访谈列表 访谈列表

访谈标题: @自贡驾驶人 学法减分最高可减6分
访谈背景: 4月1日起我市正式推行“学法记分”,驾驶员朋友可以通过多种渠道进行“学法减分”,最高每人每年可减免6分。记者采访了市公安局交警支队相关负责同志。
开始时间: 2020-04-16
访谈嘉宾: 市公安局交警支队相关负责人
访谈内容:

       问:申请学法减分的条件是什么?

       答:持有中华人民共和国机动车驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内累积记分未满12分,不区分驾驶证准驾车型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,都可以向机动车驾驶证核发地申请参加学法减分。有两个以上准驾车型的,按照其最高准驾车型参加相应的道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试或者交通安全公益活动。

       问:学法减分的规则是什么?

       答:1、参加网上学习且经考试合格的,一次减免1分。

       2、参加现场学习且经考试合格的,一次减免2分。

       3、参加交通安全公益活动的,一次减免1分。

       问:参加学法减分有次数限制吗?

       答:没有次数限制。但是,机动车驾驶人在一个记分周期内最多可以减免6分。

       问:每个记分周期可以减6分,是否可以理解为每个记分周期内记分分值提高到18分?

       答:不能这样理解。这是对“接受交通安全教育减免交通违法行为记分”改革措施的误解。减免记分是在机动车驾驶人已有的累积记分分值中扣减,不是在处理交通违法时作不记分处理,更不能通过学法减分预存分值。

       问:有下列情形之一,不能申请学法减分

       答:一是在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;

       二是在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

       三在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

       四是机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

       五是机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

       六是机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

       七是机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的;

       八是机动车驾驶人当前记分周期内已减免记分满6分。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...