访谈列表 访谈列表

访谈标题: 积极融入成渝地区双城经济圈建设 奋力打造“产业强区、品质西城”
访谈背景: 成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,中央为成渝两地赋予了新使命,也给自贡带来了千载难逢的新机遇。市委积极贯彻落实党中央精神,向全市党员干部发出了抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,奋力推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展的“动员令”和“线路图”。近日,记者就贡井区主动融入成渝地区双城经济圈建设中的思路和举措,专访了贡井区委书记黄劲。
开始时间: 2020-04-26
访谈嘉宾: 贡井区委书记黄劲
访谈内容:

       记者:贡井区将怎样融入成渝地区双城经济圈建设?

       黄劲:贡井区委确立了“产业强区、品质西城”的发展目标,提出了构建以贡井主城区为“一主”、成佳副中心城市为“一副”、自贡航空产业园、贡井区农村产业融合发展示范园、莲花—牛尾彩色生态公园为“三园”的“一主一副三园”产城发展格局。通过近年来的努力,城市开发有序推进,城市功能逐步完善,城市品质逐步提升,自贡航空产业园初具规模,特色效益农业集中连片发展,为深度融入成渝地区双城经济圈建设奠定了坚实基础。

       贡井区将突出比较优势,融入互动、错位发展,追赶跨越,重点在通用航空、汽车商贸、智慧康养、文化旅游等方面做深做细文章,提升发展能级,努力在成渝地区双城经济圈建设中展现新作为,为“自贡方案”提供新支撑。

       记者:对融入成渝地区双城经济圈建设,贡井区有哪些具体举措?

       黄劲:放大比较优势,抢抓机遇,走差异化发展道路,建设独具区域特色的自贡航空产业园。经过多年的发展,自贡航空产业园已获批为省级经济开发区;拥有全省首个,也是成渝地区设施条件最好的A1类通用机场,西南地区面积最大、高度最高的“川协5号”低空协同管理试点空域,初步形成了航空与燃机制造、多门类无人机研发制造、航空培训、低空旅游、航空维修的产业格局。下一步,我们将以自贡航空产业园为主战场,大力发展“航空+旅游+制造+培训”,实施“333”发展战略,助推全市打造成渝地区承接东部产业转移示范区。一是打造产业发展“三平台”,加速融入成渝地区现代产业体系。加快推进凤鸣机场改扩建项目,打造通航产业发展核心基础平台。加快推进无人机试飞基地项目,打造无人机驾驶航空实验平台。推动5G基站等地面保障和飞行保障系统建设,打造通航新技术综合应用示范平台。二是建设通用航空“三基地”,加速融入“双城经济圈”产业链。按照“研发在成渝、制造在自贡”的融合思路,加快特种飞机等研发制造,紧盯长三角、珠三角龙头企业,引进布局完善通用航空零部件、航空新材料等配套产业,打造航空与燃机制造基地。加快推动通航市场化应用,逐步形成短途运输、作业飞行、新兴消费飞行竞相发展的运营体系,打造通用航空主运营基地。将通用航空与自贡独具特色的文旅资源结合,以通用航空小镇为载体,打造通航文旅基地。三是构建应用领域“三中心”,加速融入区域通航发展格局。探索通用飞机和无人机物流应用,打造短途航空物流集散中心。以凤鸣机场为基地,整合成渝和川南优质医疗资源,打造航空应急救援中心。引进国内外航空院校,大力培养飞行、空管、维修等专业人才,打造航空教育培训中心。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...