荣县工业园区管理委员会关于印发《荣县工业园区电气火灾综合治理工作方案》的通知
来源:荣县类别:政策文件发布时间:2017-08-24阅读:
各村(社区),各企(事业)单位:
        现将《荣县工业园区电气火灾综合治理工作方案》印发给你们,请认真组织相关单位和部门,村(居民)小组及小区物业开展安全用电和天然气安全使用基本知识及火灾防范基本常识的宣传,深入开展电气安全隐患的自查和排查,确保园区各项事业的安全发展,为党的十九大胜利召开创造良好的安全稳定环境。
 荣县工业园区管理委员会
2017年8月24日
        荣县工业园区电气火灾综合治理工作方案
        为有效减少和遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,按照《国务院安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(安委〔2017〕4号)以及《四川省人民政府安全生产委员会关于印发四川省电气火灾综合治理工作方案的通知》(川安委〔2017〕8号)、《自贡市安全生产委员会关于印发自贡市电气火灾综合治理工作方案的通知》(自安委〔2017〕11号)《荣县安全生产委员会关于印发荣县电气火灾综合治理工作方案的通知》(荣安委发〔2017〕7号)等文件的要求,结合园区实际,制定本工作方案。
        一、工作目标
        严格执行电气安全法律法规和技术标准,实行源头管理、技术防范、标本监治的工作原则,全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,系统治理社会单位电气使用维护违章违规行为,力争通过三年(2017—2020)综合治理,实现电器产品质量明显提升,建设工程电气设计、施工质量明显提升,社会单位电气使用维护安全水平明显提升,群众安全用电意识明显提升,全市电气火灾事故显著减少。
        二、组织机构和职责
        电气火灾综合治理工作在县安委会统一部署下,坚持政府领导、部门监管、单位负责、综合治理的原则,由工业园区管委会统一部署,并组织辖区各有关行业部门按职责抓落实。
        为切实加强对园区电气火灾综合治理工作的领导,荣县工业园区成立电气火灾综合治理领导小组,领导小组组长由管委会主任邹小彬担任,副组长由管委会副主任王学峰担任,管委会其他分管领导、拓新实业有限公司领导、管委会各部门负责人、河西派出所所长、河西食药所所长为成员,领导小组下设办公室,办公室设在管委会安办,由安办主任任办公室主任,综合办、工程办、经发办、社发办、财政所、资产办等部门为办公室成员单位,负责这次电气火灾综合治理的组织指导和协调工作,定期分析研判,切实推动相关工作的落实。电气火灾综合治理工作将纳入园区2017年至2020年度安全生产工作考核内容。
        三、治理时间和步骤
        2017年即日起至2020年4月结束,分四个阶段分步骤开展工作。
        (一)动员部署阶段(2017年7月下旬至8月)。制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各级各单位、广大群众积极参与。组织对有关部门和相关单位责任人开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。
        (二)自查自纠阶段(2017年8月至2017年10月)。组织电器产品及其线路生产、销售和使用单位,建设工程电气设计、施工单位,以及物业服务企业等单位开展自查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。
        (三)集中整治阶段(2018年1月至2020年4月)。汇同安监、经信、公安、消防和市场监督管理局等相关单位联合组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品等行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。对文物古建筑和宗教活动场所开展电气火灾专项整治,确保配电设备、电气线路、电器选型、安装等符合《文物建筑电气防火导则》等相关要求,切实提高自身火灾防范能力。
        (四)建章立制阶段(2017年10月至2020年4月)。完善电气管理法规和技术标准,健全用电安全日常管理制度,落实建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。按规定将违法违规生产销售电器产品和开展电气设计施工企业单位纳入全国信用信息平台、国家企业信用信息系统和四川省企业信用信息系统,定期公布违法违规行为,督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,切实增强群众安全用电意识,巩固加强综合治理成效。
        四、治理内容及职责
        由安办牵头,经发办、公安局河西派出所、市场监督管理局河西所等部门配合组成检查组,汇同县市场监督管理局,县公安局、县发展改革和科学技术知识产权局、县公安消防支队、国网荣县供电分公司等相关执法机关和单位开展电器产品生产流通领域的质量安全检查。
        (一)抓好电器产品生产质量的综合治理
        1.全面开展电器产品生产领域整治。严格电器产品生产企业许可审批,加强3C认证管理,加大对获证企业的日常监管,严厉查处无证生产行为;加大电器产品质量监督抽查力度,曝光生产不合格电器产品企业名单,对质量问题比较突出的电气产品要约谈相关生产企业主要责任人,加强对不合格产品的后处理;严查套牌、贴牌生产假冒伪劣产品;严查电线电缆、开关插座等生产企业以假乱真、以次充好、以不合格品冒充合格品,在绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等方面不按标准或降低标准生产,电线电缆、开关插座等产品无生产许可证和未经强制性产品认证(CCC)出厂销售、伪造和冒用认证标志、冒用他人厂名厂址等违法行为。
        2.全面开展电器产品流通领域整治。要加大对电器产品批发市场以及销售门店的监督检查力度,对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息。要严厉打击销售不合格和无厂名、厂址等来源不明商品的违法行为。要加强对以网络、直销等方式销售电器产品的监管,把好“线上、线下”电器产品销售质量关。进一步完善电器产品流通领域的监管机制,提高监管效能,营造良好的市场环境。
        3.依法严厉查处电器产品质量违法行为。
        对生产、销售假冒伪劣电器产品涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;依法严厉查处因电气产品质量原因引发火灾的违法行为;要配合做好大案要案的严查彻办,增强对质量违法行为的打击力度、宣传力度和共治力度。
        (二)抓好建设工程领域电气综合治理
        由工程办牵头,规划办、国土科、资产办等部门配合组成检查组,汇同县规建住房局、县经济和信息化局、县交通运输局、县水务局、县发科局、县安监局、县消防大队、国网荣县供电分公司等县级相关职能部门开展以下建设工程领域电气综合治理工作。
        1.建立建设单位电气质量管理责任制。落实建设单位项目负责人质量管理终身责任。按照基本建设程序组织电气工程建设。在工程招标前明确电气工程建设质量目标,并在合同文件中,明确电气质量标准以及合同双方的质量责任。确保在本电气工程建设周期中,电气工程参建各方的往来文件、施工记录、原材料检验及试验报告等过程记录中电气工程名称的唯一性,并认真做好监督检查,必要时应制定相应的处罚措施。建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备;不得以任何理由要求勘察设计、施工、监理单位违反法律法规和工程建设标准,降低工程质量。
        2.健全电气工程设计质量管理制度。设计单位项目负责人和电气专业负责人在工程设计使用年限内,对工程设计质量和电气设计质量承担相应的质量终身责任。严格按照工程技术标准进行设计,规范内部审核校对程序,确保工程电气设计文件签字,盖章手续齐全。对施工图审查机构提出的审查意见认真修改变更。向建设单位提供加盖设计单位出图专用章,执业人员印章和审图机构专用章的合法有效的工程电气设计图纸。设计单位在设计文件中选用的建筑材料、构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。
        3.全面落实建设工程施工图设计文件审查制度。房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件由住房城乡建设部门认定的施工图审查机构依法进行审查,审查合格后方可施工。审查机构电气审查人员对工程设计电气设计文件进行审查并承担相应审查责任。交通、水利、电力、铁路等其他行业的建设工程的电气施工图设计文件由具有相应资质的设计单位对建设工程电气专业施工图设计文件进行审查,并将合格意见书交当地公安消防部门备案。
        4.建立监理单位电气工程质量监理负责制。全面落实监理单位项目负责人质量监理终身责任制度。监理单位受建设单位委托依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和监理合同,对电气施工质量实施监理,并对电气施工质量承担责任。监理不得转让工程监理业务。建立健全监理电气质量控制保证体系,制定旁站、巡视、平行检验等监理工作制度,并确保有效实施。负责组织对进入施工现场的电气材料和设备物资的检查验收,未经检查验收或验收不合格的,电气材料不得用于工程建设。
        5.落实电气工程项目负责人施工质量终身责任制。严格按照合同约定确定工程项目的主要负责人员,提供满足电气工程质量目标的人力、物力和财力等资源保障。严格按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位应按照工程设计要求,施工技术标准和合同约定对电线、电缆、开关等电气材料进行检验,未经检验或检验不合格的,不得使用。电气工程在保修范围内发生质量问题的,施工单位应履行保修义务。
        6.建立电气工程责任追究制度。因工程电气质量问题导致火灾事故应依法追究建设、设计、监理、施工和电气专业施工图设计文件审查单位的责任,并纳入全国信用信息平台和国企信用信息系统。
        (三)抓好电器产品使用管理领域综合治理
        由社发办牵头,综合办公室、各村(社区)配合组成检查组,汇同消防大队、县市场监督管理局等执法部门开展对学校、医院、小区物业等方面的电气使用安全检查工作。
        1.强化社会单位电气安全隐患排查整治。依法加强社会单位的电气消防安全监管工作,重点查处电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用“三无”电器产品、专业电工配备、电气线路和设备定期检测等问题,依法严厉查处因电气原因引发火灾的违法行为,充分利用企业征信、信用信息评价等手段综合惩戒严重违法企业(单位)。
        2.督促村(社区)开展辖区电气安全隐患排查整治。由村和社区牵头组织各村居民小组和小区物管公司,利用基层网格力量开展辖区内各类场所、区域的电气火灾安全隐患检查工作,督促整改隐患问题,组织群众开展电气消防安全隐患自查自纠,对整治难度大的区域性电气安全隐患或整改落实不力的单位或小区物管公司将上报县政府依照相关法律法规的规定进行挂牌督办,并责令其限期整改。
        3.推动(村)居民住宅区(楼)电气安全隐患排查整治。督促建设、管理单位和物业服务管理企业履行职责,开展(村)居民住宅区电气消防安全隐患问题排查整改,合理利用维修基金对老旧居民住宅区(楼)的电气线路进行升级改造,按照要求进行电气检测,科学规划电动车充电桩布局,强化夜间防火巡查。强化村(居)民住户安全用电情况入户检查,及时规范危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序,普及日常安全用电和日常电路检查常识。
        4.加强行业领域电气安全隐患综合治理。结合行业系统单位生产、经营、运作规律,统筹将电气火灾防范纳入行业系统重要安全监管内容,加大对学校、幼儿园、医疗卫生机构、社会福利机构、舞(游艺)娱乐场所、互联网上网服务营业场所、交通枢纽、文物古建筑、寺庙、工业园区、易燃易爆场所、大型综合体等场所的电气安全隐患的排查整治力度。
        (四)推动电气火灾隐患严重区域列入改造搬迁计划
        深入分析研判电气火灾事故原因,按计划对老旧小区电气线路进行改造,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区、传统村落以及50户以上木质连片村寨的改造工作内容。对无法改造的老旧小区、城中村、棚户区的整治,要将其列入整体搬迁改造规划,力争纳入政府重点工程和为民办实事项目,重点推进解决。
        (五)强化电气火灾防范宣传教育培训
        要依法依规抓好电气从业人员安全培训、考评和管理工作,将电气火灾防范作为电气从业人员安全培训内容,提高从业人员的电气防火安全意识和能力水平。加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,督促单位和物业服务企业聘任持证电工上岗。健全规范电气相关资格证书的发放、考核机制,切实提高电气从业人员的技能水平。各相关部门要做好业务指导,组织行业系统内具有一定规模的单位企业开展针对电气消防安全的培训工作;要创新宣传教育的方式方法,加强正面引导和典型案例警示宣传,开展多种形式的电气安全知识宣传科普活动,不断提高全社会电气火灾防范意识。
        (六)探索推广先进的技防物防措施
        结合实际,认真开展排查,找准当地突出的电气安全隐患问题,探索先进的电气火灾防范措施,制定地方管理规定,规范日常管理,提高防范水平。要积极鼓励具有一定规模的公共建筑、劳动密集型企业、仓库、易燃易爆场所、居民小区和当地重要建筑、场所推广安装电气火灾监控等智能化系统,强化物防措施。
        五、工作要求
        (一)提高思想认识,加强组织领导。电气火灾综合治理是国务院、省政府安委会和市安委会为切实加强安全生产工作而作出的一项重要部署,各级各部门要充分认识此项工作的极端重要性和紧迫性,及时动员部署,加强工作统筹,认真分析研判,细化工作方案,明确年度任务和职责分工,采取有效措施解决综合治理工作中发现的突出问题,确保综合治理取得实效。
        (二)坚持党政主导,强化责任落实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的原则,由分管领导和各部门组成专门工作组具体负责实施本行政区域电气火灾综合治理,要明确细化相关领导及分管领域的治理责任,逐个行业、逐个区域进行部署发动,组织开展排查治理。各相关部门要根据各自的工作职责,按照政府的统一领导和部署,成立本行业、本系统的领导小组和工作专班,周密制定工作方案,各司其职、相互配合、协调行动,切实履行综合治理的职能。督促落实安全用电管理制度。各类社会单位既是综合治理工作的对象,也是综合治理工作的实施责任主体之一,要切实履行安全用电主体责任,严格依法自查自改。
        (三)强化督导考核,严肃责任追究。县安委会将对电气火灾综合治理实施分阶段考核考评,并纳入安全生产目标考核和年度消防工作考核及安全生产检查、督查、巡查内容,对工作成效明显的进行表扬,对进度迟缓、成效不明显的进行通报批评,因工作不力导致较大以上火灾事故发生的,将依法依规追究相关责任人责任。各乡镇各部门也要结合工作进展,在重要节点、重要时段开展多种形式的督导考核,确保综合治理取得实效。
        附件:电气火灾综合治理自查检查要点

附件
         
        电气火灾综合治理自查检查要点
         
        一、电器产品生产销售产品质量
        (一)产品合法性
        1.企业应依法按照国家标准、行业标准、地方标准或备案的企业标准及合同进行生产。
        2.企业生产属于符合生产许可证管理条例或中国强制性产品认证(CCC)目录中所列产品时必须获得相应的许可和认证。
        3.认证产品应获得相关的认证证书和型式检验报告,证书或报告应在有效期内(可在国家认监委或国家质检总局网站上查询),实际产品应与证书或报告上的规格和型号相符合。
        4.企业实际生产地址应与生产许可证或CCC认证证书载明的地址一致。
        (二)产品标识
        1.企业获得生产许可证或CCC认证证书的出厂产品、包装上或者随机文件中应有相应的生产许可证标志(QS)或CCC认证标志。
        2.出厂产品上应有铭牌或标志,铭牌或标志信息应与获得的生产许可证或CCC认证证书信息一致。
        (三)生产条件
        1.企业应有适应生产需要的生产场所和存储成品的区域,应配备标定合格的检验试验仪器设备。
        2.企业应配备相应的生产、检验等人力资源,明确与产品质量有关的部门、人员的质量管理职责。
        (四)原辅材料质量控制
        1.企业应对采购原辅材料的质量检验或验证作出规定,并进行检验或验证。
        2.企业应保存供货单位名单和供货、协作记录以及进货检验记录,记录应完整真实。
        (五)生产过程质量控制
        1.企业应对生产中的重要工序或关键工序明确设置质量控制点。
        2.企业应制定质量控制点的操作控制程序或作业指导书,内容应科学合理,并依据操作控制程序或作业指导书实施质量控制。
        3.企业应按规定进行操作和过程参数监控,并保存相关记录,记录应真实完整。
        (六)产品检验及流向登记
        1.企业应按照相关产品国家标准、行业标准、地方标准以及企业备案的标准进行出厂检验并出具合格证,检验记录应真实有效。
        2.企业应保存流向登记和销售记录,该登记和记录应完整真实,必要时核查销售合同、税务发票等。
        (七)产品售后质量跟踪
        1.企业应对用户提出的意见或质量问题进行记录和反馈,必要时核实互联网上反映该企业的有关产品质量信息问题。
        2.销售门店销售的产品规格和型号应与出示的证书、报告相符一致,展示的电器样品与库存货品质量应一致。
        电器产品销售企业商品质量自查检查,应参照本要点的第二条、第七条的内容执行。
        二、建设工程施工过程
        (一)产品选用和进场
        1.选用的电缆、绝缘导线的材质、标称截面积、绝缘性能、电阻值应符合规范以及设计要求。
        2.线缆应按《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50303)、《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411)规定抽检并合格。
        3.选用具有生产许可证或CCC认证证书的产品,应有生产许可证编号或CCC认证标志,重点检查低压配电柜、配电箱、控制箱(柜)、线缆、母线、开关、插座、照明灯具等产品的CCC认证标志。
        4.所有电气设备、器具和材料应有出厂合格证,重点检查槽盒、配电箱柜、线缆、母线、开关、插座、照明灯具的产品出厂合格证。
        5.电线导管进场应按规定抽查并合格。
        (二)施工过程
        1.每个设备或器具的端子接线不多于2根导线或2个导线端子。导线连接应在接线盒内,多股线线头连接应牢固可靠,铜铝过渡应使用专用铜铝过渡接头或搪锡。
        2.电缆出入配电柜应采取保护措施。
        3.电缆出入梯架、托盘、槽盒应固定牢靠。
        4.塑料护套线应明敷,不应直接敷设在顶棚内、保温层内或可燃装饰面内,配线回路的绝缘电阻测试应符合要求。
        5.敷设在电气竖井内穿楼板处和穿越不同防火分区的梯架、托盘和槽盒(含槽盒内)应有防火封堵措施。
        6.灯具表面及其附件的高温部位靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火保护措施。
        7.功率在100W及以上非敞开式灯具的引入线应采用瓷管、矿棉等不燃材料做隔热保护。
        8.安装在软包、木质材料上的暗装插座盒或开关盒应与饰面平齐,安装应牢固,绝缘导线不应裸露在装饰层内。
        9.安装在燃烧性能等级为B1级以下装修材料内的开关、插座等,必须采用防火封堵密封件或燃烧性能等级为A级的材料(例如:石棉垫)隔绝。
        10.断路器保护开关额定容量应与配电线路载流量相匹配。
        11.固定安装的中央空调、电加热设备等大功率用电器具实际功率应与设计相符。
        (三)施工管理
        1.施工单位安装电工、焊工、电力系统调试人员应持证上岗,并按照作业规程组织施工,做好记录。
        2.监理单位应有建筑电气工程专项监理方案,重点节点监理过程应有监理工作记录,并与工程进度相符合。
        三、工业企业生产场所
        (一)电气线路和电气设备
        1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC认证证书的电器产品,并与生产场所的火灾危险性相适应。
        2.生产场所的电气线路、配电柜(箱)、生产设备的电气箱应保持完整、干净和状态良好。
        3.配电柜(箱)的选型、设置、安装应与使用场所的环境条件相适应,采用不燃材料制作。
        4.配电柜(箱)内电源开关、断路器等应采取防止火花飞溅的防护措施并保持完好,箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,出线端接线数量及连接方式应符合要求。
        5.电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,导线绝缘层无破损、腐蚀、老化现象。
        6.敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内的电气线路,应采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施。
        7.电气线路不能与可燃液体、气体管道和热力管道敷设在同一管沟内。
        8.电气线路不能穿越通风管道,并避开高温潮湿部位。穿越楼板、墙体时应进行防火封堵。
        9.灯具的选型应与使用场所的环境条件相适应。
        10.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施。
        11.电炉、电动机等用电设备应与周围可燃物保持安全距离。
        12.防雷、防静电设施应定期检查,接地电阻检测结果应符合规定。
        13.更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核、布置电气线路并设置保护措施。
        (二)电气安全管理
        1.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书。
        2.企业应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档。
        3.企业应建立电气安全操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案并组织定期演练。
        四、物流仓储场所
        (一)电气线路和电气设备
        1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC认证证书的电器产品,并与物流仓储场所的火灾危险性相适应。
        2.库区的每个库房应当在库房外单独安装电气开关箱,工作人员离开库房应拉闸断电。
        3.电表箱、配电盘(柜)应采用不燃材料制作,设置的短路、漏电等保护装置应完好有效,定期测试保护功能。
        4.配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物。
        5.电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。
        6.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施。
        7.库房内不应设置移动式照明灯具,灯具下方不应堆放物品,其垂直下方与储存物品的水平间距离不应小于0.5米。
        8.电动升降、卷扬设备及其操作开关、供电线路保护措施应完好。
        9.锂电池产品应存储在独立的防火分区库房内。
        10.防雷、防静电设施应定期检查,接地电阻检测结果应符合规定。
        (二)电气安全管理
        1.库房内不应使用电炉、电烙铁、电熨斗、电加热器等电热器具和电视机、电冰箱等家用电器。
        2.库房内不应为以蓄电池为动力的作业设备、电动车、手机、充电宝等移动用电设备充电。
        3.库房内不应擅自拉接临时电线,不应停放电动车。
        4.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书。
        5.应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档。
        6.应制定电气安全操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案并组织定期演练。
        五、人员密集场所
        (一)电气线路和电气设备
        1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC认证证书的电器产品,并与人员密集场所的环境相适应。
        2.电表箱、配电盘(柜)设置的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,应定期测试保护功能。
        3.配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物。
        4.电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。多股铜芯线头应拧紧、搪锡,铜铝过渡应使用专用铜铝过渡接头或搪锡。
        5.敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内的电气线路,应采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施。
        6.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施。
        7.电热器具(设备)及大功率电器应与可燃物品保持安全距离,不应被可燃物覆盖。
        8.电缆井连通其他区域的孔洞防火封堵应完好,电缆井防火门应锁闭并保持完好。
        9.更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核、布置电气线路并设置保护措施。
        10.使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应违规使用大功率电气设备,不应擅自拉接临时电线。
        (二)电气安全管理
        1.营业结束时,应切断非必要电源。
        2.场所内严禁超负荷用电,不应擅自拉接临时电线。
        3.不应在场所内为电动车充电,不应停放电动车。
        4.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书。
        5.应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档。
        6.应制定各类电气设备操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案,并组织员工定期演练。
        六、小经营加工场所
        (一)电气线路和电气设备
        1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC认证证书的电器产品,并与经营、生产场所的火灾危险性相适应。
        2.电缆、绝缘导线的材质、导体截面积应符合有关标准规范和场所用电需求。
        3.电表箱、配电盘(柜)设的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,应定期测试保护功能。
        4.配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物。
        5.电气线路的敷设方式应规范、保护措施保持完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内的电气线路,应采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施。
        6.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施。
        7.电热器具(设备)及大功率电器应与可燃物品保持安全距离,不应被可燃物覆盖。
        8.更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核、布置电气线路并设置保护措施。
        9.使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应违规使用大功率电气设备,不应随意拉接临时电线。
        (二)电气安全管理
        1.不应在场所内停放电动车或对电动车充电。
        2.营业生产结束时,应切断非必要电源。
        3.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书。
        4.应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档。
        5.从业人员应掌握基本的安全用电常识和电气火灾扑救方法。
        七、居民住宅建筑
        (一)住宅建筑公共区域
        1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC认证证书的电器产品。
        2.电表箱、配电盘(柜)设的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,定期测试保护功能。
        3.配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,箱内不应堆放杂物,导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效。
        4.电表箱、配电盘(柜)应固定在不燃材料上,并与可燃材料保持安全距离。电表箱、配电盘(柜)内及其周围不应堆放杂物。
        5.电气线路的敷设方式应规范、保护措施保持完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。
        6.电缆井连通其他区域的孔洞防火封堵措施应完好,电缆井防火门应锁闭并保持完好,电缆井内不应堆放杂物。
        7.不应将电动车违规停放在楼梯间、走道、门厅等建筑公共区域,或违规私拉乱接电气线路为电动车充电。
        8.物业管理单位应制定用电安全管理制度和各类电气设备操作规程。
        9.应配备具备职业资格的专业电工,定期开展电气线路、设备设施安全检查维护保养。
        10.住宅小区电动车充电桩、车棚电气线路安装、敷设符合有关规定,采用质量合格的电器产品。
        11.物业管理单位应开展居民用电安全宣传,制定电气火灾应急处置预案,并组织员工和居民开展演练。
        (二)居民家庭
        1.户内配电盘内不应存放可燃物,应有断路保护装置,保护装置进出线端子连接应牢固,电线端部绝缘无老化现象。不应使用铁丝、铜丝等代替保险丝。
        2.电线、开关、插座、家用电器应选用合格产品,不应超过使用年限。
        3.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施。
        4.使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应随意拉接电线。
        5.电热器具(设备)及大功率电器应与可燃物品保持安全距离,不应被可燃物覆盖。
        6.家用电器(除冰箱等长电设备外)不应长时间通电处于待机状态,应养成人走断电的习惯。
        7.不应将电动车违规停放在楼梯间、走道、门厅等建筑公共区域,或违规私拉乱接电气线路为电动车充电。
        8.应掌握电气火灾预防和扑救方法。
        9.更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核,布置电气线路并设置电气安全保护装置。
        
      
    
 
 
分享到: