关于做好2020年“两会”议案提案建议办理工作的通知(荣县府办发〔2020〕46号)
来源:荣县类别:政策文件发布时间:2020-07-07阅读:
荣县人民政府办公室
关于做好2020年“两会”议案提案建议办理工作的通知

各镇街,经济开发区管委会,县级各有关部门:
  为认真做好2020年“两会”议案、提案、建议办理工作,切实回应人民群众的期盼,现将办理工作有关事项通知如下:
  一、高度重视,精心组织
  各镇街,经济开发区管委会,县级各有关部门要高度重视“两会”议案、提案、建议办理工作,把办理工作作为一项重要的政治任务,做到一把手亲自抓、分管领导具体抓、经办人员认真办,构建职责明确、重点突出、督办有力、落实到位的工作格局,实现“办好一件建议提案,改进一项工作,优化一项流程,解决一批问题”的目标,把办理工作真正落到实处。
  二、注重过程、规范办理
  认真执行《荣县人民政府办公室印发办理三会议案提案建议主会办工作制度的通知》(荣县府办函〔2014〕13号)要求,规范办理程序,提高办理时效。
  (一)强化沟通联系。一是强化承办单位的沟通协调。代表建议和提案办理涉及两个以上办理单位的,主办单位要主动做好牵头协调工作,会办单位要积极支持配合。二是强化与代表、委员之间的沟通联系。各办理单位要坚持办理工作“三见面”要求,做到办前调查、办中联系(协商)、办后回访。办前主动上门征求意见,了解建议提案的形成过程,准确把握代表、委员的意图;办理过程中主动听取代表、委员的意见,共商解决问题的途径和办法;办理答复后及时回访征询代表、委员对办理结果的意见,满意率和基本满意率须达100%。
  (二)严格办理时限。办理工作有着严格的时限要求,县人大议案、代表建议,县政协提案需在2020年10月底前全部办结。(其中市人大代表建议、市政协提案承办单位需在7月底前),县政协集体提案承办单位需在9月底前将代拟稿(电子版和纸质版)回复县政府办督查二室(519室);县个别涉及重大、疑难问题的建议、提案在此期限内完成确有困难的,需承办单位报经县政府办同意后方可适当延长,但最迟不得超过11月底,按时办结率须达100%。
  (三)规范办理回复。一是县人大代表建议、县政协委员提案按要求一律在网上办理系统回复,不报送纸质回复材料;二是要准确标注办理类别。各承办单位要科学合理确定办理类别(即A类、B类、C类),并在答复件的右上角按要求进行标注。三是答复件的格式要规范。答复代表建议、委员提案必须逐件征求意见后,以正式公函的形式进行回复(其中,市人大代表建议、市政协提案、县政协集体提案由承办部门形成代拟稿报县政府办519室,由县政府办正式回复)。要做到依据合法、内容准确、叙述清楚、文字精练,并按照规定的格式编号打印,注明承办单位联系人和联系电话。四是实施并案回复。对反映的问题、提出的建议基本相同的代表建议或委员提案,承办单位可并案答复,但应列出案号和第一建议人或提案人。
  (四)做好办理反馈。承办单位在办理回复后,应及时将办理进展、落实情况向代表、委员反馈,对其提出的新问题要及时解答。
  三、完善制度,绩效管理
  (一)严格执行办理工作“回头看”制度。承办单位要认真开展办理工作“回头看”。一是对办理结果满意的,要看本年度办理件的承诺是否落实到位;对办理结果基本满意的要进行二次办理;对办理结果不满意的必须重新办理。二是对上年度的“B”类办理件,要看2020年是否具备办理落实条件,跟踪办理。
  (二)严格实施办理工作绩效考评制度。各承办单位办理工作将纳入年度目标绩效管理,对按时办结率、满意和基本满意率均达100%的单位,在其职能目标任务绩效考评中加上相应分值。对办理工作推进不力的将进行通报,并按绩效管理相关规定扣减相应分值。同时,县政府办会同县人大人代工委、县政协提案委、通过定期督办、联合督办、专项督办、现场督办和网上督办等方式,对各承办单位的办理工作进行督促检查,跟踪落实。
  
  附件:1.荣县2020年议案提案建议任务分解表
     2.自贡市2020年人大建议题目清单
     3.自贡市2020年政协提案题目清单
     4.荣县2020年人大议案建议题目清单
     5.荣县2020年县政协提案题目清单
  
  
  荣县人民政府办公室     
  2020年7月6日      
    
 

下载 荣县府办发〔2020〕46号附件.doc  (289.00 KB)
分享到: