关于印发《荣县推行“免申即享”优化营商环境改革方案》的通知(荣县府办发〔2022〕60号)
来源:荣县人民政府类别:政策文件发布时间:2022-09-05阅读:

荣县推行“免申即享”优化营商环境改革方案》政策解读见:http://www.rongzhou.gov.cn/zcjd/-/articles/16100525.shtml

荣县人民政府办公室

关于印发《荣县推行“免申即享”优化营商环境改革方案》的通知

经济开发区管委会,县级有关部门:

        现将《荣县推行“免申即享”优化营商环境改革方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

荣县人民政府办公室   

2022年8月25日  

荣县推行“免申即享”优化营商环境改革方案

        为贯彻落实 《中共自贡市委全面深化改革委员会关于印发中共自贡市委全面深化改革委员会 2022 年工作要点的通知》(自改委〔2022〕2号)、《自贡市人民政府办公室关于印发自贡市推行“免申即享”优化营商环境改革方案的通知》(自府办发〔2022〕31号)关于建立健全惠企政策无申请兑现制度,实行“无申请兑现”改革的要求,进一步深化“放管服”改革,打造一流营商环境,增强市场主体获得感,充分激发市场主体发展活力,特制定本方案。

        一、总体要求

     (一)基本思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实市委、市政府,县委、县政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,在巩固我县惠企政策“一窗兑现”改革成效基础上,探索推行“免申即享”改革,进一步提高市场主体的获得感和满意度,为聚力再造产业荣县,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市提供强大动力支撑。

      (二)改革目标。以市场主体需求为导向,由政府部门发布政策清单,通过“减流程、压时限、快兑现”改革,着力解决政策落地、企业和群众政策“不知晓、不会用”等问题,切实提升企业和群众满意度,以更大力度、更实举措优化营商环境,激发自贡高质量发展的强大活力。

        二、基本原则

     (一)改革创新,精简流程。最大限度精简审批环节、优化工作流程。对已明确的惠企政策,相关政策牵头部门直接向财政部门申请后,及时将资金兑付至企业。

     (二)结合实际,分类落实。对不需要企业申报、属日常性工作或不涉及国家和企业秘密的惠企政策,根据本方案实行“免申即享”,符合条件的企业免予申报、直接享受。对确需申报的实行“一窗兑现”,按相关规定办理。

     (三)科技支撑,信息共享。强化“互联网+”思维,通过数据开放、技术创新、部门协作,实现部门间数据互通和信息共享,真正做到让数据多跑路、企业少跑腿。

     (四)稳步推进,防范风险。从程序简便、方便实施、条件成熟的惠企政策先行切入,逐步扩大覆盖范围。认真甄别“免申即享”政策,加强事中事后监管,及时发现和解决政策兑现过程中出现的问题,确保“放得开、管得好、服务优 ”。

        三、推行“免申即享”改革事项

       按照先行先试、稳步推进的原则,梳理我县现有惠企政策,结合工作实际,条件成熟的纳入荣县惠企政策“免申即享”事项清单(第一批),后续根据实际情况增加。

        四、兑现流程

     (一)及时审核资格。相关政策牵头部门对照“免申即享”事项,按照“即审即办”原则,确认符合政策规定的享受对象,即时明确奖励方案,包括政策规定、认定依据、享受对象名称、资金来源等,按程序审定后及时报送财政部门。

     (二)及时下达预算。财政部门根据清单牵头部门制定的奖励方案,在3个工作日内将预算下达到牵头部门,专项用于财政扶持资金兑付。

     (三)限时兑现奖补。各牵头部门收到财政部门下达的预算资金后,在2个工作日内办理预算资金支付手续后兑付给企业。

        五、保障措施

     (一)提高认识,落实责任。各部门要解放思想,提高站位,落实专人负责,统筹推进惠企政策“免申即享”工作。牵头部门要严格按照相关文件政策,建立“免申即享”审核流程和公示制度,履行审核审查职能,及时向财政部门提出拨付申请;财政部门要及时做好资金拨付和资金监督工作;其他责任部门要加强协同配合,形成合力,确保“免申即享”改革落地落实。

     (二)整体联动,全面推送。县科技经信局、县农业农村局、县商务局等部门,要在市场准入、企业帮扶、行业服务等过程中,通过办事窗口、微信公众号、工作群、部门网站等渠道,向企业全方位推送政策信息,激发企业创新发展动力。

     (三)建立机制,动态调整。县行政审批局、县财政局要建立健全工作机制,加强与县级各行业主管部门的衔接沟通,根据惠企政策调整情况对“免申即享”事项进行动态调整,逐步扩大“免申即享”改革范围,不断优化兑现流程,确保符合条件的惠企政策应纳尽纳、应享尽享。

     (四)加强督导,营造氛围。县委目标绩效办将“免申即享”改革作为营商环境工作的重要内容纳入县委县政府目标绩效考核体系和年度督查计划,落实情况作为目标绩效考核的重要依据。县优化营商环境工作领导小组办公室定期汇总“免申即享”工作进展,对政策梳理发布、兑现、工作落实情况进行通报。县级有关部门要及时总结经验,完善工作措施,优化提升“免申即享”服务水平。县委宣传部要充分发挥宣传导向作用,利用报纸、电视、网络等媒介,广泛宣传“免申即享”改革的主要做法和实施成效,积极回应市场主体关切,提升社会知晓度,营造优化营商环境浓厚氛围。

        附件:1.荣县“免申即享”事项清单 (第一批)

                     2.荣县“免申即享”政策兑现流程图

 


下载 附件.doc  (34.50 KB)
分享到: