关于规范确定招标规模以下工程建设项目承包商的通知(荣县府办发〔2020〕10号)
来源:荣县类别:政策文件发布时间:2020-03-03阅读:
各镇人民政府,经济开发区管委会,各街道办事处,县府各工作部门,各直属事业单位:
  2019年11月22日,四川省人民政府发布第336号令废止《四川省政府投资工程建设项目比选办法》(四川省人民政府令第197—1号)。其废止原因是该比选办法相关内容已被《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《必须招标的工程项目规定》等法律、行政法规、规章涵盖,已无继续施行的必要。为此,现就比选办法废止后全县规范确定招标规模以下工程建设项目承包商的有关事项通知如下:
  一、项目审批管理
  比选办法废止后,招标规模以下工程建设项目的项目业主在采购计划实施备案前,应当严格按照《政府投资条例》(国务院令第712号)和《荣县人民政府办公室印发荣县政府投资项目管理办法的通知》(荣县府办发〔2019〕62号)文件规定履行审批手续,审批部门不再核准招标事项。项目业主应当按照基本建设程序规定完善相关建设手续。
  二、招标规模以下工程建设项目承包商的确定方式
  招标规模以下工程建设项目是指:未达到招标规模的工程建设项目施工及与工程建设项目密不可分的勘察、设计、造价、监理等服务项目。具体标准为:单项合同估算价在400万元(不含,下同)以下的工程施工(含专业工程暂估价),单项合同估算价在200万元以下的重要设备、材料的采购,单项合同估算价在100万元以下的勘察、设计、造价、监理等服务的采购。
  (一)达到政府采购限额标准的项目。达到了政府采购限额标准的且属于政府采购范围的项目,通过政府采购程序确定中标(成交)单位。工程类项目原则上采用竞争性谈判方式,确需采用竞争性磋商方式的,应当本着节约财政资金的原则,合理设置价格分值占比。
  (二)未达到政府采购限额标准的项目。未达到政府采购限额标准的项目,由项目业主按重大事项决策程序集体研究决定,选择符合资质条件的工程施工及勘察、设计、监理等单位,并形成会议纪要备查。
  (三)非政府采购主体实施的项目。对县属国有企业招标规模以下工程建设项目施工及与工程建设项目密不可分的勘察、设计、造价、监理等服务项目,由县属国有企业根据国家相关规定制定的内控采购管理办法,履行内部决策程序后由县属国有企业自行采购确定工程施工承包单位、货物供应单位和勘察、设计、造价、监理等服务单位。工程类项目原则上采用竞争性谈判方式,确需采用竞争性磋商方式的,应当本着节约资金的原则,合理设置价格分值占比。
  (四)设置业主期望值。对招标规模以下工程建设项目承包商的确定,统一要求项目业主设置期望值。工程类项目的采购最高限价,在限价(采购预算价)基础上下浮比例不低于10%;货物类项目的采购最高限价,在限价基础上下浮比例不低于8%;服务类项目的采购最高限价,在限价基础上下浮比例不低于20%。
  三、加强监督检查
  招投标综合监督部门将会同行业监督部门依法对招标规模以下工程建设项目实行标后监督抽查,对未按上述规定方式确定中标(成交)单位和未按规定履行相关程序的项目单位,依法依规予以严肃处理,并移交县监察委追责。
  本规定自发文之日起执行。荣县发展和改革局关于《四川省政府投资工程建设项目比选办法》废止后过渡时期招投标相关规定的紧急通知(荣发改局〔2019〕278号)同时作废。
  
  
  荣县人民政府办公室     
  2020年3月3日      
  
分享到: