访谈列表 访谈列表

访谈标题: 疫情后复工复产纠纷调解指引(三)——合同纠纷篇
访谈背景:
开始时间: 2020-04-22
访谈嘉宾: 自贡市司法局相关负责人
访谈内容:

       1、承包人能以疫情影响为由,请求顺延工期或者向发包人请求承担工期延误损失吗?

       答《中华人民共和国合同法》第一百一十七条规定,建设工程确因受疫情影响难以开工建设,承包人请求顺延工期的,可以按照建设工程施工合同中关于不可抗力情形下工期顺延的约定处理;无相关约定的,工期应当顺延。延误工期损失责任的承担可以参考《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)“通用合同条款”第17.3.2条处理。建筑施工合同关系中,当事人之间通常采用标准版《建设施工合同》,对不可抗力引发的工期、损失等责任有明确约定。

       2、开发商能以疫情为由要求减免逾期交房违约金吗?

       答:《中华人民共和国合同法》第一百一十七条、一百一十八条规定,开发商可以受疫情影响为由请求减免逾期交房违约金,但减免逾期交房违约金的时间段,应当根据开发商公示的因疫情顺延工期、延期办理竣工验收等手续的证据进行综合认定。

       3、承租人能以受疫情影响为由请求解除租赁合同或者延长租期、减免租金吗?

       答:《中华人民共和国民法总则》第一百八十条、《中华人民共和国合同法》第五条、第九十三条、第九十四条、第一百一十七条、《财政厅、省国资委省机关事务管理局关于省级行政事业单位和省属国有企业减免中小企业房租的通知》(川财资〔2020〕6号)规定:

       (1)承租人以受疫情影响不能使用租赁房屋、场地等为由主张解除租赁合同的,原则上不应支持,但承租人有证据证明疫情对租赁合同的影响致使合同目的无法实现或按照合同约定继续履行对承租人明显不公的除外。

       (2)受疫情影响营业房无法正常使用,承租人可以此要求出租人减免房租。疫情并未影响承租人实际占有使用房屋,仅基于疫情期间客流减少等原因造成承租人营业收益受到影响的,一般不应免除承租人的租金支付义务;但因采取疫情防控措施给承租人造成的损失显然超出一般商业风险的,应积极促成当事人协商解决,如对承租人营收产生重大减损的,可依据公平原则酌情调整租金。

       (3)居住房屋租金减免问题,应协商解决。协商不成的,可结合合同约定的租期及履行方式、房屋实际占有使用情况、疫情影响程度等综合考量,按照公平原则妥善处理。

       4、疫情期间,当事人能可以无条件解除餐饮、旅游、运输等服务合同吗?

       答:《中华人民共和国合同法》第五条规定,在疫情爆发后,当事人可以解除餐饮、旅游、运输等服务合同。为避免疫情的传播和扩散,对餐饮、旅游、运输等服务合同的解除条件可适当予以放宽。合同解除后,对于餐饮、旅游、运输等服务合同的提供方所遭受的损失,包括为履行合同进行准备工作所发生的费用等,应当根据公平原则进行合理分担,妥善在消费者与经营者之间分配风险,避免加剧旅游、餐饮经营者的经营困难。

       5、当事人可以疫情为由不履行金钱债务或者延期履行交货义务吗?

       答:《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百一十七条规定:

       (1)基于疫情防控措施一般不会影响金钱债务的履行,除非涉及金融市场延期开市等特殊情况,一般不能以疫情防控措施主张免责。

       (2)货物买卖的出卖人因疫情防控需要而迟延复工、被采取隔离措施、国家征用等导致无法正常履行交货义务,一般可以不可抗力为由主张免除、部分免除履行义务或要求延期履行。

       6、疫情期间,货物损毁、灭失责任该由承运人承担吗?

       答:《中华人民共和国合同法》第三百一十一条规定,托运人已将货物交付给承运人,排除不可抗力等免责事由外,货物的损毁灭失的责任应当由承运人承担。托运人可以要求承运人依照物流服务合同的约定承担违约责任,也可以要求承运人承担货物损毁灭失的侵权赔偿责任,托运人可以两者择一主张。

       7、投保人、被保险人可以疫情为由要求保险公司理赔吗?

       答:中国保监会《关于规范人身保险公司赠送保险有关行为的通知》(保监发〔2015〕12号)规定:

       (1)在疫情防控期间,保险公司承诺在疾病险、医疗险、健康险等中对新冠肺炎客户取消等待期(观察期)、免赔额、定点医院等限制,扩展保险责任范围的,应将该承诺作为保险合同内容。应据此确定双方权利义务,确定保险公司理赔责任。

       (2)疫情防控期间,保险公司向医护人员等相关人员赠送人身保险,不违反法律法规强制性规定和公序良俗的,其保险合同效力应予认可。发生保险事故后,被保险人、受益人有权依据受赠的保险产品向保险公司主张赔付保险金。

       8、疫情期间,住房按揭、信用卡可以延期还款吗?

      答《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》规定,对于受疫情影响的四大类人群(受感染人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作的人员、受疫情影响暂时失去收入来源的人群),合理延后还款的期限。

       9、双方当事人能以疫情为由解除旅游合同吗?

       《中华人民共和国合同法》第一百一十七条、《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十三条规定,因疫情导致无法继续履行的旅游合同,当事人可以主张解除合同。合同解除后,旅游经营者应当在扣除已支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。由此产生的安全措施费用和增加的返程费用由旅游经营者和旅游者分担。增加的食宿费用由旅游者承担。

       10、受疫情影响,双方当事人可以解除客运合同吗?

       答:《中华人民共和国合同法》第一百一十七条、第二百九十五条规定,因疫情导致无法按约定时间运输,旅客或承运人可以主张解除合同。承运人以旅客未采取必要的防护措施、拒绝接受相关检查为由拒绝运输,承运人不承担违约责任。旅客因此未乘坐车辆,又未按照约定办理退票或变更手续,承运人无义务退还票款或再次承担运输义务。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...