访谈列表 访谈列表

访谈标题: 为自贡“发声” 打造西部农产品交易中心——访省政协委员、市政协主席游开余
访谈背景: 5月8日,省政协十二届三次会议召开小组会议,学习讨论中共四川省委书记彭清华讲话,审议省政协常委会工作报告和提案工作报告。省政协常委、市政协主席游开余在接受记者采访时表示,要积极履行职责,为自贡高质量发展贡献更多力量。随后,游开余谈了他围绕自贡建设向大会提交的《支持自贡打造西部农产品交易中心的建议》提案。通过提案,他恳请省政府同意自贡打造西部农产品交易中心。
开始时间: 2020-05-09
访谈嘉宾: 省政协委员、市政协主席游开余
访谈内容:

在线访谈.jpg

游开余说,《深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案》中明确提出,要共同争取建设西部农产品交易中心。之所以提出在自贡建设这个中心,他认为,自贡具有建设西部农产品交易中心的区位优势和基础优势。为此,游开余从三个方面进行了深入分析。

游开余说,从市场布局来看,目前在川渝滇黔,乃至整个西南地区,还没有一个规范化、标准化、配套设施完善、交易方式先进、货物吞吐量较大、影响力较大的大型农产品交易中心或市场。从北京等地的农产品市场纷纷迁出大城市的趋势来看,在成都和重庆两个大都市建设西部农产品交易中心的可能性不大。加之,国家正在加快实施农产品加工提升工程,省委、省政府也将现代农业烘干冷链物流作为了“10+3”产业体系的三大先导性支撑产业之一,建设西部农产品交易中心,符合政策导向、符合发展需要,具有广阔前景。

从区位优势来看,游开余认为,自贡处于川渝滇黔结合部,是四川经贵州通往北部湾地区、粤港澳大湾区和南亚、东南亚的重要节点,是云南、贵州向北融入长江经济带和双城经济圈的重要通道,也是川南城市群几何中心,具有融入成渝、辐射川渝滇黔四省市的区位优势。通过成自泸、内宜、内威荣、乐自等高速公路,1小时可到达川南各市,2小时可到达成都、重庆。自贡凤鸣通用机场已建成并投入运营,开通了至成都等多条通航及无人机物流航线,周边100公里范围内有五粮液机场和泸州机场,200公里范围内有成都双流和重庆江北国际机场;特别是距正在建设的天府国际机场只有160公里,成自高铁仅需28分钟就可直达。川南城际铁路即将建成,四川首条时速350公里的成自高铁已开工建设,自贡到成都、重庆的时间将缩短到半小时。借助正在加快推进的自贡至泸州港大件公路,自贡的产品只需1小时就可以直达长江黄金水道,自贡具有打造西部农产品交易中心的交通条件。

游开余进一步分析说,从现实基础看,自贡打造物流通道、建设西南(自贡)国际陆港谋划超前、成效显著,西南(自贡)无水港、自贡南铁路物流园集装箱物流中心、大山铺铁路物流园驮背运输中心、传化公路港公路物流中心“一港三中心”总体格局基本形成。今年4月,自贡市国家骨干冷链物流基地项目作为全省唯一上报国家发改委的农产品冷链物流项目,即将落户西南(自贡)国际陆港。自贡作为中国(四川)自贸试验区协同改革先行区已获批,北港油脂、川南现代粮食物流中心(一期)建成投产,中农联·川南农产品电商物流园(一期)全面竣工,西南农商(国际)物流港、西南(自贡)食品产业园等一大批项目加快建设,西南(自贡)国际陆港、自贡南铁路集装箱物流中心、自贡传化公路港物流中心等一批基础项目有序推进。自贡有基础建成西部农产品交易中心,形成“南有义乌、北有临沂、西有自贡”的全国大型综合贸易市场新格局。

游开余告诉记者,综合以上因素,他提出了这个提案,希望西部农产品交易中心能落地自贡,建设一个影响和吸引川渝滇黔乃至整个西南地区的大型农产品交易中心或市场。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...