湖北省武汉市以外出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。由领导小组组长决定启动二级应急程序。
  2.组织领导
  领导小组领导全县二级疫情的处理。
  3.预防控制措施
  在三级应急响应的基础上增加以下措施:
  (1)县人民政府及各部门进入应急值班状态;各镇人民政府/街道办事处领导小组开始运转。
  (2)县疾控中心迅速开展现场流行病学调查、采样检测和疫点处置工作,根据技术规范提出控制措施的建议。对发热呼吸道病人进行主动筛查,并实施医学观察。
  (3)县疾控中心增加应急小分队的数量,并24小时待命。
  (4)视疫情规模和密切接触者的数量,根据需要及市卫生健康委的要求,立即启用应急隔离观察点,做好密切接触者的医学观察工作。
  (5)定点收治医疗机构按照市里有关规定进行调整。
  (6)县委宣传根据县卫生健康局的建议,全力配合做好对社会公众的健康教育。
  (7)实施交通卫生检疫:由市里统一协调,按规定报省政府批准后,组织协调交通部门在交通站点设置临时交通卫生检疫站,对进出疫区的交通工具及乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验;并按市有关规定进行管理。
  (三)一级预警响应。
  1.应急程序启动
  本市出现新型冠状病毒感染的肺炎疑似、确诊病例。
  2.领导小组办公室的组建
  由县委书记和县长研究决定启动应急程序,领导小组领导全县的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。领导小组办公室各成员立即到位,集中办公。办公室下设四个工作组,履行各自职责:
  (1)综合防控组:负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中重大突发事件的处理;协调解决新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中条块之间的困难和问题;协调做好社会稳定和安全保卫工作。接受上级卫生健康部门的指导,负责全县新型冠状病毒感染的肺炎预防、控制和治疗等工作;指挥全县各类疫情的处理工作,及时报告疫情动态及有关情况;对全县的相关工作进行督查。
  (2)物资保障组:对各有关部门的预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作进行指导,并提供相关服务;做好全县预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的物资、消毒药品和防护物品的有效储备,及时组织生产、合理调拨,重点确保医务人员的使用;督促检查各项物资保障工作的落实情况,确保安全、及时、准确地完成保障任务;协调落实物资储备资金,帮助解决采供单位的资金困难;做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室人员的生活后勤保障工作,确保值班和工作的正常进行。
  (3)宣传报道组:负责全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作方案的制定和实施及对内对外的宣传工作;负责全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的社会宣传和新闻报导;正确把握舆论导向,统一宣传口径。
  (4)秘书组:负责办公室的日常事务、内外联络工作;对各部门、各镇(街道)贯彻实施县委、县政府决策进行督查和指导;编印工作简报,交流工作情况;及时汇报防治工作的动态情况。
  3.预防控制措施
  在二级应急响应的基础上增加以下措施:
  (1)根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行特征、发生情况和卫生健康部门的建议采取下列预防控制措施:减少公共娱乐活动;限制公众聚会活动、旅游广告;加强公共场所、公共交通工具和人员集中的地区消毒措施;加强对学生、外来流动人员等重点人群的预防控制。必要时按照《传染病防治法》采取停课、停工、检疫、封锁等紧急控制性措施。
  (2)根据疫情防治需要,必要时由县应急指挥部调集全县医疗防疫队伍参与疫情防控工作。增设隔离床位数和定点医院数。
  (3)必要时请县、市政府给予技术力量、设备和经费的支持。
  (4)视疫情规模和病情程度,根据需要及市卫生健康委要求,就地增设定点医院,收治医疗机构全力组织对病人的隔离救治,并进一步加强院感控制工作。
  (5)县卫生健康局对疫点疫区公众进行心理健康咨询疏导工作。
  (6)各部门根据本预案规定的职责,全力配合县卫生健康局做好疫情控制工作,根据县卫生健康局的建议采取相应的控制措施。
  (7)应急处置评估:组织专家对突发公共事件处置情况进行综合评估,包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取的措施和效果评价等。
第五章 保障措施
  第十一条 财力保障
  县财政要划拨专款或备用金,保障医疗救治和疾病预防控制所需药物、医疗器械、消杀药械、应急物资准备以及病人诊断、治疗、医学观察相应的诊疗费用。县医保部门要协助落实参保病人的诊断、治疗和医学观察期间的医疗费用。
  第十二条 物资保障
  1.建立县级物资贮备体系,储备治疗药品和仪器设备、检测试剂、消杀药械、防护设施和用品等,保证新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控所必须的物资供应。根据疫情,由县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控办物资组负责组织防治物品的生产和采购,物资组与综合组共同研究,根据疫情控制需要调拨。
  2.市场物资管理及监督。市场监督管理部门加强对市场相关商品的监督检查,保证正常的市场秩序。
  第十三条 专业队伍保障
  1.建立和完善疾病预防控制和应急救治体系。加强县疾控中心队伍和硬件建设,适应突发公共卫生事件应急处理需要,县疾控中心重点加强应急机动能力、必要的实验室建设并落实防护设备和设施。各医疗卫生机构要配备与突发事件处理所需的药物、技术、设备和人员等,提高救治能力。
  2.加强应急医疗卫生队伍建设。要通过培养和引进等方法,从整体上提高全县医疗卫生专业人员的突发事件应急处理能力。要建立适应应急事件处理需要的疾病控制、医疗救护队伍,建立随时待命的机动队。当前重点要提高县疾控中心人员的业务素质,并根据工作需要增加人员编制和车辆配置;同时加强乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心(站)的机构和预防保健队伍建设,特别是在基层卫生改革中要切实加强基层防保队伍,提高人员素质。
  第十四条 宣传工作保障
  1.新闻宣传管理。疫情的公布应遵照《传染病防治法》的有关规定。新型冠状病毒感染的肺炎疫情应依法公布,任何单位和个人不得擅自公布疫情。由县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控办宣传组负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间新闻报导的管理,要利用各种宣传媒体和各种宣传形式,有计划地进行正面的宣传报导,宣传党和政府对群众健康的关心和各有关部门的防治工作措施;宣传预防呼吸道等传染病的知识;正确引导群众对待病人及密切接触者,防止社会歧视。
  2.未经许可,县各有关部门不得向社会公布疫情信息。
  第十五条 征用物资、劳务的补偿
  应急工作结束后,县政府组织有关部门对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业、个人的物资和劳务进行合理评估,给予补偿。
第六章 常态管理
  第十六条 保持组织领导体系
  在无新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,实施预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情常态管理。实施常态管理由领导小组办公室负责、应急处理由领导小组负责的工作机制。各镇人民政府、街道办事处、县卫生健康局和各医疗卫生机构保留指挥协调的形式,切实做好本辖区、本系统、本单位的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保持应急处理控制的能力。各镇(街道)、部门要充分发挥防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督员作用,完善群防群控体系。既要做好经常性的防治工作,又要在发生疫情时,能够迅速启动应急工作体系,并能及时有效处理疫情。
  第十七条 医疗机构防治工作
  县卫生健康局按照“数量适合、布局合理、条件具备、工作规范、管理严格”的原则调整发热门诊和隔离病区(室)设置。暂停设置发热门诊的医院,要继续保留原设施、工作区域和隔离设施,作为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各应急设备用设施。加强医务人员消毒隔离、防护知识、诊断治疗、疫情报告和控制等方面的培训,提高业务水平。严格按规定加强医护人员的防护工作。
  第十八条 疫情监测和报告
  (一)全面启动医疗卫生机构发热门诊和预检分诊,加强流感样和不明原因肺炎病例监测,并将监测结果及时上报县疾控中心,切实做到早发现、早治疗;严格执行24小时应急值班制度。
  (二)县级医疗机构、各乡镇(中心)卫生院收到临床医生的疑似病例报告时,要组织院内专家、科主任、分管领导会诊,由院长签字后报送县疾控中心疾控科,县疾控中心进行初步核实后报县卫生健康局分管局长,再组织县级专家组进行临床诊断、标本采集、病人转运、救治、网络报告、疫点处置等措施。各乡镇(中心)卫生院还要负责辖区村卫生室、个体诊所疑似病例的收集和报告。
  第十九条 防控监督员队伍培训
  县卫生健康局、各级各类医疗卫生机构加强对防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督员的业务培训,逐步完善内部管理制度和行为规范,形成传染病防治中群防群控的基础力量。
  第二十条 疫情防控
  (一)抓好社会日常管理。在加强防范的同时,开展正常的社会公共活动,汽车站和商场、农贸市场、餐饮、文化娱乐场所等人口密集场所要坚持日常消毒和通风。机关、企事业单位、学校、幼托机构、工厂、建筑工地等集体生活单位对有发热症状人员,要采取检查措施,及时发现并报告疫情。要保持交通工具的清洁卫生和空气流通。中、小学校、幼儿园、托幼机构根据本校实际情况开展正常的校园管理。对进城务工人员不得设置务工障碍,由接受单位和所在镇(街道)承担疾病预防控制工作,要继续改善农民工生活和工作场所的卫生条件。
  (二)继续加强对空调使用的管理。医疗机构的发热门诊、隔离留观病区(室)、隔离病区不得使用中央空调,但可以使用其他空调和降温设施。其他医疗场所和其他单位的中央空调应做好清洗和管道的消毒工作。使用场所应定期通风换气,并加强日常性的消毒工作。
  (三)定期组织开展传染病防治检查。坚持开展群众性的爱国卫生运动,改善公共环境卫生,铲除疾病滋生蔓延条件。要积极开展多种形式的健康教育,使广大人民群众了解和掌握传染病防治知识,改善不良卫生习惯,增强健康意识和自我保护意识。
第七章 附则
  第二十一条 预案管理与更新
  1.根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。
  2.县各有关部门根据需要和本预案的规定,制定本部门职责范围内的具体工作预案。
  3.各镇(街道)人民政府根据实际,参照本预案并结合本镇(街道)实际情况,组织制定本镇(街道)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作预案。
  第二十二条 预案实施时间
  本预案自印发之日起实施。
 
分享到: